Новичок женской волейбольной Суперлиги из Нового Уренгоя выиграл восемь из восьми своих последних матчей в рамках чемпионата России. И хотя на втором этапе турнира "Факел" Валентина Абрамова в восьмерку сильнейших не попал (в их споре уверенно лидирует знаменитая "Уралочка") и сейчас отстаивает право остаться в элите с еще четырьмя клубами, его результаты и мощная игра действительно впечатляют.

К середине декабря северянки на первом этапе смогли одержать верх лишь в четырех поединках, а поэтому настроение всей тренерской бригады в начале декабря прошлого года оставляло желать лучшего, хотя повторный матч против лидера - еще одной грозной уральской команды "Аэрофлот-Малахит" — провели на равных и уступили лишь в финальной партии - 2:3. А вот к концу года положение стало постепенно меняться, но попасть хотя бы в последний вагон уходящего поезда так называемых финалистов уже было нереально. Однако жизнь на этом не остановилась ни для "Факела", ни для других команд, которые сегодня ведут отчаянный спор за то, чтобы не оказаться в числе двух неудачников чемпионата.

Все участники квинтета на второй стадии принимают у себя по одному туру, в котором команды встречаются по разу друг с другом. Учитывая, что в феврале в Новом Уренгое завершился уже второй общий "сбор", а в окончательный зачет турнира также идут результаты "междусобойчиков", сыгранных клубами на первом этапе, становится ясно, что именно в газовой столице России команды перешли своеобразный экватор. Его итогом стало лидирующее положение как раз местного "Факела", в родных стенах уступившего лишь в одном сете. Не случайно переполненный зал в течение всех игровых дней восторженно встречал и провожал своих симпатичных волейболисток. А после победы - 3:0 над принципиальнейшим соперником - ТТУ из Санкт-Петербурга и вовсе не отпускал их 20 минут с площадки, требуя продолжения изысканного волейбольного "банкета". На старте чемпионата представительницы берегов Невы дважды огорчали подопечных Абрамова, во многом лишив их возможности побороться за попадание в заветную восьмерку.

ДВОЙНАЯ МЕСТЬ

Реванш пришелся уже на новый, 2002 год. Сначала "Факел" 28 января в тяжелейшей борьбе сломил сопротивление студенток в их же волейбольном "доме" - 3:2, а затем уже в новоуренгойском "Газодобытчике" вообще не отдал соперницам ни одной партии. Таким образом, "Факел" впервые возглавил турнирную таблицу команд, оспаривающих места с 9-го по 12-е и практически обеспечил себе прописку в Суперлиге. Впрочем, главный тренер сибирячек придерживается иного мнения.

— Нам как минимум надо здорово "отработать" в середине марта в самарском туре и только тогда можно будет говорить о том, что "Факелу" не грозит расставание с российской элитой, — считает Валентин Абрамов. - Но с другой стороны, конечно, приятно, что девчонки наконец-то нашли свою игру, и любому сопернику "Факела" сейчас приходится непросто.

— Два тура подряд у "Факела" нет ни одного поражения. Чем объясняется столь резкий скачок?

— Именно сейчас мы стали пожинать плоды той кропотливой работы, которая велась при подготовке к чемпионату и не прекращалась уже по ходу его первого этапа. Между новичками наконец-то наладилось взаимодействие, а поэтому стала намного лучше получаться командная игра, о чем не приходилось говорить осенью. Игроки сегодня четко выполняют тренерские установки.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

— А как насчет импровизации? Сейчас турнирная ситуация позволяет волейболисткам в некоторых эпизодах играть раскованно и даже рискованно…

— Никакой отсебятины я своим девчонкам не позволяю. Процесс становления команды продолжается, и тренерские указания - это закон для всех игроков, включая самых опытных. Ведь это только на первый взгляд все матчи "Факела" складываются легко. Например, с тем же ТТУ в первом сете мы заметно уступали 13:19 и лишь ценой серьезных усилий вырвали победу - 25:22. А перед поединком с "Заречьем-Одинцово" мы вместе с игроками заранее разобрали, как необходимо действовать против двухметровой нападающей подмосковной команды Мельниковой. Так что строгая дисциплина в команде присутствует как в подготовке, так и в организации непосредственно игры.

С другой стороны, наверное, нельзя не сказать о том, что в Новом Уренгое нападение "Факела" было заметно сильнее, мощнее и, что самое важное, стабильнее, чем у остальной четверки команд. К тому же в последнее время наша команда стала лучше играть на задней линии - теперь даже самая убойная атака соперника отнюдь не всегда означает приобретение им очка. Возможно, помогли чуть ли не ежедневные "видеоразборки" матчей и действий конкретных игроков.

— Единственным приобретением "Факела" в период зимней "дозаявки" была Ольга Чумакова, которая уже на туре в Санкт-Петербурге выглядела очень прилично, а ведь игровой практики у нее не было уже более 8 месяцев. Быстрый набор "высоты" не повредил игроку, с которым "Факел" в свое время выигрывал бронзовые медали?

— Пока у Ольги все идет нормально. В Новом Уренгое опытнейший боец, который внял нашим просьбам вернуться в большой волейбол, был едва ли не лучшим игроком среди всех участниц. Теперь, по большому счету, у нас полностью сформировалась команда, в которой есть и ключевые волейболистки, подобные Чумаковой, Крыловой, Вергун и Петровой, а также те, кто может действовать как в роли основного игрока, так и на подстраховке.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ РЕЗЕРВ УРЕНГОЯ

— А как обстоят дела у совсем юного поколения команды, о котором вы отзывались осенью с такой надеждой?

— Конечно, пробиться в состав "Факела" сейчас нашим 16-17-летним девочкам очень сложно, ведь те, кому сейчас чуть больше двадцати, уже не только физически окрепли, но и поднабрались необходимого игрового опыта. Например, в Новом Уренгое очень прилично отыграла молодая нападающая Попкова, которую подменяла также отнюдь не ветеран Иванова. И все же в матче против "Уралочки-2" я дал возможность сыграть в одной партии Оле Кобе и могу смело сказать, что обедни она не испортила. Если сумеем эффективно провести в Анапе 15-дневный тренировочный сбор и соответственно удачно выступить в Самаре, то в двух последних турах я постараюсь задействовать весь резерв команды.

— Раньше, насколько я знаю, для сборов вы предпочитали Кисловодск…

— У замечательного Кисловодска есть одна непростая особенность - его высота. Поэтому мы решили впервые остановиться в черноморском лечебно-оздоровительном комплексе "Витязь", и пока здесь нас все устраивает. Есть все возможности и для тренировок, в том числе на открытых площадках, и для реабилитационных процедур. Еще плюсы - трехразовое питание со столь любимым спортсменами "шведским столом" и просторные номера. Все это наряду с серий удачных игр помогает созданию отличного настроения и доброжелательного климата в команде. А эти факторы играют не последнюю роль в достижении самых важных целей и задач.