Так заявила двукратная олимпийская чемпионка лыжница Юлия Чепалова.

Несмотря на золотую медаль Солт-Лейк-Сити в спринте, все-таки тяжелый осадок в глубине души у Юли оставила прошедшая Олимпиада.

— Особенно поразила бездеятельность наших спортивных чиновников. Они были не готовы и просто не успевали реагировать на все выпады против российских спортсменов, — поведала Чепалова. — На допинг-контроле, кроме наших спортсменов, я чаще всего видела украинок, один раз норвежку. Редко кто еще из иностранок присоединялся к нам. А тех, кто принимает препараты, увеличивающие газообмен в легких, якобы "астматиков", мне просто жалко. Пусть сидят дома и лечатся, а не выступают на соревнованиях".

На протяжении уже нового олимпийского цикла у лыжниц будет жесткая конкуренция, особенно с немецкими спортсменками. В нашей женской сборной есть молодые спортсменки, но ими, к сожалению, некому заниматься. Так что тяжелый груз лидерства и ответственности свалится на хрупкие плечи Юли. "На этой Олимпиаде от меня хотели больше хороших результатов, — говорит Юля. — Я не смогла выиграть в Солт-Лейк-Сити именно те гонки, которые хотела. Это для меня большой урок на будущее. Я буду стараться поддерживать тот уровень, который давно задали Любовь Егорова, Лариса Лазутина". Кстати, старшая подруга по команде нашей героини Лариса Лазутина собирается покидать большой спорт. Ольга Данилова планирует восстановить статус-кво после допинговых инцидентов и еще какое-то время продолжит выступления в лыжных гонках.

Безусловно, победа на Играх вселила в Юлю уверенность в себе. Сейчас все позади и не хочется больше вспоминать о плохом. Она всерьез подумывает о следующей Олимпиаде 2006 года.


КСТАТИ

Совет Федерации РФ, проголосовав против, снял с повестки дня обсуждение зимней Олимпиады, чтобы не смешивать политику и спорт.

Таким образом, политики не будут заслушивать отчет Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму об итогах зимних Олимпийских игр в США. При голосовании по этому вопросу члены Совета Федерации сочли не нужным обсуждение этой проблемы в рамках "Правительственного часа". Включению данного пункта на следующее заседание было отдано только 50 голосов. Сенаторы отказались от заслушивания отчета руководителей спортивного ведомства о проделанной на Играх в Солт-Лейк-Сити работе.