АРСЕНАЛ - БАЙЕР 4:1

Матчи, прошедшие в группах С и D, подарили болельщикам много забитых мячей. Но больше всего голов было проведено в центральном матче в Лондоне, где встречались "Арсенал" и "Байер".

По прибытии в английскую столицу, главный тренер "аспириновых" Клаус Топмеллер счел необходимым совершить вместе с командой коллективный поход во всемирно известный музей восковых фигур мадам Тюссо. Проходя мимо застывшего в воске бывшего форварда сборной Англии Гари Линекера, наставника леверкузенцев озарила улыбка. Дело в том, что, по признанию тренера, ему на ум тут же пришла знаменитая фраза, брошенная британским голеадором, что футбол - это игра, в которой 22 человека бегают за мячом, а в конце всегда выигрывают немцы. "Это хороший знак для нас перед встречей с командой Венгера", — заявил Топмеллер. - Эта игра будет сродни матчу между Германией и Англией, в которой для нас самым приемлемым будет результат 2:2".

Тем временем наставник "пушкарей" Арсен Венгер подсчитывал очередные потери в составе. Лишившись из-за дисквалификации Рэя Парлора и из-за травмы колена Джованни ван Бронкхорста, французский специалист имел перед собой список из десяти человек, которые не могли принять участия в игре с немцами. Пришлось даже лондонцам возвращать из аренды Пеннето, дабы заполнить заявку на матч.

Однако поклонники "Арсенала" верили в свою команду, набравшую отличную форму и не проигрывающую уж на протяжении последних четырнадцати матчах в различных турнирах. И хозяева отблагодарили зрителей фееричной игрой в дебюте матча. Причем как всегда балом заправляли французские легионеры лондонцев.

Сначала Пирес обокрал в центре поля Люсио, прошел с мячом до штрафной "Байера" и, воспользовавшись тем, что Бутт был закрыт собственными защитниками, точно уложил мяч в нижний дальний угол. Напомним, что и в матче неделей ранее Пирес стал автором первого гола в игре. А три минуты спустя на сцену вышли его соотечественники и голландский легионер "Арсенала". Великолепная трехходовка Бергкамп — Вильтор - Анри завершилась ударом последнего. Мяч, предательски проскользнув между ног Бутта, во второй раз очутился в воротах гостей. При этом защита "аспириновых" в этот момент представляла собой дырявый забор.

В составе леверкузенцев лишь Нойвиль пытался раз за разом простреливать с правого фланга в штрафную хозяев, но мяч находил лишь рослых Степанова и Кэмпбелла. Ульф Кирстен, впервые получивший шанс сыграть в Англии, совсем затерялся на поле, а потому после перерыва остался сидеть в раздевалке.

Начало же второй половины встречи окончательно предопределило исход поединка. Еще один француз в рядах "Арсенала", Патрик Вьейра воспользовался навесом Анри со штрафного и довел счет до неприлично крупного. В дальнейшем же команды обменялись голами.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как и подобает в таких случаях, накануне важной игры представители обеих команд обменялись "любезностями" в адрес друг друга, веря при этом в победу своего клуба.

Клаус ТОПМЕЛЛЕР, главный тренер "Байера":

— Форвард "Арсенала" Анри - прекрасный игрок, но он падает от малейшего прикосновения. Я могу показать множество кассет, на которых наглядно видно как лондонцы зарабатывают пенальти за счет псевдопадений француза.

Тьерри АНРИ, форвард "Арсенала":

— Одолеть нас дома дано не всякому, и я думаю, что мне вполне по силам увеличить свой бомбардирский счет в игре против "Байера".

Михаэль БАЛЛАК, полузащитник "Байера":

— Никто не сомневается в Европе, что мы команда второго сорта в этой группе. Однако мы выиграли два матча на выезде в этом розыгрыше. Почему бы не сделать этого еще раз?


ИТОГО

Арсенал (Англия) - Байер (Германия) - 4:1 (2:0)

Голы: Пирес, 5 - 1:0, Анри, 8 - 2:0, Вьейра, 48 - 3:0, Бергкамп, 84 - 4:0, Зебескен, 86 - 4:1.

Арсенал: Симэн, Диксон, Степанов, Кэмпбелл, Гриманди (Эду, 67), Вильтор (Пеннан, 90), Вьейра, Лаурен (Инамото, 84), Пирес, Бергкамп, Анри.

Байер: Бутт, Новотны, Живкович (Зебескен, 74), Пласенте, Люсио, Шнайдер (Бастюрк, 46), Рамелов, Баллак, Зе Роберто, Нойвиль, Кирстен (Бербатов, 46).

Предупреждения: Баллак, Живкович, Рамелов.

Лондон. 35000 зрителей.


ДЕПОРТИВО - ЮВЕНТУС 2:0

Добившись ничьей в Турине, в матче, в котором итальянец Алессандро Дель Пьеро не смог реализовать пенальти в конце игры, "Депортиво" получил фору перед соперником в виде большего числа оставшихся домашних матчей. Говорила за испанский клуб и статистика, согласно которой "Ювентус" крайне неудачно играет против испанских клубов на выезде, проиграв последние восемь встреч на Пиренейском полуострове. Последней победы "Старая синьора" добилась 31 год назад, одолев в Кубке Ярмарок "Барселону" со счетом 2:1.

А вот в противостоянии этих клубов до этой игры царило равновесие. Трижды пересекались пути "Депора" и "Юве" и все три матча завершились вничью. "Эта традиция будет нарушена, будьте уверены", — заявил накануне игры форвард "Депортиво" Диего Тристан. И тут же добавил: "Конечно, победа будет за нами".

Уверенность главного снайпера команды передалась его партнерам, и уже в дебюте встречи хозяева вышли вперед в счете. Возвратившийся в строй из-за травмы Виктор на правом фланге обыграл нескольких соперников и навесил в центр штрафной, где Тристан на мгновение опередил Феррару и ударом головой отправил мяч в нижний угол ворот "Ювентуса".

Можно было ожидать, что итальянцы бросятся отыгрываться, однако гости действовали слишком академично, и защитники "Депортиво" легко читали все комбинации подопечных Липпи. Все надежды на то, что отбывший дисквалификацию Недвед наладит взаимодействие между партнерами, были сведены на нет пассивной игрой чешской "пушки".

Решающий же эпизод в матче случился на 74-й минуте, когда вышедший на замену Давидс грубо врезался в соперника, а, увидев желтую карточку, начал пререкаться с судьей, за что был выгнан с поля. И буквально тут же хозяева удвоили счет, причем, комбинация была практически точной копией той, что привела к первому мячу.

Депортиво (Испания) - Ювентус (Италия) - 2:0 (1:0)

Голы: Тристан, 8 - 1:0, Джалминья, 78 - 2:0.

Депортиво: Молина, Ромеро, Сесар (Капдевилья, 87), Найбет, Скалони, Мауро Силва, Фран, Валерон (Валерон, 71), Гонсалес, Виктор (Душер, 62), Тристан.

Ювентус: Буффон, Феррара, Монтеро (Давидс, 46), Юлиано, Пессотто, Мареска (Конте, 46), Биринделли, Таккинарди (Салайета, 70), Недвед, Трезеге, Дель Пьеро.

Удаление: Давидс, 74 (2 ж.к.).

И В Н П М О
1 Арсенал 4 2 1 1 7-5 7
2 Депортиво 4 2 1 1 4-3 7
3 Ювентус 4 1 1 2 5-5 4
4 Байер 4 1 1 2 5-9 4

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

ЦСКА - "Брюгге" (Бельгия) - 3:2 (1:1)

Голы у ЦСКА: Монарев, Кириченко-2 (один - пен.).

ЦСКА (1-й тайм): Мандрыкин, Шемберас, Даев, Евсиков, Лайзанс, Рахимич, Яновский, Гусев, Гогниев, Семак, Монарев. (2-й тайм): Мандрыкин, Березуцкий, Шершун, Березуцкий, Соломатин, Беркетов, Тлисов, Трипутень, Кузьмичев, Кириченко, Пиюк.


ГРУППА С
ПОРТУ - РЕАЛ 1:2

В отличие от португальцев, футболисты "Реала" перед этой игрой могли дышать спокойно. В трех матчах были одержаны три победы, которые уже на 99 процентов гарантировали мадридцам путевку в 1/4 финала Лиги чемпионов. Для того, чтобы цифра 99 превратилась в 100, испанцам достаточно было сыграть в Португалии вничью.

Однако они сразу взяли с места в карьер и уже к 19-й минуте встречи вели 2:0. И это при том, что на поле не было практически всех лидеров Королевского клуба. Раулю, Зидану и Роберто Карлосу дель Боске дал отдохнуть, оставив звездное трио в Мадриде, Фигу до сих пор не восстановился после травмы лодыжки. В запасе остались вратарь Касильяс и нападающий Морьентес.

Португальцы попали в критическое положение, ведь в случае проигрыша в их активе оставалось одно очко, и рассчитывать на выход из группы в этой ситуации практически не приходилось. Они прибавили оборотов, но в итоге лишь сократили разрыв в счете.

Порту (Португалия) - Реал (Испания) - 1:2 (1:2)

Голы: Солари, 7 - 0:1, Эльгера, 19 - 0:2, Капушу, 27 - 1:2.

Порту: Витор Байя, Секретариу, Рикарду Силва (АЛЕНИЧЕВ, 67), Хорхе Андраде, Мариу Силва, Павлин, Паредес, Кандидо Кошта (Клэйтон, 56), Деку, Капушу, Элдер Постига (Пенья, 66).

Реал: Сесар, Павон, Каранка (Селадес, 46), Йерро, Браво (Сальгадо, 75), Миньямбрес, Флавио Консейсао, Макманаман (Мунитис, 63), Солари, Эльгера, Гути.


ПАНАТИНАИКОС - СПАРТА 2:1

Эта встреча, по сути, была центральной в определении хозяина второй путевки в 1/4 финала Лиги чемпионов от группы С. Неделю назад чехи уступили грекам у себя дома и горели желанием взять реванш. Однако уже на 15-й минуте они вновь попали в положение отыгрывающихся. У хозяев отличился Карагунис, который забил один из двух мячей и в прошлой игре.

Он же в самом начале второго тайма удвоил счет, после чего отыграться стало для чехов делом практически невыполнимым. В итоге гостям удалось лишь размочить счет под самый занавес матча.

Панатинаикос (Греция) - Спарта (Чехия) - 2:1 (1:0)

Голы: Константину, 15 - 1:0, Константину, 47 - 2:0, Клейн, 90 - 2:1.

Панатинаикос: Никополидис, Хенриксен, Кириакос, Гумас, Микаэльсен (Галетто, 62), Сарич, Карагунис, Бассинас, Пицос (Ярни, 77), Константину (Колкка, 82), Либеропулос.

Спарта: Чех, Флахбарт, Новотны, Минар, Зеленка, Сионко, Михалик, Ярошик, Завадил (Клейн, 38), Чижек, Хартиг, Кинцл.

И В Н П М О
1 Реал 4 4 0 0 9-3 12
2 Панатинаикос 4 2 1 1 4-4 7
3 Спарта 4 1 0 3 4-7 3
4 Порту 4 0 1 3 1-4 1