Нынешнее межсезонье "Ростсельмаш" проводит как никогда четко по графику. Были намечены пять этапов подготовки, и этот план обнародовали еще в прошлом году, буквально сразу по окончании чемпионата-2001.

Главный тренер команды Анатолий Байдачный тогда же подчеркивал, что крайне важно выдержать намеченную программу. И сегодня можно отметить, что практически все, что намечалось тренерским штабом, выполнено. Два первых сбора, прошедшие соответственно в Кисловодске и Объединенных Арабских Эмиратах, способствовали закладке основательного фундамента функциональной подготовки. На двух следующих сборах, наряду с тем что продолжался процесс совершенствования физической подготовки, шел просмотр кандидатов в команду и отлаживались связи в тактических линиях. Контрольные матчи, проведенные в ходе четырех сборов, дали впечатляющие результаты. Ростовчане одержали семь побед кряду, что конечно же также свидетельствует об эффективности проделанной работы. Однако тренерский штаб не переоценивает значения результатов в контрольных играх и на заключительном сборе, который проходит ныне в Турции, и продолжает активный поиск наиболее эффективных связей всех тактических линий команды.

Нынешнее межсезонье отличается и весьма мощной селекционной работой клуба. В итоге сейчас в распоряжении тренерского штаба находится солидная группа весьма квалифицированных по российским меркам игроков, вполне способных показывать содержательную и результативную игру. Сегодня в команде есть серьезная конкуренция практически во всех линиях, что также должно активно формировать мотивацию на достижение максимального результата. Именно так подходит к постановке задачи главный тренер. Кстати, в первую очередь ростовские болельщики надеются именно на него: один из самых колоритных наставников премьер-лиги уже зарекомендовал себя не только как "пожарник", но и как специалист, способный поднять на верх турнирной таблицы даже не самый сильный по составу клуб.

Конкретная задача руководством "Ростсельмаша" будет сформулирована непосредственно перед стартом сезона, однако уже сегодня ясно, что ростовчане постараются дать самый серьезный бой любому сопернику, включая и грандов российского футбола.

В итоге селекционной работы, которая еще и продолжается, солидно укомплектована ныне и средняя линия, которая была одной из самых проблемных в команде. Сегодня есть выбор не только футболистов на конкретные позиции, но и для различных тактических вариантов построения игры. Это и собирается в полной мере использовать тренерский штаб. Поэтому есть все предпосылки для того, чтобы в нынешнем сезоне "Ростсельмаш" удивил своих соперников по-настоящему качественной игрой.

Для этого есть все основания, поскольку помимо боеспособного состава у ростовчан есть амбициозный тренер, заряжающий своими эмоциями на подвиги футболистов. Если Байдачному в свое время удавалось воскрешать "мертвых", то с клубом, у которого кое-что есть за спиной, можно добиться многого.