По традиции после крупных турниров сборной России обозреватели "Советского спорта" анализируют действия хоккеистов нашей дружины. Мы выставляем каждому свои оценки по десятибалльной системе за Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, отмечая сильные и слабые стороны игроков. Безусловно, лучшим у нас стал голкипер Хабибуллин, который, по сути, и принес России бронзовую медаль.

Заголовок в этот материал вынесен не случайно. Некоторые близкие к руководству олимпийской сборной люди, а порой и специалисты после завоеванной сборной награды пытаются преподнести третье место как безусловный успех российской дружины. Однако за бронзовым блеском медалей скрываются, и сейчас уже совсем не глубоко, недостатки развития нашего хоккея. Прошедшая Олимпиада отчетливо вскрыла изъяны российской сборной, а именно: нехватку настоящих мастеров и дефицит лидеров, способных повести за собой всю команду. Не стал образцом тренерского искусства и дебют на капитанском мостике Вячеслава Фетисова, допустившего ряд тактических просчетов. В том числе, как выяснилось, и в комплектовании, в формировании звеньев, не говоря уже о ходе игры, особенно - о двух периодах полуфинального поединка с американцами. Вместо давления на возрастных защитников хозяев мы уцепились за "выигрышную" тактику действий от обороны, за что и поплатились. Ведь не всегда один-два человека способны вытащить матч (имея в виду чудо-игру Хабибуллина и победный гол Афиногенова в четвертьфинале с чехами). Негативные моменты в большинстве своем касаются, правда, лишь полевых игроков. Ибо то, как действовал в воротах Хабибуллин, можно описать исключительно в мажорных тонах, причем порой создается впечатление, что тут не обошлось без волшебства.

в Николай Хабибуллин, "Тампа-Бей" 9,5 6 игр, 359 минут и 12 секунд игрового времени, 200 бросков, 14 пропущенных шайб, 2,34 шайбы в среднем за матч, 93 % отраженных бросков, 0 штрафных минут.

Не случайно оргкомитет Олимпиады признал воспитанника свердловского хоккея лучшим голкипером (в отличие от ангажированных журналистов, большинство которых представляли на Играх Северную Америку). То, что творил Хабибуллин в матчах плей-офф, не поддается логике. После его сэйвов охали не только американцы и чехи (их супервратарь Гашек в сердцах даже заявил, что покончил с Олимпиадами). Практически все объективные специалисты, не говоря о разбирающихся в хоккее людях, единодушны: Хабибуллин провел турнир на уровне экстра-класса. Тем самым он действительно заслужил право номинироваться на звание как минимум лучшего российского голкипера первого десятилетия XXI века. Впрочем, подчас вратарю откровенно везло, но ведь известно, к кому приходит удача - сильнейшему!

н Сергей Федоров, "Детройт" 8,0 6 игр, 4 очка (2 гола + 2 передачи), 4 штрафных минуты, +5/-2 - показатель "плюс/минус", 23 броска, 54-43 - вбрасывания (выиграл-проиграл).

Перед стартом Олимпиады возникли разговоры о переводе Федорова на край, как до этого практиковал Боумен в "Детройте", и образовании его связки с Ларионовым. Подумалось тогда, что вряд ли стоит заранее ограничивать возможности Сергея, ибо он вдобавок ко всем своим достоинствам еще и прекрасный организатор атак. Проявил себя все-таки не на полную мощь, хотя и стал лучшим бомбардиром нашей сборной. Много бросал (у него второй показатель после П.Буре), но все-таки попадал не часто. Продуктивно связывал все атаки своего звена, конструировал их, с успехом отрабатывал в большинстве и меньшинстве. Претензии, впрочем, существенны: не реализовал выход с глазу на глаз с американцем Рихтером в первом периоде полуфинала, а ведь тот гол мог бы многое поменять.

н Максим Афиногенов, "Буффало" 7,5 6, 4 (2+2), 4, +4/-2, 10, 0-0.

Поначалу действовал неудачно, но когда его перевели из четвертого звена во второе к Николишину и Яшину, раскрылся и точным броском даже принес победу над чехами.

н Алексей Ковалев, "Питсбург" 7,5 6, 4 (3+1), 4, +6/-0, 7, 0-0.

Голом в начале заключительной двадцатиминутки полуфинала подарил надежду россиянам. Стал лучшим в поединке за третье место с белорусами, сняв в нем все вопросы о победителе в начале третьего периода. Не давал спуску соперникам (чего стоит только его правый хук в матче с Финляндией), но мог бы сыграть и результативнее. Лучший в команде показатель "плюс-минус".

з Владимир Малахов, "Рейнджерс" 7,0 6, 4 (1+3), 4, +5/-1, 8, 0-0.

Выступал в первом звене, что автоматически означает игру против сильнейших нападающих соперников. Справился с задачей по нейтрализации успешно, хотя и допускал небольшие промахи. Дальним броском сократил до минимума отставание в матче 1/2 финала. Заслуживает уважения еще и потому, что, поначалу отказавшись, все-таки приехал в сборную.

з Олег Твердовский, "Анахайм" 6,5 6, 2 (1+1), 2, +6/-1, 12, 0-0.

Лучший среди игроков обороны показатель полезности. Действовал грамотно, бросал чаще иных нападающих, но забил лишь раз. Доказал, что включение в восьмерку неприкасаемых было не случайным.

з Борис Миронов, "Чикаго" 6,5 6, 1 (1+0), 2, +4/-1, 11, 0-0.

Действовал жестко, надежно, с постоянным прицелом на ворота соперников. Воспитанник школы ЦСКА мощнейшим щелчком в стартовом поединке едва не прорвал сетку ворот белорусов.

з Дарюс Каспарайтис, "Питсбург" 6,5 6, 1 (1+0), 4, +5/-2, 6, 0-0.

"Недружелюбное привидение" подтвердил свое прозвище, даже заработав по ходу турнира синяк под глазом. Не давал спуску ни одному из попадавшихся на пути соперников, отличался предельной жесткостью, горячностью. Заработал неоправданное (правда, спорное) удаление в полуфинале, после чего "звездно-полосатые" повели — 2:0, развернув ход поединка в свою пользу.

з Даниил Марков, "Финикс" 6,0 5, 1 (0+1), 0, +5/-1, 7, 0-0.

Перед стартом три-четыре кандидатуры наших олимпийцев вызывали бурные споры. "Данни" доказал, что по праву заслужил место в составе, бился не щадя ни себя, ни оппонентов. Правда, дважды именно он находился на льду, когда нам забивали американцы. Видимо, поэтому подъехал после полуфинальной игры к арбитру Маккрири и в предельно деликатной для русского форме высказал, что о нем думает. За это Марков и поплатился, не приняв участия в заключительной встрече турнира.

з Сергей Гончар, "Вашингтон" 5,5 6, 0 (0+0), 2, +3/-3, 7, 0-0.

От атакующего защитника, лучшего из действующих ныне в НХЛ, ожидали большего. Он нанес лишь 7 бросков, а показатель полезности у Сергея даже не положительный. Такой сильный игрок обороны должен быть лидером, а не статистом.

н Сергей Самсонов, "Бостон" 5,0 6, 3 (1+2), 4, +4/-3, 7, 0-0.

В первой встрече с белорусами многие отмечали его высокую технику и мастерство, однако Самсонов не прибавлял, а потому в поединках с более именитыми не выделялся. Когда Сергей выходил на лед в форме ЦСКА, он творил на льду, а ныне утратил легкость, из примы превратившись в обыкновенную рабочую лошадку. Запомнился лишь по незабитому голу в ворота США, когда Рихтер ловушкой вынес шайбу с ленточки.

н Алексей Жамнов, "Чикаго" 5,0 6, 1 (1+0), 4, +3/-0, 10, 40-34.

В НХЛ экс-динамовец проводит лучший сезон, и от него тренеры вправе были потребовать большего, чем один забитый за всю Олимпиаду гол. Крайне неловко пытался остановить перелетавшую через Хабибуллина шайбу, когда счет в полуфинале стал 0:2, хотя мог предотвратить угрозу играючи.

н Валерий Буре, "Флорида" 5,0 6, 1 (1+0), 2, +3/-1, 10, 1-3.

Забросив в групповом турнире пусть и неудачно сыгравшему в том эпизоде Рихтеру, рассеял было сомнения в своей состоятельности (ведь Валера перенес тяжелую травму колена). Однако по ходу турнира не прибавлял, сыграв в целом не лучше старшего брата.

н Андрей Николишин, "Вашингтон" 5,0 6, 1 (0+1), 6, +1/-1, 6, 45-30.

Выиграл немало вбрасываний в игре с чехами, в том числе и то, после которого мы забросили единственную шайбу. Дважды нарушил правила в принципиальном матче с США в полуфинале, дважды при нем американцы нам забивали…

н Павел Буре, "Флорида" 4,5 6, 3 (2+1), 8, +3/-1, 27, 0-0.

У "Русской ракеты" отняли капитанскую повязку, и на льду играла лишь бледная тень Буре. Травма руки здесь ни при чем - ведь Павел щелкал от души, нанес 27 бросков, больше всех в сборной.

н Павел Дацюк, "Детройт" 4,5 6, 3 (1+2), 0, +5/-1, 9, 4-3.

Провел турнир в свою силу. Вряд ли мог помочь чем-то еще, ибо имеет еще недостаток опыта в очных поединках со звездами. Хотя не потерялся и по привычке был настырным.

н Алексей Яшин, "Айлендерс" 4,5 6, 2 (1+1), 0, +3/-2, 10, 31-28.

Привык вести игру, занимая позицию центрфорварда, но был поставлен на край, и откровенно потерялся. Фетисов допустил просчет, поначалу объединив его со старыми партнерами еще по молодежной сборной Ковалевым (который давно привык быть лидером) и Николишиным. Ведь сам Яшин харизматичен и всегда хочет быть впереди всех.

з Игорь Кравчук, "Калгари" 4,5 6, 2 (0+2), 0, +2/-3, 3, 0-0.

Самый опытный наш олимпиец приспособился к большим площадкам, хотя и не сразу (вспомним его просчеты на пятачке в стартовой встрече). Чего ожидать от ветерана? Сыграл на своем уровне. Явно не равноценная замена выбывшему из-за травмы Юшкевичу.

н Илья Ковальчук, "Атланта" 4,0 6, 3 (1+2), 14, +2/-3, 18, 0-0.

18-летний парень просто потерялся на форуме лучших мастеров планеты. Слишком многого ждали от форварда, без счета выдавая не нужные ему авансы. Все-таки для молодого игрока больше подходила роль на подхвате, где-нибудь в четвертом звене. Его черед настанет на Играх в Турине-2006.

н Игорь Ларионов, "Детройт" 4,0 6, 3 (0+3), 4, +5/-2, 5, 33-21.

Капитан должен быть на льду таким, как, к примеру, Вячеслав Быков на победном для нас ЧМ-93, когда он, как и Хомутов, тащил за собой команду. Проводить по 10 минут на льду в 41 год - это понятно, но ведь эти отрезки должны быть продуктивными. Напомнил о себе времен 80-х годов лишь раз, когда на паузе уложил финского защитника в концовке матча, но передачу Игоря так и не использовали.

н Олег Кваша, "Айлендерс" 3,5 4, 0 (0+0), 0, +1/-0, 3, 0-0.

Так и осталась непонятной его роль в команде. Кроме пресловутой "связки" с Яшиным, так и не реализовавшейся, чем он мог вообще помочь нашей сборной?

в Егор Подомацкий, "Локомотив" б/о (0 игр)

На лед не выходил, хотя и раздевался, будучи дублером Хабибуллина.

в Илья Брызгалов, "Цинциннати", АХЛ б/о (0 игр)

Даже не раздевался, находясь во время матчей на трибуне.