Своими размышлениями делится арбитр международной категории Александр Зайцев:

— Если вспомнить все матчи с участием сборной России, то можно поймать себя на мысли, что большинство голов она пропустила из-за своей первой пары: Малахов — Миронов. Лично я недоволен этими защитниками, а также Гончаром, который не отрабатывал в играх полностью. Что касается наших нападающих, то по большому счету на льду не видно было Яшина, Ковалева и, естественно, Квашу. А недавно я прочитал, что ему даже присвоили звание заслуженного мастера спорта. Интересно, за что? Непонятно…

Теперь — по поводу судейства. Матч сборных Чехии и России судил американец. В третьем периоде он почему-то дважды не удалял наших соперников после 100-процентных нарушений правил. Во встрече с США спорный момент сразу трактовался в пользу хозяев турнира. Когда при счете 2:2 Самсонов добивал шайбу в цель, Рихтер отбил ее ловушкой, но, возможно, уже за линией ворот. По правилам арбитр в подобных случаях обязан поинтересоваться мнением комиссии, которая располагается в помещении, где можно видеть картинку с 9 телекамер. Причем в замедленном действии. Однако Макрири заявил нашему капитану, что он все видел сам.

Кстати, третью шайбу американцы забросили после очень спорного удаления Каспарайтиса. Дарюс за воротами правильно атаковал игрока, который опустил голову вниз — без поднятия рук.

Наверное, наши хоккеисты и сами виноваты в поражении. Ведь в матче было достаточно возможностей забить.