На минувшей Олимпиаде наставник "Нефтехимика" возглавлял национальную команду Белоруссии. И в то же самое время оставался одним из тренеров сборной России под руководством Бориса Михайлова.

— Наверное, российская сборная могла выступить лучше, если судить по ее составу. Вообще же, чтобы разговаривать на эту тему, надо было бы по ходу турнира находиться внутри команды. Вот, например, первые два периода в полуфинале против США россияне, можно сказать, бездействовали. Почему? Игры на Олимпиаде все выдались напряженные. Может, ребята поистратились. И потом, они ведь до того провели по 60 матчей в НХЛ. Это тоже могло сыграть свою роль. А американцы выступали дома, при своих зрителях! Им все-таки было легче. Хотя сборной России в принципе хватило 7 минут, чтобы выправить ситуацию и перехватить инициативу. И если бы ребята счет сравняли, выиграли бы точно, не сомневаюсь!

Сборной же Белоруссии формула розыгрыша позволяла хорошо подготовиться к матчу со шведами. Мы до этой встречи уже видели их в деле, к тому же еще потом просмотрели и видеозаписи. Между прочим, я думал, что "Тре Крунур" будет играть в финале. Но при более детальном разборе ее игры мы нашли у этой команды слабые стороны. К примеру, атака у шведов на Олимпиаде в основном развивалась по флангам. Поэтому мои ребята во время четвертьфинала перекрыли эти места — и соперникам зачастую приходилось просто с силой вбрасывать шайбу в нашу зону. К чему мы, естественно, были готовы. Короче, верно выбранная тактика плюс коллективизм в игре со шведами принесли свои плоды. Ведь физическое состояние нашей сборной оставляло желать лучшего. Кстати, судьба распорядилась таким образом, что я вновь встретился со всеми теми ребятами, с которыми 10 лет назад работал в минском "Динамо". И они в конце своей карьеры по-настоящему "выстрелили"! Я очень этому рад!