Второе издание "Турнира мечты" заметно отличалось от японской премьеры, хотя и проходило по тем же самым правилам. Чудовищный отпечаток наложило место действия. Олимпиада в целом и хоккейный турнир в частности прошли под негласным девизом "Америка превыше всего". Увы, сбылась мечта боссов НХЛ о финале Канада — США в качестве лучшей пропаганды идеалов лиги на весь мир. Они победили и смакуют свою викторию, оставив нам жалкие бронзовые объедки от олимпийского пирога. И долгих четыре года ожидания шанса для реванша. Что ж, деятелей из самой разрекламированной лиги земного шарика и их добросовестного помощника, президента Международной федерации Рене Фазеля можно только поздравить с блистательной проведенной работой.

Молодцы, ничего не скажешь!


РЕЗЮМЕ

БРОНЗОВАЯ ПРИПАРКА

Итоги гастролей русской труппы хоккеистов по самому правильному штату правильных Штатов вызвали неоднозначную реакцию. Многие совершенно серьезно воспринимают бронзовые медали как достижение. Конечно, на фоне восьми лет разлуки с пьедесталом на чемпионатах мира третье место смотрится шагом вперед, но от этой команды ждали совсем другого финиша. О каком успехе может идти речь, если даже главный тренер сборной Вячеслав Фетисов честно признает поражение. В советские времена уже серебро считалось провалом. Конечно, теперь наступила совсем другая эпоха, но если мы сами будем, как малые дети, радоваться хоть каким-то медалькам, то глупо даже надеяться на возрождение славных традиций. Спорт — штука жестокая, и сантименты в нем недопустимы. Победитель есть только один, все остальные — проигравшие. Радоваться поражению — удел мазохистов. Накануне олимпийских баталий даже мысль о медалях иного достоинства, чем золото, считалась крамолой. Только о первом месте твердили в один голос все игроки, которых мы встречали в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Так как же можно сейчас называть бронзу успехом? Да и сама игра нашей дружины удовольствия доставила не шибко много. Если вынести за скобки матчи с белорусами, то в актив сборной можно занести только матч с чехами, которых мы побили их же оружием, да с некоторой натяжкой первую встречу с американцами. Мягко говоря, негусто для целого турнира. В полуфинальном матче жизни, с хозяевами, команда два периода просто спала, позволяя соперникам делать что угодно на своем пятачке. Почему это произошло, не поняли ни сами ребята, ни главный тренер, которые после матча только пожимали плечами. Проще всего поддаться всеобщей истерии по поводу заговора против России и валить всю вину на местных судей, которые отработали в полуфинале далеко не безупречно, но гораздо честнее признать, что мы сами стали кузнецами собственного несчастья. "За 20 минут такие матчи не выигрываются" — этими словами Фетисова можно подвести черту под итогами Олимпиады.


ПЕРВЫЙ БЛИН

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ФЕТИСОВА

Руководство сборной России на Олимпиаде было доверено тренеру-дебютанту. Эта парадоксальная ситуация наделала много шума даже в нашей стране чудес. Премьере Вячеслава Фетисова трудно дать однозначную оценку. Главным минусом стали просчеты в комплектовании команды. Что делал в Солт-Лейк-Сити Олег Кваша, так и осталось загадкой. И теперь уже никого не убедишь, что класс легионеров из НХЛ намного выше, чем у звезд российской Суперлиги, для которых не нашлось даже одного, пусть и свадебного, места в составе среди полевых игроков. Достаточно сравнить Квашу и, к примеру, Максима Сушинского или Андрея Коваленко. Комментарии излишни. На нашего капитана Игоря Ларионова были возложены функции связующего звена между командой и руководством сборной, и он с ними блестяще справился. Но что касается собственно хоккея, то игра 41-летнего ветерана вызывала только сожаление от того, как великому мастеру приходится завершать карьеру в сборной. Может быть, логичнее было включить Ларионова в тренерский штаб, освободив вакансию в составе. Плюсов набирается побольше. Фетисов сумел за предельно короткий срок (первая и единственная тренировка сборной прошла в день приезда игроков в Солт-Лейк-Сити за считанные часы до стартового матча с белорусами!) создать команду, в которой не собиравшиеся прежде вместе игроки с громкими именами были объединены одной целью. Перед четвертьфиналом с чехами наш рулевой на общем собрании нашел такие сильные слова, что тренер вратарей Владислав Третьяк признался, что ему самому захотелось выйти на лед. После проигрыша в полуфинале Фетисов не стал оправдывать поражение ошибками судей, хотя отдельные наши журналисты старательно пытались вывести его на эту простую дорогу на послематчевой пресс-конференции. Тренер сборной принципиально не критиковал публично своих подопечных, отпуская в адрес игроков только комплименты. Фетисов проявил тактическую гибкость, настроив команду с россыпью талантов в линии атаки на мучительную работу в обороне во встрече с чехами. "Мы должны выиграть со счетом 1:0", — заявил он своей звездной бригаде перед четвертьфиналом. Скажи такое кто-то другой, не уверен, что реакция была бы адекватная. Авторитетом среди игроков Фетисов пользовался поистине огромным. Когда Николая Хабибуллина спросили, приедет ли он на чемпионат мира, наш голкипер ответил: "Нет, ведь там не будет Славы". Дебют Фетисова поднял его котировки на заокеанской бирже тренеров, и, думается, в НХЛ ему не дадут много времени на отдых после олимпийской нервотрепки.


ПОДАРОК ДЛЯ БАТЬКИ

БЕЛОРУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА

22 года назад на льду американского Лейк-Плэсида родилось "Чудо на льду"-1, когда местные студенты остановили "Красную машину" Виктора Тихонова. В Солт-Лейк-Сити авторами сказки стали белорусы. Все считали, что пределом их мечтаний будет выход в финальный раунд, где они станут легкой добычей для фаворитов. До четвертьфинала так оно все и складывалось. Хозяева и финны без особых хлопот разобрались с совершенно не известными в Северной Америке белорусами, и только нашим пришлось с ними изрядно помучиться. После победы над французами, обеспечившей команде Владимира Крикунова участие в пульке сильнейших, белорусский защитник Александр Журик сказал, что они всерьез намерены победить кого-нибудь из грандов. Признаться, в столь светлое будущее верилось с огромным трудом. В плей-офф сборной Белоруссии достались шведы, которые на групповом этапе смотрелись лучше всех. Оставалось только гадать, сколько же шайб наколотят грозные викинги заведомому аутсайдеру. Но братья-славяне сотворили главную сенсацию не только хоккейного турнира, но и всей Олимпиады, одолев скандинавов со счетом 4:3. Эта победа стала не только праздником всей Белоруссии и ее президента-хоккеиста Александра Лукашенко, но и демонстрацией силы чемпионата России. Ведь сразу 12 могильщиков шведов представляют клубы Суперлиги, а еще трое национальных героев играют в высшей лиге. Белорусы с блеском опровергли дутую теорию о явном превосходстве легионеров из НХЛ над мастерами из европейских команд.


ВОЛШЕБНИК

УРОКИ ФАНТАСТИКИ ОТ ХАБИБУЛЛИНА

Прошлая Олимпиада в Нагано запомнилась голевой феерией Павла Буре в полуфинале, забросившего пять шайб финнам. На Играх в Солт-Лейк-Сити русским героем стал Николай Хабибуллин. Не будь его на последнем рубеже сборной, о полуфинале можно было и не мечтать. На первом этапе Николай смотрелся хоть и недурно, но не безупречно. Как он пояснил, сказалась акклиматизация в условиях высокогорья: олимпийская столица находится в полутора километрах над уровнем моря. Но как только адаптация завершилась, мы увидели в деле настоящего Хабибуллина. В четвертьфинале Николай выдал матч-шедевр, завороживший всех очевидцев. После очередного фантастического "спасения" в его честь на арене в Прово даже завели знаменитый хит "Пинк флойда" "Стена" (в Америке нашего вратаря зовут "Стеной Булина"). Хабибуллин отразил 41 бросок чехов, выбросив уже бывших законодателей хоккейной моды за борт медальной гонки. В очном споре с Домиником Гашеком Николай доказал, кому сейчас по праву принадлежит титул лучшего голкипера мира. Но вместо благодарности в первые 40 минут в полуфинале команда и вовсе отдала свою палочку-выручалочку на растерзание американцам, которые, выражаясь баскетбольным термином, вчистую выиграли подбор на щите соперника. Пассивность наших бойцов при охране собственного пятачка просто поражала. Только сверхусилия Хабибуллина оставили нам надежду на спасение после двух периодов кошмара. Но чуда не произошло. И Николай добавил лишь бронзу к золотой медали Альбервилля-92, которую ему вручили спустя 10 лет уже в Солт-Лейк-Сити. А он так мечтал войти в историю, став первым хоккеистом, получившим две медали высшего достоинства на одной Олимпиаде…


ПОСОБНИК

ДЕЛО ЖИЗНИ ФАЗЕЛЯ

Как это ни прискорбно, но все великолепие хоккейного турнира в Солт-Лейк-Сити стало многочасовым рекламным роликом НХЛ, которая окончательно прибрала к рукам теперь и Олимпиаду. За боссов и без того богатой лиги можно только порадоваться, но совершенно непонятна позиция президента Международной федерации хоккея швейцарца Рене Фазеля, который по определению должен отстаивать интересы старушки-Европы. Но вместо этого он старательно помогает североамериканцам превратить Старый Свет в сырьевой придаток НХЛ. Договор с лигой об участии энхаэловцев на Играх поражает однобокостью. За второе издание "Турнира мечты" ИИХФ пришлось заплатить чересчур высокую цену. НХЛ диктовала условия, а Фазель с милой улыбкой подписал акт о капитуляции. Как можно было соглашаться на то, что все решающие матчи в Америке будут обслуживать судьи из НХЛ, которые при всем желании не смогут быть объективными, не понятно до сих пор. И это только одна сценка из театра абсурда. Можно вспомнить и жуткий дефицит времени на подготовку команд "Большой шестерки", и двойной стандарт по отношению к остальным сборным, в которые клубы НХЛ имели право не отпускать игроков на первый этап, и многие другие проколы. Да что толку, поезд уже ушел. С таким своеобразным президентом ИИХФ мы обречены на скромную роль наблюдателей процесса захвата заокеанской лигой европейского рынка. Господин Фазель позволил умереть Евролиге, хотя подобный турнир есть во всех игровых видах спорта, даже в куда более бедном водном поло. Он стал главным проповедником кабального договора с НХЛ, по которому клубы получают за отъезд своих игроков в Северную Америку сущие гроши. Теперь мы получили чисто американскую Олимпиаду. Что же дальше?


ФИАСКО

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ БУРЕ

Рулевой сборной России Вячеслав Фетисов при подведении итогов Олимпиады отметил, что ожидал большего от лидеров, хотя и не стал переходить на персоналии. Для болельщиков же главным разочарованием стала игра Павла Буре. От самого популярного хоккеиста России ждали повторения подвигов Нагано, а на деле получился римейк питерского чемпионата мира. Знатный голеадор отличился по разу во встречах с белорусами и финнами — этим перечень его достижений в Солт-Лейк-Сити и ограничивается. Хотя Павел занял привычное первое место в команде по броскам по воротам (27), толку от такой активности с ужасающим КПД (7%) было немного. Олимпиаду Буре-старший провалил, и теперь остается только гадать о причинах этого фиаско. Может быть, сказалось, что Фетисов забрал у него капитанскую повязку для Игоря Ларионова, хотя сам же торжественно вручил ее в августе 2000 года на собственном прощальном матче в Москве. Правда, главный тренер утверждает, что именно Павел попросил его о такой дани уважения Ларионову. Не стоит сбрасывать со счетов и последствия травмы руки, ведь Буре снял лангетку только накануне приезда в олимпийскую столицу. Да и с подносчиком снарядов для "Русской ракеты" Фетисов не угадал - Алексей Жамнов смотрелся в роли распасовщика крайне неубедительно. Но все эти возможные объяснения быстро сотрутся из памяти, а картина "Падение Буре в Солт-Лейк-Сити" останется в ней навсегда. Накануне Игр Павел говорил, что эта Олимпиада, видимо, станет для него последним выступлением за сборную. Искренне жаль, что он заканчивает карьеру на такой минорной ноте.


ПРАЗДНИК НА ЧУЖОЙ УЛИЦЕ

КАНАДСКАЯ ДОРОГА К ТРИУМФУ

Полвека Канада не знала побед на Олимпиадах. В Солт-Лейк-Сити мечта всей нации наконец-то сбылась. Причем в финальном матче со сборной США на стороне родоначальников хоккея были симпатии всего мира, настолько замучил всех квасной патриотизм американцев на этих Играх. Дорога канадцев к матчу за золото получилась извилистой и необычной. На первом этапе основоположники больше походили на команду ветеранов, чем на будущих триумфаторов. Канадцы взяли с места в карьер в стартовом матче со шведами, но во втором периоде скандинавам хватило 10 минут, чтобы расправиться с медлительными звездами. Затем они едва унесли ноги во встрече с немцами, но их спасло сомнительное пятиминутное удаление защитника сборной Германии Кунце. В последней игре группового этапа канадцы довольствовались ничьей с чехами, хотя победители Нагано-98, мягко говоря, особо не утруждались. Тогда очень трудно было себе представить, что мы видим игру чемпиона. В четвертьфинале посланцы Страны кленового листа с огромным трудом одолели финнов, но следующий матч стал для них легкой прогулкой. Осчастливленных победой над шведами белорусов на второй подвиг подряд уже не хватило. На финал канадцы вышли свеженькими и только в одном, но самом важном матче показали наконец-то тот хоккей, который от них ждали. И как ни странно, 60 минут классной игры оказалось вполне достаточно для олимпийского золота. Какое удивительное совершенство формулы турнира!


КОНФУЗ

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ САЛО

Великое от смешного отделяет всего один шаг. В спорте эту мудрость острее всего чувствуют вратари, чьи ошибки уже некому исправить. Главным антигероем этой Олимпиады стал шведский голкипер Томми Сало, который до своей первой и единственной ошибки входил в число претендентов на звание лучшего стража ворот турнира. До конца третьего периода четвертьфинального матча Белоруссия - Швеция оставалось всего 2 минуты и 24 секунды и все шло к овертайму, когда несложный бросок защитника Владимира Копатя из-за синей линии (!) привел к курьезному голу, повергшему в траур всю Швецию. Шайба угодила в шлем Сало, взмыла вверх, опустилась на спину голкиперу и вползла в ворота. От такого поворота событий ошалели не только скандинавы, но и сам Владимир. Как признался Копать после матча, он и не собирался угрожать воротам, а просто вбросил шайбу в чужую зону, чтобы потянуть время. Этот гол очень напомнил "подвиг" вратаря футбольной сборной России Александра Филимонова, который в октябре 1999 года сам занес мяч в ворота в ключевом поединке отборочного цикла к чемпионату Европы-2000 с украинцами. Как и тогда, команда не смогла выйти из состояния грогги от такого "подарочка". Карьера Филимонова после той ошибки пошла наперекосяк. Посмотрим, повторится ли история в случае с Сало.


НЕПРУХА

ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ

На фоне дикой шумихи вокруг мужского турнира олимпийские баталии милых дам остались практически незамеченными. Ситуация в женском хоккее такова, что американки и канадки продолжают оставаться на голову выше европеек, поэтому их междусобойчик в борьбе за золото интересен только за океаном. Мы надеялись на бронзу, но, увы, россиянки потеряли на нее все шансы уже после стартового матча. Поединок со шведками фактически был битвой за путевку в полуфинал. Развитие событий в нем как две капли воды походило на мужской полуфинал Россия - США. 25 минут россиянки позволяли скандинавкам делать все, что те хотели, за что были наказаны все теми же тремя безответными шайбами. Гол лидера команды Екатерины Пашкевич, для которой Игры в Солт-Лейк-Сити стали последним турниром за сборную, разбудил девчат. Они бросились спасать Россию, были очень близки к ничьей, но увы… Олимпиада, по сути, закончилась, едва успев начаться. Главный тренер Вячеслав Долгушин рассказал, что в Швеции тщательно скрывали от нас свою сборную. В этом сезоне скандинавки не только отказались от контрольных матчей с россиянками даже на уровне клубов, но и не позволили нам раздобыть видеокассеты с записями своих матчей. Женские хитрости принесли свои плоды. Пока наши разобрались, с кем имеют дело, ситуация приблизилась к критической отметке. Подготовка сборной России к главному турниру четырехлетия вызывает немало вопросов - о какой серьезной подготовке можно вести речь, если информацию об основном сопернике в штабе команды черпали из… газет, в которых можно найти только результаты. В итоге скромное пятое место, после которого, похоже, о женском хоккее в нашей стране забудут до следующей Олимпиады.