Среди матчей Лиги чемпионов, прошедших в группах А и В, особняком стояла встреча между "Ромой" и "Барселоной". Противостояние двух грандов неожиданно принесло крупную победу чемпиону Италии.

По ходу первого тайма никто не смог бы предположить такого исхода поединка. "Барселона" уверенно завладела преимуществом и вела планомерные атаки на ворота Антоньоли, в то время как "Рома" большим числом отошла на свою половину. В этом заключался первый сюрприз, который преподнес сопернику наставник римлян Фабио Капелло, выбравший оборонительную тактику на матч. На счету атакующего трио итальянской команды Дельвеккьо — Тотти — Батистута не было ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Поэтому во второй половине матча Капелло бросил в игру форварда Монтеллу, который явно внес в игру свежую струю. Первый мяч, правда, был забит без его непосредственного участия и вообще получился случайным. Никак нельзя сказать, что Эмерсон специально подставлял ногу под пушечный удар Кандела. Зато удвоил счет Монтелла мастерски, оставив не у дел защитника и закрутив мяч в дальний угол. "Я забиваю обычно тогда, когда много играю, — сказал Монтелла. — Но я всегда готов помочь команде. В матче с "Перуджей" я забил головой, сейчас — правой ногой, теперь в следующем матче должен забить левой. Это мое главное оружие".

Нелепо пропущенный мяч настолько надломил футболистов каталонского клуба, что до конца матча гостям так и не удалось создать что-либо серьезное у ворот "Ромы". И хотя "Барселона" превзошла в итоге хозяев по числу нанесенных ударов (восемь против шести), дивидендов это гостям не принесло.

Таким образом, Капелло вновь оставил с носом "Барселону". Напомним, что в 1994 году в финале Лиги чемпионов "Милан" под руководством итальянского тренера разгромил каталонцев со счетом 4:0.


РЕАКЦИЯ

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер "Ромы":

— "Барселона" выглядела слишком напуганной в первом тайме, однако и наши ребята действовали слишком нервно. Мы попросту не играли в футбол, а потому в раздевалке я попросил футболистов лишь вспомнить, как мы должны выступать.

Патрик КЛЮЙВЕРТ, форвард "Барселоны":

— Я не знаю, как поклонники "Ромы" могут любить свою команду за то, что они стоят все на своей половине поля.


ЛЮБОПЫТНО

Шесть матчей подряд в Лиге чемпионов не уходит с поля без забитого мяча нападающий "Манчестер Юнайтед" Рууд ван Нистелроэй, что позволило ему сравняться в списке лучших снайперов турнира с французом Трезеге из "Ювентуса". У обоих на счету по восемь голов.

Отличный подарок к своему 29-летию преподнес форвард "МЮ" Оле Гуннар Сулшер, сделавший хет-трик в игре с "Нантом".

Мюнхенская "Бавария" продлила свою беспроигрышную серию в Лиге чемпионов до 16 матчей.


СКАЗАНО

Жайме ПАШЕКУ, главный тренер "Боавишты":

— Я чувствую себя совершенно опустошенным. Четыре гола в первом тайме и три во втором должны были оформить нашу победу над "Баварией". Но наши игроки упорно не видели сетку ворот.

Джоване ЭЛБЕР, форвард "Баварии":

— Что толку в том, что мы взяли три очка, когда мы играли не в футбол, а черт знает во что? Все свелось к длинным пасам, которые никому не нужны.