Героиню состязаний горнолыжниц на завершившейся зимней Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити, трехкратную чемпионку Игр хорватку Яницу Костелич в столице ее родины Загребе вышли встречать десятки тысяч восторженных болельщиков.

Торжества проходили на центральной площади хорватской столицы. Спортивную славу этой стране раньше приносили, как правило, представители игровых видов спорта: баскетболисты, гандболисты, ватерполисты, теннисист Горан Иванишевич, а вот в зимних дисциплинах бывшая югославская республика впервые достигла столь впечатляющего успеха. Хорватия участвовала уже в четвертой Олимпиаде, и на предыдущих трех ее спортсмены не смогли завоевать ни одной награды. А тут сразу такой вал.

В день прилета Костелич из США в ряде учебных заведений Загреба был объявлен выходной день, да и во многих учреждениях люди просто проигнорировали работу, чему руководители не особенно возмущались. Все хотели увидеть "Снежную Королеву", как называли Яницу во время ее громких побед журналисты.

Первым при выходе из самолета героиню поздравил премьер-министр Хорватии Ивица Рачан. Пожать руку великой спортсменке или поцеловать ее в щечку возжелали многие влиятельные политики Хорватии и представители крупного бизнеса. Сейчас нет никаких сомнений, что на Костелич в ближайшие дни обрушится огромное количество рекламных предложений.

Брат Яницы Ивица также выступал на Играх и был близок к тому, чтобы получить медаль в состязаниях слаломистов. После первой попытки брат "Снежной Королевы" показывал четвертый результат, но во второй не справился с трассой, не вписался в очень сложный поворот и сошел с дистанции. Так что абсолютного семейного триумфа, к сожалению для хорватских любителей спорта, не получилось.

Австрийца Штефана Эберхартера, лидера Кубка мира в общем зачете и, главное, олимпийского чемпиона, встречали более 2000 фанатов горнолыжного спорта. Штефан получил необычный подарок — жеребенка. Из Солт-Лейк-Сити Эберхартер прилетел в германский Мюнхен, где его уже поджидал эскорт полицейских машин министерства внутренних дел Австрии. С ветерком Штефана доставили в родную страну, но и на территории Германии его тепло приветствовали местные жители.