Fischer в Salt Lake City: звезды зажигаются в полночь

Почти все медали в лыжных дисциплинах в Salt Lake City были завоеваны, когда на основной территории России стояла глубокая ночь. Тем ярче был отблеск золота, отраженный олимпийским пьедесталом и падавший на необъятные просторы нашей страны, на лица миллионов людей, через экран телевизоров пытавшихся запечатлеть в памяти моменты первых Игр уходящего тысячелетия…


Момент первый: классика в белом

Мало кто сомневался в возможностях Бенте Скари перед стартом на 10 километров классикой. Ольга Данилова готова была составить конкуренцию и сделала это, но… Если бы она стартовала за Бенте, все могло бы быть иначе. А так - второе место, 2,5 секунды проигрыша норвежке, а следом Юлия Чепалова - 4,3 секунды. Лазутина - четвертая, Егорова - седьмая. Пьедестал в мужской классической "пятнашке", так же как и в женской гонке, полностью был занят представителями команды Fischer.


Момент второй: стрелять так стрелять

Чем-то похоже на клип к песне "Блюдца" проходила Олимпиада для биатлонисток команды Fischer: блюдца бились, но все как-то не тогда, когда нужно. "Девочка плачет, девочки смеются". Девочки перестали смеяться, когда заплакала от счастья Ольга Пылева, собравшись на последнем огневом рубеже гонки преследования на 10 километров и убежав-таки от всех. Ольга стояла на финише и плакала. А вся Россия смотрела на нее и благодарила за давно ожидаемое, но все равно неожиданное счастье. Всего же на Играх сборная биатлонистов Fischer завоевала 19 медалей.


Момент третий: здесь вам не равнина

Горнолыжный слалом. Скорость и техника. Ошибка в сантиметр - сход с трассы. Крах надежд, питавших спортсмена долгих четыре года. Кто-то, уверенно и четко уходя со старта, ошибается и безвозвратно, утратив веру в победу, сходит. Кто-то борется за результат, как за жизнь. Боде Миллер, новая звезда в короне горнолыжной команды Fischer, и одновременно один из лучших слаломистов современности, проскочил ворота. Миллионы людей затаили дыхание. Для Боде же все было предельно ясно - он вернулся на дистанцию. Проиграл по протоколу, выиграв по духу. Плюс два серебра, завоеванные им на лыжах Fischer в других дисциплинах. А его вторая слаломная попытка в комбинации, где он опередил преследователя на целых 2,5 секунды, стала самым обсуждаемым эпизодом всей горнолыжной программы. Еще одно серебро принесла команде Fischer Изольда Костнер, став второй в скоростном спуске.


Момент четвертый: есть только миг между прошлым и будущим

Уходя со старта финального забега на 1,5 километра, Юлия Чепалова понимала, что шанс есть, он уникален и его необходимо реализовать. Секунды не имели значения, имел значение факт: ты впереди - и ты Чемпион, позади - и все уже не важно. Миг между прошлым и будущим, между надеждой и отчаянием, между решимостью и слезами радости. Что добавить? Самая универсальная лыжница, Юлия завоевала свою вторую золотую олимпийскую медаль в суперспринте, тогда как первую - в марафоне. В Salt Lake City, так же как и в Нагано, ей помогли в этом лыжи Fischer.


Момент пятый: завтра никогда не умрет

Итоги у всех свои. Кто-то рад тому, что смог дойти до финиша, кто-то недоволен бронзовой медалью. Шведка Магдалена Форсберг - пять кубков мира и только две олимпийскиe бронзы. Пер Элофсон болел простудой - Олимпиада прошла практически без него. Но взошли новые звезды, ярче засверкали старые: Мануэла Хенкель и Катрин Апель, Эгил Гьеланд и Кристен Скьедал, Ольга Данилова и Ольга Пылева, Стефания Бельмондо и Бенте Скари, Иохан Мюлег и Андрюс Веерпалу. Всем им, а также многим другим спортсменам лыжи Fischer помогли в достижении самой важной вершины в спорте - олимпийской. Без этих спортсменов не было бы успеха лыж, но кто знает, зажглись бы эти звезды без Fischer?..


Постскриптум

Команда Fischer завоевала 18 золотых, 29 серебряных и 20 бронзовых медалей. Абсолютный рекорд зимних Олимпийских игр.