ХОККЕЙ. НХЛ

АНДРЕЙ ЗЮЗИН - ВНЕ ИГРЫ

Большие проблемы могут возникнуть сейчас у "Нью-Джерси", сразу два защитника которого Андрей Зюзин и Скотт Нидермайер травмировались в последнем матче чемпионата НХЛ против "Филадельфии" (0:1).

24-летний россиянин получил повреждение левой лодыжки, когда в первом периоде кинулся под бросок кого-то из соперников. После этого он сразу был отправлен в госпиталь на рентгеновское обследование, итог которого пока неизвестен.

А 28-летний канадец, чемпион недавней Олимпиады, пострадал во втором периоде во время столкновения своего партнера Бобби Холика и украинского форварда "Флайерз" Руслана Федотенко. Нидермайер поскользнулся и ударился головой о колено Федотенко, которого в этот момент толкнул Холик. В результате этого у Скотта был защемлен нерв шеи, и лед он покинул только с помощью одноклубников и врачей. Руслан тоже пострадал, но все же вернулся на площадку в конце периода.

Теперь у "Дэвилз" остались всего 4 защитника основного состава: капитан Скотт Стивенс, серебряный призер Олимпиады Брайан Рафальски, Колин Уайт и Кен Данейко.

Также сообщим, что лидер "Сент-Луиса" американец Кейт Ткачук, которого на турнире в Солт-Лейк-Сити вывел из строя силовым приемом наш защитник Владимир Малахов, пробудет вне игры больше времени, чем ожидалось. В основу "Блюз" он возвратится не ранее 7 марта, когда его клуб сыграет дома с "Миннесотой".


ОЛИМПИЗМ

МАТВИЕНКО СЧИТАЕТ ЛАЗУТИНУ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТКОЙ

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Валентина Матвиенко считает, что нашей лыжнице Ларисе Лазутиной должна быть выплачена премия в размере, эквивалентном 50 тысячам долларов США, как и всем олимпийским чемпионам-россиянам.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что это ее личное мнение. При этом она уточнила, что окончательное решение в отношении Лазутиной будет принято скорее всего Олимпийским комитетом России.

Российская лыжница блестяще победила в гонке классическим стилем на дистанции 30 км в Солт-Лейк-Сити, однако была дисквалифицирована из-за обнаруженного в крови якобы повышенного содержания гемоглобина. Такое решение, по мнению Матвиенко, было не совсем корректным, и есть все основания, чтобы оспорить его в Международном арбитражном спортивном суде в Лозанне. Однако для России, подчеркнула вице-премьер, Лазутина остается олимпийской чемпионкой в 30-километровой гонке.


ВОДНОЕ ПОЛО

СОСТОЯЛАСЬ ЖЕРЕБЬЕВКА КУБКА МИРА

В столице Югославии Белграде прошла жеребьевка предварительного этапа розыгрыша мужского Кубка мира, который пройдет здесь же с 20 по 25 августа.

Россияне выступят в группе "А". Встреча с венграми намечена на 20 августа, с хозяевами турнира — на 21-е, с американцами — на 22-е. В группе "В" борьбу поведут сборные Греции, Хорватии, Италии и Испании.

Розыгрыш Кубка мира по водному поло пройдет в 12-й раз. Напомним, что ватерполистки свой Кубок мира разыграют в 13-й раз. Правда, руководство ФИНА еще не определилось с датами. Пока известно, что соревнования у женщин состоятся в австралийском Перте в августе или декабре. На предварительном этапе россиянки сыграют с соперницами из Италии, Канады и Греции.


ХРОНИКА

АВСТРИЙЦЫ ПЕРЕЛИВАЛИ КРОВЬ

Еще одним скандалом пополнился печальный список неприятных сюрпризов, которые преподнесла зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что в одном из частных домов, где во время Игр размещались австрийские лыжники, обнаружено приспособление для переливания крови.

Медицинское оборудование и пустые резервуары из-под крови были найдены в среду после отъезда спортсменов. МОК начал расследование, поскольку не исключает, что было осуществлено переливание крови для улучшения спортивных результатов во время соревнований.

В распространенном вчера в Лозанне коммюнике пресс-служба МОК подчеркивает, что президент МОК Жак Рогге решительно выступает против подобной практики. Он поручил провести расследование немедленно, задействовав при этом научные технологии, включая проведение тестирования на ДНК, чтобы определить, кто конкретно причастен к таким методам.

В МОК считают, что переливание крови для улучшения спортивных результатов неэтично. Эти действия запрещены антидопинговым кодексом олимпийского движения. Кроме того, такая практика исключительно опасна для здоровья спортсмена.