Наиболее громкую сенсацию в состоявшихся накануне матчах Кубка УЕФА сотворил израильский "Хапоэль", выбивший из розыгрыша итальянскую "Парму".

Парма (Италия) - Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) - 1:2 (0:1)

Голы: Остерц, 31 - 0:1, Пишонт, 54 - 0:2, Бонаццоли, 85 - 1:2.

Парма: Фрей, Джету, Сенсини, Каннаваро, Маркионни, Наката (Мику, 46), Болано, Лямуши, Гуренко (Жуниор, 46), Бонаццоли, Хакан Шукюр (Ди Вайо, 55).

Хапоэль: Рахамин, Бахар, Гершон, Хиллель (Тоэма, 77), Антеби, Абуксис, Онищенко, Пишонт, Халмаи, Остерц (Луц, 90), Балили (Уди, 74).

Первый матч - 0:0.

Клуб из Тель-Авива, обидчик нашего "Локомотива" на предыдущей стадии, а еще ранее и английского "Челси", вписал новую строку в историю израильского футбола, став первой командой из этой страны, достигшей четвертьфинала в евротурнирах. Хотя итальянцы были в полной уверенности, что нулевая ничья в первом поединке практически обеспечила им общую победу. Лишь главный тренер "Пармы" Гедеоне Карминьяни предостерегал своих игроков от поспешных выводов: "Соперник очень опасен своими контратаками. "Хапоэль" похож на великого боксера с этим грозным оружием. В гостях мы смогли не позволить сопернику воспользоваться им. Надеюсь, тоже самое произойдет и в родных стенах".

Однако слова наставника не дошли до футболистов "Пармы", проморгавших как раз контратакующий выпад "Хапоэля" по истечении получаса. Злой гений россиян словенец Милан Остерц, вышедший на поле, несмотря на отсутствие практики из-за травмы, сумел избежать офсайдной ловушки и без проблем разобрался с вратарем итальянцев Фреем. Все попытки же хозяев пробить 21-летнего голкипера Рахамина, заменившего дисквалифицированного Элимелеха, ни к чему не привели.


Слован (Либерец, Чехия) - Лион (Франция) - 4:1 (1:1)

Голы: Нежмар, 1 - 1:0, Мюллер, 17 - 1:1, Штайнер, 75 - 2:1, Нежмар, 82 - 3:1, Нойман, 85 - 4:1.

Слован: Кински, Годар (Нойман, 71), Нежмар (Гиан, 90), Штайнер, Холенак, Йохана, Лукаш (Валахович, 9), Яну, Колоушек, Лангер, Збончак.

Лион: Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Виоло (Не, 79), Карьер (Жуниньо, 72), Бреше, Дельмот (Легль, 72), Фоэ, Мюллер, Андерсон, Гову.

Прага. 9000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Руководство французского клуба, явно не рассчитывавшего, что "Лион" не сможет дома одолеть чешскую команду, сделала все возможное, чтобы УЕФА перенес игру из Либереца, где, по мнению французов, поле было непригодным для футбола, в Прагу на стадион "Летна". Однако это обстоятельство только больше разозлило хозяев, сделавших буквально посмешище из команды, участвовавшей в Лиге чемпионов в этом сезоне. "Забить четыре мяча такому клубу, как "Лион", это фантастическое достижение, — сиял от счастья главный тренер "Слована" Ладислав Скорпил. - Я должен сказать лишь одну фразу: "Я горд за свою команду".

Наперекосяк для гостей все пошло уже с первой минуты. Колоушек практически сразу после стартового свистка арбитра получил мяч у штрафной "Лиона" и прострелил на дальнюю штангу, где мяча дожидался всеми забытый Нежмар. И хотя подопечные Сантини вскоре сумели сравнять счет, хозяев уже было не остановить.

Таким образом, "Слован", выигравший все домашние матчи в этом году, убрал со своего уже третьего гранда. До этого под горячую руку чехов попали два испанских клуба - "Майорка" и "Сельта" c Мостовым и Карпиным.


Фейеноорд (Голландия) - Рейнджерс (Шотландия) - 3:2 (2:1)

Голы: Макканн, 26 - 0:1, ван Хоэйдонк, 37 - 1:1, ван Хоэйдонк, 45 - 2:1, Калу, 46 - 3:1, Фергюсон, 55 - пенальти - 3:2.

Фейеноорд: Зутебир, Жаса, Ловенс (Шпрокель, 87), Пауве, Эмертон, ван Персье, ван Вондерен, Босвелт, Оно, ван Хоэйдонк, Калу (Смолярек, 77).

Рейнджерс: Клос, Нуман, Видмар (Флу, 75), Контерман, Аморузо, Уилсон, Каниджа, Фергюсон, де Бур, Макканн, Левенкрандс.

Удаления: Пауве 54, Макканн 73 (2ЖК).

Первый матч - 1:1.

"Все, начинаем играть в футбол", — заявил перед матчем главный тренер "Фейеноорда" Берт ван Марвейк, попавший в последнее время по огонь страшной критики за неудачное выступление роттердамцев в чемпионате Голландии. - Я многое услышал в последние дни, и я понимаю, что наши фанаты злы и разочарованы делами клуба. Но, поверьте, я еще злее сейчас, и обещаю, что мы снова будем радовать своих поклонников".

Еще одной головной болью тренера голландцев стала дисквалификация ведущего форварда Томассона. Однако в рядах "Фейеноорда" нашелся человек, сумевший заменить датчанина. Пьер ван Хоэйдонк повернул течение поединка на 180 градусов, великолепно выполнив два штрафных удара, похожих как две капли воды.

У гостей затеплилась было надежда, когда Пауве грубо завалил в своей штрафной Молса, за что тут же был выгнан с поля, и Фергюсон с пенальти сократил разрыв до минимума. Однако спустя двадцать минут нервы не выдержали у автора первого забитого в матче мяча Маккены, которому за пререкательства с арбитром была также показана красная карточка.

Таким образом, обидчик наших "Анжи" и "Динамо" сошел с дистанции.


Боруссия (Дортмунд, Германия) - Лилль (Франция) - 0:0

Боруссия: Леманн, Вернс, Эванилсон, Ройтер, Росицки, Эмертон (Рейна , 70), Олисе, Деде, Аддо, Метцельдер, Аморозо (Стевич ,79).

Первый матч - 1:1.

Французская команда прибыла в Дортмунд во вторник, однако, из-за непогоды хозяева отказались предоставить французам поле для тренировок, что вызвало справедливое раздражение главного тренера "Лилля" Вахида Халилходжича: "Мы встречаем гостей гораздо более вежливо. Все это не очень красиво, что нас здесь принимают, как маленьких. Но мы можем стать и большими".

И поклонники "Догов" вправе были рассчитывать на успех "Лилля" в Дортмунде, так как "Боруссия", которая, кстати, как и французы, выступала в этом сезоне и в Лиге чемпионов, испытывала определенные трудности с составом. Коллер дисквалифицирован, Кель заигран в Кубке УЕФА за другую команду и не имеет права выступать, Риккена замучили боли в спине, недееспособны были также и Хайнрих с Херрлихом. Однако главный тренер "Боруссии" Маттиас Заммер заверил всех: "Мы не ставим перед собой цель отстоять нулевую ничью. Мы будем атаковать".

Но на деле слова наставника черно-желтых разошлись с делом, и матч не изобиловал голевыми моментами и докатился до устраивавшей немцев нулевой ничьи.


Серветт (Швейцария) - Валенсия (Испания) - 2:2 (1:2)

Голы: Санчес, 12 - 0:1, Робер, 37 - 1:1, Ангуло, 45 - 1:2, Фрей, 67 - 2:2.

В составе хозяев выйдя на замену, 54 минуты на поле провёл Дмитрий МИЧКОВ.

Валенсия: Палоп, Пельегрино, Джукич, Курре Торрес (Руфете, 46), Ангуло, Марчена, Висенте Родригес, Карбони (Аурелио, 54), Санчес, де лос Сантос, Карью (Миста, 74).

Первый матч - 0:3.


АЕК (Греция) - Интер (Италия) - 2:2 (1:1)

Голы: Грешко, 21 - 0:1, Константинидис, 23 - 1:1, Николаидис, 55 - 2:1, Вентола, 56 - 2:2.

Интер: Тольдо, Кордоба, Каллон, К. Дзанетти, Х. Дзанетти, Сержиу Консейсан, Гули, Шимич, Ди Бьяджо, Грешко, Вентола.

Первый матч - 1:3.


Лидс Юнайтед (Англия) - ПСВ (Голландия) - 0:1 (0:0)

Гол: Веннегор оф Хесселинк, 89. Лидс Юнайтед: Мартин, Келли, Харт, Видука, Кьюэлл, Бойер, Смит, Миллз, Бакке, Маттео, Фердинанд.

ПСВ: Лодевийкс, Оойер, ван Боммел, Веннегор оф Хесселинк (Гахокидзе, 90), Лусиус, Фогель, Кежман, Роммедаль, Боума, Хофланд, Богелунд.

Первый матч - 0:0.

В матче "Милан" (Италия) - "Рода" (Голландия) было назначено дополнительное время.

В четвертьфиналах, которые пройдут 14 и 21 марта, встречаются:

Хапоэль - победитель матча Милан - Рода, Интер - Валенсия, Слован - Боруссия Д, ПСВ - Фейеноорд.


СКАЗАНО

Георгий ГАХОКИДЗЕ, полузащитник голландского ПСВ:

— "Лидс" совсем не страшен. Не пойму, почему мы должны его бояться. Последний матч в чемпионате Голландии мы выиграли со счетом 4:0. Ждите повторения в четверг.