МАККАБИ - ЦСКА 69:68

В последний день зимы армейцы проводили первый матч второго этапа Евролиги. Их первым противником в "ТОР 16" был "Маккаби" из Тель-Авива, прошлогодний клубный чемпион континента. Хозяева при активной помощи судей смогли вырвать победу в этом матче, напомнив всем недавний Солт-Лейк-Сити.

Все аналитики, правда, с оговоркой на дебютный матч, в один голос говорили о том, что победит в этой встрече чемпион прошлогодней Супролиги "Маккаби". И лишь новый тренер тельавивцев Давид Блатт предупреждал, что состав ЦСКА здорово изменился (не только с момента прошлогодней встречи двух команд, но и за последний месяц) и соперник может преподнести какие-то сюрпризы. В составе армейцев также имелся человек, который был не согласен с общим мнением. Андрей Фетисов провел два матча с израильским чемпионом в текущем сезоне за "Шленск". По его мнению "Маккаби" не стал сильнее, а их ведущий игрок Хаффман прибавил в весе.

Однако именно Нэйт броском сверху открыл счет хозяев, - армейцы к тому времени уже открыли счет из-за дуги. После двух точных штрафных Гиричека армейцы повели - 5:2. Хозяева взяли тайм-аут, после чего обе команды поставили серьезные защитные редуты. Проникнуть сквозь них было только так: "бомбить" издали, чем успешно пользовались хозяева (особенно Паркер и Шарп), или проходами, в которые не без успеха лез армеец Гиричек, в начале 2-й четверти доведший преимущество ЦСКА до 23:18. Пара "больших" ЦСКА - Волковыски-Туркчан неплохо "чистила щит".

Израильтяне стали в обороне "зоной", что, впрочем, им не очень помогло. За начальные 3,52 второй четверти "Маккаби" не записал на свой счет ни очка. И превосходство армейцев достигло 8 очков. Волковыски лишил центрового хозяев Хаффмана комфорта, вынудил того "играть спиной к щиту". А "малыши" ЦСКА МакКэнтс и Гиричек раз за разом наказывали желто-синих, записав к большому перерыву на свой счет три четверти очков армейцев. "Тормозили" хозяева, навязавшие ЦСКА при беспредельной поддержке троицы арбитров тягучую игру. Арбитры активно трактовали все "зеркальные" моменты в пользу "Маккаби".

Не зря Валерий Тихоненко опасался разнообразной, вариативной защиты израильтян. На третьей минуте 2-й половины встречи хозяева впервые вышли вперед - 44:42. Амплитуда "маятника счета" долго была минимальной. Впрочем, мало кто надеялся на большой разрыв в пользу какого-либо клуба. Подопечные Тихоненко разобрались с Хаффманом, а "профиль" их атак здорово изменился с выходом другого разыгрывающего - Миглиниекса (сюрприз Тихоненко своему оппоненту, без которого "Маккаби" не обыграть).

Защита ЦСКА "внизу" стала приносить плоды. Гости постоянно "обкрадывали" оппонентов, а разящие контратаки гостей замыкали Туркчан и Гиричек. Но дело было в том, что хозяевами в этой встрече был "Маккаби". Об этом говорило все: и ревущий зал, и, мягко говоря, не слишком объективное судейство. При счете 67:67 за 5 секунд до сирены на линию штрафных становится Гиричек, но реализует лишь один штрафной. Оставшегося времени арбитрам хватило для того, чтобы придумать нарушение у армейцев. И МакДональд (читай - судьи) принес "Маккаби" победу.


"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - ЦСКА (Москва, Россия) - 69:68 (18:21, 18:17, 16:16, 17:14).

ГРУППА "F". "Реал" (Испания) - "Урал-Грейт" (Россия) - 88:95. "Эфес Пилзен" (Турция) - "Киндер" (Испания) - 73:76.

ГРУППА "G". "Олимпиакос" (Греция) - "Панатинаикос" (Греция) - 92:75.