Сегодня "Спартак", находящийся на сборе в Турции, сыграет свой последний контрольный матч с "Днепром" и на следующий день вернется в Москву. Вчера же подопечные Олега Романцева схлестнулись со своим старым знакомым — "Сконто".

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Пот ручьем. Солнце садится. Традиционные спартаковские состязания, без которых не обходится ни одна тренировка, вошли в заключительную стадию. Двадцать пять человек, затаив дыхание, смотрят на Ковтуна, от удара которого зависит исход спора. Юре надо, почеканив мячом, с лета забить Гончарову из-за пределов штрафной площади. Несмотря на обманчивую простоту, задание это требует высокого индивидуального мастерства. Жесткий защитник так долго создает себе позицию для выстрела, что мяч метается в радиусе трех метров до тех пор, пока не отскакивает далеко от ворот. "Юра, здорово ты мячу борьбу навязал!" — похлопал по плечу своего подопечного улыбающийся Олег Романцев.

Из двери трансформаторной будки торчит ключ. Мимо идут Ананко и Цихмейструк. Первый, показывая на сию картину, спрашивает у второго: "Эдик, ты чего свою раздевалку-то не закрыл?" Иногда создается впечатление, что в "Спартаке" разговаривают исключительно языком юмора. Шутки льются бесконечным потоком. Самое любопытное, что должным образом они воспринимаются только здесь. После возвращения в Москву, к обычному образу жизни, наверное, даже и не улыбнешься, когда услышишь то, над чем так безудержно смеялся в Анталье.

Когда Никита Михалков снимал "Сибирского цирюльника", он на три месяца загнал своих актеров в солдатские казармы. Так и здесь, чтобы лучше понять жизнь футболистов, надо пройти с ними хотя бы один сбор, увидеть изнутри все те радости и невзгоды, с которыми они сталкиваются. Казалось бы, чего стоит здоровым мужикам провести десять дней в жаркой Турции? Пустяки! Ан нет, ничего подобного. Сколько же они разговаривают по телефону со своими семьями! Скучают. Даже дни до возвращения домой считают. Смех же - защитная реакция, вакцина против грусти.

Как-то два дня подряд главным героем командной передачи "Сатирикон" был оператор Святкин. Вначале Александра Ивановича чуть не забыли на крыше, откуда он вел съемку. И за это его окрестили "последним героем". А на следующий день настырного Святкина с той самой крыши чуть не сдуло ураганным ветром. Бедный Александр Иванович вынужден был заканчивать свое дело лежа на спине, с трудом зацепившись за торчащий кусок металлического листа. Конечно же данный подвиг в "Спартаке" оценили по достоинству и посоветовали оператору "завязывать с этой крышей".

А еще у красно-белых появился свой фотограф. Дмитрий Парфенов приобрел фотоаппарат, который позволяет снимать даже подводную охоту. Теперь одессит со своим фоторужьем не расстается, а партнеры только и успевают ему позировать.

Особого внимания заслуживают Левицкий и Бесчастных. Эти двое настолько эрудированны и словоохотливы, что способны разговаривать часами на любую тему. Примечательно, что Максим и Владимир живут в одном номере и на вопрос: как проводите досуг, неизменно отвечают — общаемся. Они и в столовой говорят без умолку, будто почти не видятся.

Несколько дней назад чемпионы России активнее всех начали обсуждать тему стартующего первенства. "Быстрей бы 8 марта, — вздыхает Егор Титов, — сборы жуть как надоели, да и играть охота". Контрольные матчи вряд ли могут выделить у спортсмена такое же количество адреналина в крови, как официальные встречи. Впрочем, я бы не сказал, что спарринги такой уж проходной момент для подопечных Романцева. Настрой, конечно, послабее, шуток перед стартовым свистком побольше, но все остальное… по крайней мере, мысль у всех только одна — выиграть.

СЫЧЕВ ДЕРЖИТ МАРКУ

"Спартак" в Турции вообще не уходит с поля побежденным, в каком бы составе он ни выступал. Вот и на этот раз красно-белые добились своего, причем все 90 минут они провели на весьма солидном уровне. Примечательно, что заочный спор "стариков" и "пацанов" закончился вничью. И те, и другие свои таймы выиграли со счетом 2:1. А благоприятный ход развития событий предопределил в самом дебюте Юрий Ковтун, вогнавший мяч головой в угол после исполнения Парфеновым штрафного. Между прочим, через 20 минут после этого летающий защитник вновь добился успеха. На этот раз он выше всех выпрыгнул после подачи Цихмейструком углового.

— Как видите, нам иногда удаются стандарты, — заметил Ковтун.

— Не собираетесь побороться за звание лучшего бомбардира предстоящего чемпионата?

— А как же? Только об этом и мечтаю, — улыбнулся Юрий.

Если же говорить серьезно, то Ковтун оставил очень приличное впечатление. На данном этапе он находится почти в оптимальной форме, в чем его оппонент метеор Буйткус имел возможность убедиться в полной мере.

Красно-белые до перерыва показывали неплохое взаимопонимание, пожалуй, такого еще в нынешнем сезоне не было. Главное же, по словам Олега Романцева, в том, что его подопечные успешно выводили друг друга на ударные позиции. Впрочем, реализация по традиции хромала. Конечно, до идеала нынешнему "Спартаку" еще далеко. Василюк пока неубедителен на позиции второго форварда, и молодому Кудряшову в качестве диспетчера ох как нелегко. Периодически грешит с первым пасом Митрески. По-прежнему невысока эффективность проходов Баранова. Интересно, сможет ли когда-нибудь белорус реализовать свой гигантский потенциал?

Тем не менее, даже несмотря на эти недостатки, москвичи явно превосходили латышский суперклуб. Наставник рижан Александр Старков рассчитывал после перерыва захватить инициативу, ведь Олег Романцев полностью сменил состав, оставив в строю лишь Ананко. Пару Дмитрию в центре обороны составил легионер из Восточной Европы, прибывший в расположение клуба накануне вечером. Это опытный защитник, входящий в сборную своей страны. Однако, поскольку он прилетел на просмотр в строжайшей тайне, можно сказать, умчался в самоволку, тренерский штаб красно-белых просил не афишировать фамилию футболиста. Отмечу лишь, что новичок за отведенные ему 45 минут ни разу не ошибся. Здорово действовал на перехвате. Играл грамотно и жестко. Полагаю, что до 6 марта спартаковцы подпишут с ним контракт. Ведь у москвичей наблюдается явный недобор готовых защитников. Стрельцов и Пугачев, закрывшие во втором тайме фланги, еще слишком сырые, хотя данные у обоих многообещающие. Шешуков выполнял функции опорного хавбека, а Павленко пытался дирижировать партнерами. На краях полузащиты располагались: слева Быстров, справа Данишевский. Тандем форвардов составили Фло и Сычев.

Пожалуй, "Сконто" был первым серьезным экзаменатором спартаковской молодежи. И хотя далеко не все юные дарования показали все, на что способны, экзамен пацаны выдержали. Очень прилично смотрелся Сычев. Дмитрий чувствует, когда надо обыграть, когда отдать, а когда ударить. Так что его участие в двух голах оказалось само собой разумеющимся. Причем в обоих случаях красно-белые мастерски провели контратаки, расставив оборонцев соперника так, что Фло и Павленко забивали в пустые ворота. Причем нигериец делал это лежа — в своем стиле. Для Павленко гол стал компенсацией за провальную игру. Александр, видимо, перегрузился и в последнее время "посыпался". Так что с 99-процентной вероятностью можно полагать: чемпионат в связке с Титовым начнет Кудряшов. Старший тренер Вячеслав Грозный, подводя итоги матча, заметил, что тренерский штаб "Спартака" остался доволен:

— Мы показали содержательный футбол, создали достаточно голевых моментов. Про основных игроков говорить нечего — они не опускаются ниже своего уровня. Что касается молодежи, то некоторые не произвели впечатления. А вот Сычев, Фло и Данишевский понравились. В общем, к сезону мы подходим в оптимистичном настроении. Понравился нам и легионер, сразу видно, что это хороший защитник.


"Спартак" (Москва) - "Сконто" (Рига) - 4:2 (2:1).

Голы у "Спартака": Ковтун (Парфенов), 8 - 1:0, Ковтун (Цихмейструк), 28 - 2:0, Фло (Сычев), 78 - 3:1, Павленко (Фло, Сычев), 80 - 4:1.

"Спартак": Левицкий, Ананко, Ковтун, Парфенов, Митрески, Цихмейструк, Титов, Кудряшов, Баранов, Василюк, Бесчастных. (Во втором тайме на замену выходили: Гончаров, Фло, Стрельцов, Шешуков, Пугачев, Немов, Павленко, Данишевский, Сычев).