Прогноз "Советского спорта": 9-11-е место

Хотя ярославский "Шинник" уже не в первый раз оказывается в высшем эшелоне отечественного футбола, однако впервые его вывел туда тренер-дебютант Александр Побегалов, который с первой попытки сумел решить крайне сложную задачу в рамках 1-го дивизиона. Сейчас Александр Побегалов становится тренером-дебютантом российской премьер-лиги. Хлопот у дебютанта перед стартом сезона, естественно, выше головы.

— Подготовка к сезону — тема нескончаемая, — говорит Побегалов. — Я убежден: каждый тренер искренне верит в то, что вместе с командой прошел предсезонную подготовку так, как было нужно, в тех объемах и качестве, которые были запланированы. В этом отношении я не буду оригинален. Уверен, что мы нормально подготовились к сезону. Другое дело, что у нас пока еще остаются некоторые проблемы комплектования, а вернее — доукомплектования состава. Мы надеемся все эти проблемы решить в самое ближайшее время. Конечно, мы прекрасно понимаем, что комплектование таким способом, в последний момент, — вопрос такой… скользкий, что ли. Но у нас есть пример прошлого года. Тогда за две недели до чемпионата в команде появились Сергей Гришин и Дмитрий Хомуха. Оба они достаточно быстро и безболезненно влились в новый для них коллектив. Надеемся, что и в этом году у нас все произойдет так же удачно. Если же возникнут какие-либо проблемы, то чемпионат начнет существующий на данный момент состав, который и будет играть до следующей дозаявки. Вера в этих игроков, в этот состав у меня и у руководства клуба есть. Очень важным показателем считается психологическая подготовка игроков. В отношении нее у меня полное удовлетворение.

— Можете ли назвать самое удачное приобретение или пополнение команды?

— Если вы хотите, чтобы я назвал имена, то я не знаю в футболе имен, а знаю футболистов. Имя бывает искусственно созданное, бывает неподтвержденное, бывает — прошлое. Мы исходим из нынешнего состояния футболиста. Ни одного игрока мы не брали с оговорками. У нас в "Шиннике" уже третий сезон такой подход к приглашению футболистов. Если мы берем игрока, то мы на него надеемся. Каждому дан кредит доверия и со стороны тренеров, и со стороны клуба.

— Есть ли уже перед командой задача на сезон, на тот результат, который нужно показать?

— Могу сказать только одно. По возвращении с последнего сбора команда будет встречаться с президентом клуба. На этой встрече все будет четко оговорено, будут поставлены задачи. Я для себя задачу сформулировал давно. "Шинник" должен быть боеспособной командой, на любой матч выходящей с ясно поставленной целью. Игроки должны выходить на поле с горящими глазами и знать, как и чем играть. В любом матче, независимо от того, дома или на выезде. Если будет содержание игры, будет и результат. Это мой тренерский взгляд на задачу. Цели же поставит клуб. Но я уверен, что никто не собирается подходить к команде с минимальными требованиями. На этот счет очень хорошо Борис Петрович Игнатьев сказал. Все клубы перед сезоном объявляют о планах попасть в зону кубков УЕФА или Лиги чемпионов, но потом за эту зону борются пять-шесть клубов, а остальные ведут борьбу за выживание.