Уважаемый Александр Яковлевич!

В газете "Спорт-Экспресс" мы прочитали о том, что принято решение о реформе суперлиги, заключающейся в сокращении числа играющих в ней команд. О необходимости и более того, полезности этой меры говорил накануне в своем интервью, опубликованном в том же издании, президент ХК "Спартак" Б.Майоров.

У нас, сибиряков, ничего, кроме недоумения и возмущения, такой поступок чиновников от спорта вызвать не может. Ведь совершенно ясно, что сокращение лиги будет проводиться не по спортивному принципу, а по географическому. Таким образом, большая часть страны — все, что восточнее Урала, будет искусственно отрезана от большого хоккея.

Скажите, по какому праву западные клубы взяли на себя роль вершителей судеб игры, любимой во всей России?! У них нет желания и денег для дальних перелетов? Но это, простите, их проблема. Да, Россия огромна и, к счастью, в ней нет деления на людей первого и второго сорта. Или столица по-прежнему считает, что за Уралом жизни нет?

Господин Майоров утверждает, что в таких городах, как Хабаровск и Новокузнецк, недостаточно развита хоккейная инфраструктура, поэтому команд суперлиги здесь быть не должно. Не знаем, как в Хабаровске, но в нашем городе хоккей уже более полувека является видом спорта номер один. Более того, в последние годы он у нас поистине переживает ренессанс.

Три прекрасных ледовых арены, в том числе один из крупнейших в России дворцов спорта. Мощная детская школа, команды которой регулярно становятся чемпионами региона во всех возрастах. В городе постоянно проводятся турниры самого высокого уровня, и гости неизменно в восторге от их организации. Мы уж не говорим о массовом хоккее, которым здесь занимаются десятки тысяч ребят и взрослых.

Есть силы, есть желание, есть умение. И всего этого нас хотят лишить столичные функционеры простым росчерком пера?! Кстати, новокузнецкий Дворец спорта на протяжении последних лет стабильно держит в стране первенство по посещаемости матчей команд суперлиги. Разве это не показатель отношения к хоккею в рабочем городе?!

Уважаемый Александр Яковлевич! Мы не просто просим — требуем отмены этого несправедливого и вредного во всех отношениях решения! Мы не дадим в обиду родную команду, которая честно и на равных сражается на льду с любым соперником!

Да, мы очень хотим, чтобы российский хоккей вернул себе лидирующие позиции в мире. Но, по нашему глубокому убеждению, такие с позволения сказать "реформы" только затормозят его развитие. Хоккей — наша общая любовь, забота и печаль. И только сообща все мы — руководители, спортсмены, болельщики - способны делать его Игрой с большой буквы.

Пожалуйста, помните об этом!
Болельщики хоккейной команды "Металлург"
Мамин, Пономарев, Новак, Атюков, Соломников, Рихтер, всего 1781 подпись.