Признаться, моя собственная уверенность в личной искушенности по части охоты несколько поколебалась после первой же встречи в одном из клубов охотничьего собаководства. За кружкой доброго пива обсуждали охоту на зайца с гончими. Осторожная дискуссия с вялым употреблением ненормативной лексики неожиданно достигла непомерных эмоциональных и терминологических высот, когда немолодой буржуа на рысях, пока не перебили, воскликнул: "Да ни один истинный гончатник голос гончей на гону лаем не обзовет!" Дальше - тишина. Как ответная признательность посвященных в таинство, как признак полной победы в споре. И последняя фраза контрольным выстрелом: "Выжлец на гону поет - это каждый знает!"

У настоящих охотников свой язык, свои предметы общения, своя манера восприятия окружающего мира. Жизнь - от сезона к сезону, в промежутках - записки охотника.

Эдвин Рудольфович Майер - охотник на пернатых с пятидесятилетним стажем и физико-математическим образованием. На протяжении всего этого времени ведет дневники и с точностью до десятой доли тушки подбитой дичи может сказать, сколько, чего и в какой день подстрелил.

— Вот читаем дневник за 91-й год, - начинает педантичный Майер. - За сезон взято всего 82 головы. Из них восемь подранков - два бекаса, один коростель, один чирок и четыре гаршнепа. Израсходовано всего патронов - 231. Наибольший расход патронов в день охоты - 13. Среднее количество дичи, добытой в день охоты, - 1,82.

— При желании, — продолжает Майер, — вполне можно подсчитать, сколько дичи взято за все пятьдесят лет. Вам не понять, конечно, но для сведущего уха — это музыка.

Бывалые охотники говорят, что ныне культура охоты упала - появился новорусский класс "пулял", которые не прочь и отношения с помощью ружей выяснить, и браконьерством отнюдь не брезгуют, да и к дичи относятся безжалостно, как временщики. Убивают все, что шевелится.

К тому же сумма штрафов, взыскиваемых с нерадивых охотников за безлицензионное истребление дичи, не пересматривалась с 1985 года. До сих пор "на службе" "Шкала гражданских исков, предъявляемых в возмещение ущерба, причиненного государственному охотфонду" образца 1988 года. За незаконный отстрел лося, благородного оленя, овцебыка документ предполагает наложение штрафа в сумме 1000 рублей. Косуля, кабан, снежный баран, горный козел - 300 руб., соболь - 500, белка - 25, бурый медведь - 400.

Тайная недоброжелательность в среде охотников распространяется и на тех, кто относится к охоте как к элементу светского образа жизни. Ружья - обязательно с серебряной инкрустацией, приборы ночного видения, прицелы с лазерным наведением, спутниковые навигаторы… Полезные вещи, но в руках жуира все это чистый блеф: медведь сзади подойдет, в рюкзаке примется копаться, а прибор его приближения как бы и не фиксирует.

Настоящий охотник выбирает ружье как супругу - однажды и на долгие годы. Но в жизни всякое случается.

Истинные ценители зачастую нарезному оружию предпочитают гладкоствольное. Гладкоствольное предназначено для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на охотничьих дистанциях в 40-50 метров. Любая история, связанная с переменой ружья, обусловлена жестоким провалом на охоте. Когда в самый решительный момент любимое оружие отказывается стрелять, клинит.

Опытный охотник Артем Тучин рассказывает о своем первом ружье - отечественном МЦ 21-20. Пятизарядный автомат 20-го калибра, ореховое дерево, белая колодка, легкое - всего 2,9 кг. Пошел на ходовую охоту километров на пятнадцать. После нескольких выстрелов очередной патрон застрял в заднем положении, когда ствол, откатываясь, подает назад.

— Вот, скажем, на полуавтомате "Браунинг" нет прорези на подавателе. У меня сложилось впечатление, что эта прорезь как раз и предназначена для того, чтобы можно было изъять патрон безболезненно и для ружья, и для самого себя. А мне пришлось ковырять толстым шилом снаряженный патрон - чудом не убился.

Потом приобрел МЦ-6, прочный вроде агрегат, изготовленный в Туле, сконструированный в спецКБ… Я к оружию трепетно отношусь - лучше сам упаду, а его на вытянутой руке держать буду, это уже на автомате. Но вот на шейке ложа появилась продольная трещина. Значит, дерево было плохо высушено. Все - ружью конец. Потом были ИЖ-54 и ИЖ-12. Красивые образцы — штучная работа. Я человек дотошный, стал осматривать ствол ружья через лупу. На стыке, там, где металл сверху врезается в ложе, снова обнаруживаю продольные трещины.

После этого перешел на импортные образцы - сейчас хожу с бельгийским "Браунингом". Он безотказен - патроны выковыривать не надо, дерево не трескается.

Председатель региональной общественной организации охотников и рыболовов Юго-Восточного округа столицы Игорь Шахов убежден, что настоящий охотник, человек, чутко чувствующий изменения в природе, в конце концов приходит к созерцанию зверя. Если хотите, заменяет благородное, но все же кровавое ремесло на туристические вылазки. Сам Шахов, обладатель мощного карабина, в последнее время отдает предпочтение фотоохоте. Тот же адреналин, те же походные сложности, но без печального финала для дичи.

— Мой отказ от оружия вышел на глухариной охоте. На току я подкрался к дерущимся птицам. Одного застрелил, а другой кинулся на меня. Поймал его руками. Петух оказался весом около пяти килограммов, удержать его было трудно, а нести пришлось четыре километра. В итоге передал красавца в зоопарк. Не знаю, какой-то надлом произошел. Глухарь — реликтовая птица, ровесница мамонтов. Очень осторожная. Для охотника это просто бог с крыльями.

Чем же все-таки хороша охота? Андрей Иванович Зуев, кряжистый веселый мужик семидесяти четырех лет от роду, получивший второй инфаркт на загоне, ходил на кабана под Наро-Фоминском, ответил в том духе, что настоящий охотник приучается остро чувствовать.

— Понимаешь, — говорит, — остро чувствовать все, слышать каждое биение внутри и вне тебя.

В общем, неясно, кто здесь по большому счету выступает дичью.

28 февраля закончился сезон охоты на зайца, лисицу, бобра, белку и куницу. На крупных копытных сезон отошел еще 15 января. Народ чехлит ружья. Наступившая весна - перспектива охоты на пернатых. Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на птицу устанавливаются с утренней зори второй субботы августа по 28 февраля.


МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Михаил Боярский, актер театра и кино:

— Рыбалка отчасти христианское занятие. Апостол Павел был рыбаком. А что касается охоты… Закваску на это дело надо иметь. Мне как-то по случаю подарили ружье, красивое, с ореховым прикладом. Но вот как-то с тех пор я ни разу из него и не выстрелил. Все идет из детства: однажды мне не повезло, и я убил из рогатки птичку. Был этим страшно травмирован.

Конечно, мой кинообраз предполагает некое благородное хищничество, но в действительности я существо травоядное. Сочащиеся кровавым жиром куски мяса во время съемок отбрасывал, заменял чем-то другим, щадящим.

Как выстрелить в лося или в лань? Я ведь не голоден.

Но, знаете, я готов выбрать охоту как меньшее из двух зол, если вторым в этой альтернативе будет телевидение.


КСТАТИ

Если охота прошла удачно и вам захочется увековечить трофеи не только на фотопленке, можете воспользоваться услугами таксидермиста, мастера по изготовлению чучел. Итак, чучело глухаря — от 100 до 150 условных единиц; куропатки — 50 у.е.; лебедя — 300; ястреба-канюка — 100 — 200 у.е. Чучело волка обойдется вам в 900 у.е.; медведя — от 1000 до 3000 у.е.; рыси — 500 — 1500; кабана — 800 — 1600. На благородном ковре из шкуры зверя можно поставить походный боевой кальян. Во сколько обойдется этот уголок настоящего мужчины?

Ковер из шкуры волка — 200 — 250 у.е.; медведя — от 300 до 800 у.е.; рыси — от 250 до 300 у.е. Чучело любезной вашим внукам головы кабана станет в 250 — 300 у.е.; голова оленя — от 300 до 600 у.е., столько же стоит таксидермия головы лося.