КАК СТАТЬ ОХОТНИКОМ?

Для начала, говорят опытные люди, стоит перечитать классиков жанра: Тургенева, Бунина, Аксакова. Настоящие охотники — люди большого таланта и доброй души. Следующий шаг — зайти в ближайшую общественную организацию охотников и рыболовов.

Игорь Шахов, председатель соответствующей организации Юго-Восточного округа Москвы, утверждает, что настоящая охота ведется сердцем и потому достаточно дешева в материальном отношении.

— В СМИ почему-то культивируется образ охотника-миллионера. На самом деле в нашей региональной организации состоит семь с половиной тысяч рабочих и крестьян. Джентльменский набор наших услуг в стоимостном выражении такой: сутки охоты — 20 рублей, сутки проживания на базе — 50 рублей, годовой взнос — 125 рублей и членский взнос — 175 рублей. Вступительный взнос — 500 рублей, для лиц старше 65 лет — 100 рублей.

КАК ПОДОБРАТЬ РУЖЬЕ?

Если вы в этом деле новичок, то о нарезном оружии забудьте. Штуцеры, карабины и винтовки предназначены для стрельбы пулями на большие расстояния. Приобрести эти виды, по нашему законодательству, можно только после пятилетней практики стрельбы из гладкоствольных образцов. Последние предназначены для стрельбы картечью и дробью.

Подбор оружия осуществляется на основе антропометрических данных. Ружье должно быть прикладистым: однообразно ложиться в плечо при многократных вскидках. Большое значение имеет его вес: он не должен превышать 1/22 веса стрелка.

Много нареканий вызывают отечественные охотничьи образцы, произведенные на конверсионных производствах. Особенно это относится к карабинам, сконструированным на основе автомата Калашникова, которые в изобилии нынче появились в специализированных магазинах. Низкая точность попадания, после единичного выстрела необходимость разбирать все газоотводные узлы — какая уж тут охота. Кроме того, конверсионное оружие рассчитано на армейские патроны с малой энергией боя. Соответственно и поражение крупного зверя не такое, как хотелось бы. Еще одна хитрость "конверсионки" — патроны СКС калибра 7,62х39. В большинстве центральных областей России они запрещены к применению.

Не лишено недостатков и импортное охотничье вооружение. Нарезное оружие из-за бугра не имеет хромирования в канале ствола. Поэтому его необходимо чистить после охоты, при этом не имеет значения, стреляли вы из него или нет.

Однако не стоит забывать и о том, что характер оружия должен соответствовать характеру доброго воина. Вряд ли интеллигентному, тонко чувствующему человеку подойдет переделанный из армейского образца самострел. В данном случае более подходящим оружием можно признать "двадцаточку" — ружье двадцатого калибра либо штуцер. Иначе внутренних конфликтов вам с такой мистической вещью, как ружье, не избежать. В любом случае — вам выбирать. Ни пуха ни пера, как говорится.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ОХОТНИКА

Выбор экипировки охотника — занятие, затягивающее так же, как процесс селекции русских борзых. Но если не увлекаться, то, остановив выбор на недорогом варианте, можно уложиться в пару месячных зарплат среднестатистического служащего.

ЭКИПИРОВКА ЦЕНА (руб.)
Капкан 3 95
Бинокль 7х21 905
Карабин гладкоствольный "Сайга"-410, 410х76 3900
Карабин охотничий "Вепрь"-7,62х39 6900
Карабин охотничий "Тигр"-02Ю 7,62х54 24 700
Кинжал охотничий КО-2 1040
Кобура "Универсал 5001" 90
Компас С-20 спортивного типа 70
Костюм зимний маскировочный 420
Костюм зимний с мехом 2350
Костюм летний маскировочный 620
Котелок походный 6 л 265
Манок на лису "крик зайца" 58
Манок на лося "крик лосихи" 108
Набор для чистки оружия 695
Патрон 12х70 5,5
Патрон 20х70 "Тайга" 7,3
Порох "Сунар-410", 250 г 71
Термос "Инкар" 490
Фляга металл. 310
Шапка 110
Шомпол 26

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Владимир Винокур, артист эстрады:

— Охоту как увлечение не воспринимаю, хотя, в принципе, стреляю очень хорошо из любых видов оружия. Гладкоствольное, нарезное - что угодно: "вертикалка", винчестер. По тарелкам тоже неплохо получается бить. Наверное, на Олимпиаде я бы лучше наших биатлонистов выступил.

Рыбалка - тоже не мое, хотя рыбу люблю. Ем исключительно рыбу на протяжении последних семи месяцев,похудел на 23 килограмма. Такой подарок решил себе сделать на пятидесяти трех летие. Встречаюсь с друзьями. Все едят мясо - я рыбу, и ничего. Единственное, граммов сто виски могу себе позволить в компании...

Владимир Вишневский, поэт:

— С уважением отношусь к охотникам, но боюсь, это пока (или уже?) недоступное для меня удовольствие. Я по большей части в жизни охотился на женщин. А вот что касается рыбалки - позвольте небольшое четверостишие:

Надел часы, надел пальто,
Покрыл практически все тело.
Пора и сматывать все то,
На что ловил я так умело.



КСТАТИ

Помимо конвейерной сборки ружей многие, в том числе и российские оружейные заводы, выпускают настоящие высокохудожественные образцы ручной работы. Например, ИЖ-27М, имеющий заводской номер 993042. Над ним поработали не только непосредственно оружейники, но и граверы по дереву и металлу. При этом объемная насечка на ложе и прикладе выполнена из драгоценных металлов: золота и серебра. Приблизительная стоимость данного в полном смысле произведения оружейного искусства составляет 6000 у.е.