Завтра пройдут предпоследние в этом сезоне этапы Кубка мира в скоростном спуске. В норвежском Квитфеле будут состязаться мужчины, женщины выйдут на трассу в швейцарском местечке Лензерхейде. Супергигант состоится на следующий день.

В национальных федерациях уже начался "разбор полетов" по результатам зимних Олимпийских игр-2002, завершившихся в американском Солт-Лейк-Сити в минувшее воскресенье. Первой "полетела голова" главного тренера мужской горнолыжной сборной Швейцарии Дитера Братша. Согласно сообщению руководства швейцарской федерации, Братш самостоятельно и без чьего-либо давления покинул свой пост, но понятно, что мера эта вынужденная. На чем же прокололся Дитер Братш? Все очень просто — результаты швейцарских горнолыжников повергли в шок любителей этого вида спорта из альпийской республики. Судите сами: швейцарцы, которые наряду с австрийцами, немцами, итальянцами являются законодателями моды в современных горных лыжах, не смогли на Олимпиаде получить хотя бы одну медаль. А ведь соревнования у мужчин проводились по пяти дисциплинам. Максимум, чего смогли добиться спортсмены из страны банкиров и часовщиков, это шестые строчки в итоговых протоколах: у 35-летнего ветерана Поля Акколы в комбинации, Дидье Дефаго в супергиганте, Урса Имбодена в слаломе.

В Квитфеле уже состоялись два тренировочных скоростных спуска в преддверии официального этапа. Трассу длиной 3035 метров с перепадом высот 835 м быстрее всех преодолел австриец Кристиан Гребер, за ним — швейцарец Дидье Кюше и олимпийский чемпион в этой дисциплине австриец Фритц Штробль. В повторном заезде первым был Кюше, вторым — итальянец Кристиан Гедина, третьим — Дефаго. Тем временем известная шведская горнолыжница Пернилла Виберг объявила о том, что покидает большой спорт. Это заявление Виберг сделала после того, как перенесла операцию на обоих менисках.

Спортсменка 13 лет наблюдалась у врачей, проходила курсы терапии, перенесла несколько операций. Это позволило ей успешно выступать на международных соревнованиях. В Солт-Лейк-Сити Пернилла Виберг тоже рассчитывала на медаль. "Конечно, лучше было бы уйти с медалью, но что вышло, то вышло. До сих пор риск был 98-процентным, теперь — стопроцентный. Больше я не могу рисковать. Что ж, буду чаще видеться с родными и друзьями", — говорит Пернилла.

Но спортивная карьера шведки, как сообщает ИТАР-ТАСС, не заканчивается. В Солт-Лейк-Сити Виберг выбрали в состав Комиссии МОК для спортсменов. Там она намерена в меру сил бороться с применением допинга, поскольку возмущена скандалами на минувшей Олимпиаде.