ОФИЦИАЛЬНО

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОЗДРАВИЛ РАИСУ СМЕТАНИНУ

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил с юбилеем многократную чемпионку Олимпийских игр, мира и Европы по лыжным гонкам Раису Сметанину.

В телеграмме на имя Сметаниной, в частности, говорится: "Выдающаяся лыжница современности, Вы — гордость и слава отечественного спорта. Череда Ваших громких побед - результат высокого мастерства, огромного труда и воли. Ваш спортивный и педагогический талант в полной мере проявился на тренерской работе. Вы и сегодня настойчиво и целеустремленно ведете своих воспитанников к вершине спортивного Олимпа. Верю, что Ваши блестящие спортивные достижения продолжаются в Ваших учениках".


ХРОНИКА

ОЛЬГА ПЫЛЕВА ЖДЕТ СВОИ МЕДАЛИ

Только сегодня в Москву прибудет пропавший при перелете из Солт-Лейк-Сити багаж российских олимпийцев. Своевременно в российскую столицу не прибыло примерно 300 мест багажа, причем в одной из сумок находятся золотая и бронзовые медали нашей биатлонистки Ольги Пылевой.

По сообщению президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, пропавший багаж состоит из вещей олимпийских чиновников со спортивным снаряжением и сумок ряда спортсменов. И сам Тягачев не получил собственный багаж — очень дорогую сумку с аксессуарами для охоты и рыбной ловли. По словам Тягачева, погрузкой занимались американцы, но сделано это было не умышленно. И представители авиакомпании пообещали исправить оплошность к субботе.


СКАНДАЛ

БЛАТТЕР В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

Президент ФИФА Зепп Блаттер оказался в центре скандала о взяточничестве во время последних выборов главы этой ведущей мировой футбольной организации.

Вице-президент Конфедерации африканского футбола сомалиец Фарах Аддо заявил, что во время выборов, которые проходили в 1998 году во Франции, ему предложили 100 тысяч долларов в обмен на поддержку кандидатуры Блаттера. По словам Аддо, он отказался, но двое его коллег, тоже сомалийцы, деньги взяли. Кроме того, тогда Блаттер пообещал Африке, что в 2010 году первенство мира состоится в одной из стран этого континента. Зепп Блаттер уже отреагировал на обвинения в свой адрес, заявив, что он вовсе не удивлен появлением такого "компромата" накануне перевыборов руководства ФИФА. Как сообщает ВВС, действующий президент также заявил, что все это является частью клеветнического заговора против него, начавшегося далеко не вчера.

"Мне очень печально, что кто-то сильно хочет, чтобы я перестал занимать свой пост. Я имею в виду генерального секретаря УЕФА Герхарда Айгнера", — заявил Блаттер еще в январе, после того, как Айгнер в очередной раз поставил в пример открытую и чистую от скандалов европейскую федерацию. Зепп Блаттер — настоящий политик от футбола. Он одинаково хорошо разбирается и в тонкостях игры, которой руководит, и в особенностях поведения в коридорах власти, где ему приходится лавировать между континентальными группировками. За последние два года несколько раз ему грозила отставка, однако после очередных неприятностей он становился сильнее и жестче сжимал в руках бразды правления ФИФА. Но теперь, когда обвинения в его адрес основываются не на слухах, а на публичных заявлениях конкретных спортивных руководителей, Блаттеру, скорее всего, придется держать ответ, тем более что этим летом должны состояться перевыборы президента ФИФА.


ХОККЕЙ. НХЛ

МАРК МЕССЬЕ ЛОЖИТСЯ ПОД НОЖ

Капитан "Рейнджерс" Марк Мессье, которого уже давно мучает больное левое плечо, после неоднократных бесед с медицинским штабом клуба, тренерами и генеральным менеджером Гленом Сатером окончательно решился на операцию.

Речь об этом велась всю последнюю неделю, но только сейчас 41-летний именитый канадец дал ответ. Хотя из-за этой травмы он пропустил 11 матчей подряд и 15 из 18 перед тем, как сыграл в 5 поединках до олимпийского перерыва в чемпионате. Во время 12-дневной паузы Марк прошел интенсивное ультразвуковое лечение, но боли так и не уменьшились.

Сейчас Мессье пообещал партнерам, что к старту плей-офф 17 апреля (если ньюйоркцы туда, конечно, попадут) он обязательно вернется в строй, не став при этом говорить о своем возможном завершении карьеры, слухи о чем появились в последнее время. Летом, между прочим, Марк станет свободным незарегистрированным агентом. Напомним, что он является шестикратным обладателем Кубка Стэнли и остается пока единственным в истории НХЛ, кто привел к победам в плей-офф в качестве капитана сразу две команды - "Эдмонтон" и "Рейнджерс".