В Венгрии, где сейчас на заключительном тренировочном сборе находится "Зенит", работа идет полным ходом. Об этом свидетельствует хотя бы сорванный голос главного тренера команды Юрия Морозова, которым он отвечал на наши вопросы.

— До начала чемпионата остается меньше недели. Как вы оцениваете готовность команды?

— Физически ребята готовы неплохо. Мы хорошо потрудились на первом сборе в Туапсе, так что о кондициях футболистов беспокоиться не приходится. Другое дело - игровые связи. Здесь нам предстоит еще поработать.

— Последние три товарищеских матча "Зенит" проиграл. Вас это не тревожит?

— Любое поражение огорчительно. Но неудача неудаче рознь. В матче против венгерского "Ференцвароша" мы почти все время владели инициативой. Создали несколько стопроцентных моментов, но не сумели реализовать их и в итоге пропустили гол. После игры я указал ребятам на ошибки, но сильно ругать не стал. А вот поединок с "Раба Это" расстроил меня куда больше. В нем наша оборона просто развалилась.

— Проблемы в защите связаны с переходом на игру по системе 4+4+2?

— Тут трудно искать какую-то взаимосвязь. Да, ребята к такой схеме не привыкли. И все же я не думаю, что именно это - главная причина наших неудач.

— Сейчас вы не жалеете, что расстались с Горшковым и Деменко? Эти игроки выполняли по большей части именно оборонительные функции…

— Эти футболисты не подошли "Зениту" по разным причинам.

— Как вы оцениваете игру новичков "Зенита"?

— Считаю, что с приглашением югославов мы не прогадали. Это игроки высокого европейского класса. Вьештица сегодня цементирует нашу игру сзади. Когда Милан освоит русский язык и будет больше общаться с партнерами на поле, надежность его действий повысится. С Мудриничем дело обстоит немного сложнее. Он пропустил месяц предсезонной подготовки и только-только наверстывает упущенное. И все же уже сейчас ясно: по тому, как он видит поле и понимает игру, не уступает, а может, даже и превосходит Кобелева.

— Иностранцы прижились в команде?

— Они очень разные. Милан — простой, открытый парень. Владимир тяжелее в общении, видно, что он знает себе цену. Но оба в коллективе не затерялись.

— Ожидается ли появление в "Зените" третьего югослава?

— Вполне. Правда, нападающий Джалович, которого мы проверяли в матчах с "Ференцварошем" и "Рабо ЭТО", команде не подошел. Скорее всего, мы приобретем другого форварда - силового плана, как и хотели.