Президента питерского "Зенита" Виталия Мутко в родном городе застать нынче непросто. Едва ли не большую часть времени он проводит в Москве, выполняя обязанности главы Российской футбольной премьер-лиги. А еще - частые командировки за границу, где вот уже второй месяц его команда шлифует форму перед началом сезона.

— Виталий Леонтьевич, какие задачи ставит "Зенит" на предстоящий чемпионат?

— Нами сформулирована программа развития клуба, в соответствии с которой "Зенит" на нынешнем этапе должен стабильно попадать в зону УЕФА. С учетом этого был рассчитан и бюджет, его расходная часть составит около 13 миллионов долларов. Сказанное мною не значит, что мы заранее отказываемся от борьбы за чемпионское звание. Однако реально такую задачу можно будет ставить года через два. В ближайшее время состоится встреча команды с акционерами и болельщиками, на которой ей будет дан наказ - не уступить завоеванных позиций.

— Зимой в составе "Зенита" произошли серьезные изменения. Вы удовлетворены результатами селекции?

— Ни один президент клуба никогда не скажет вам: "Все. Больше мне никого не надо". Всегда есть игроки, которых хочется приобрести. Селекция - это процесс постоянный.

— Какие позиции в команде вызывают наибольшее опасение?

— Меня очень беспокоит линия атаки. Пока мы располагаем только одним нормальным нападающим - Кержаковым. Плюс Астафьев. Огородник снова болен, Тарасов только восстанавливается после серьезной травмы. Сейчас мы активно подыскиваем форварда таранного типа, каким был Гена Попович. На сборах в Венгрии просматривали 19-летнего нападающего Жатковича из Югославии. Это способный паренек, но сегодня он наших задач не решит, и потому от его услуг было решено отказаться. Если в ближайшее время мы не найдем подходящего футболиста, поиски будут прекращены. Морозову нужно дать полторы недели, чтобы он внес последние штрихи в игровую модель команды.

— Отсутствие опытного дублера у вратаря Малафеева вас не тревожит?

— Беспокойство есть. Но я верю Юрию Морозову. Раз он сказал, что второй голкипер Бородин ему не нужен, значит, так оно и есть.

— Сегодня большинство футболистов в "Зените" - 20-22-летние ребята, которым в решающий момент может не хватить сил и опыта. Может, стоило усилить состав парой зрелых мастеров?

— Приглашение возрастного игрока - всегда риск. Хорошо, с Кобелевым мы угадали. Но ведь бывают и обратные примеры. К тому же у нас есть несколько опытных футболистов, которые могут повести за собой партнеров - Овсепян, Лепехин, Игонин. Последнего я вообще считаю одним из лучших полузащитников в России.

— Основной состав "Зенита" включает сегодня 14-15 игроков. Не слишком ли короткая скамейка у команды?

— Разговоры о двух равноценных составах в России - чистая иллюзия. Такую роскошь могут позволить себе лишь суперклубы вроде "Реала". Мы посмотрели статистику и выяснили: 90 процентов встреч в прошлом году провели эти самые 15 игроков. Еще пятеро сыграли по пять-шесть матчей. Держать лишних футболистов в команде в такой ситуации бессмысленно. Иначе получится как с Сашей Горшковым, который пришел и сказал: "Я устал сидеть на скамейке запасных. Дайте мне гарантированное место в составе или я уйду".

— Зимой впервые в истории клуба в "Зените" появились игроки из дальнего зарубежья. Эта тенденция будет продолжена?

— Я не исключаю этого. По крайней мере, никаких ограничений на сей счет мы вводить не собираемся. Другое дело, сама кадровая система в "Зените" не позволит приглашать слишком много иностранцев. Сейчас мы заявили шесть молодых футболистов, еще в прошлом сезоне выступавших за дубль. Потому за счет легионеров будут укрепляться только те позиции, на которые у нас нет своих доморощенных игроков.