Прогноз "Советского спорта": 12-14-е место

Перед отъездом на заключительный сбор в Венгрию главный тренер калмыцкой команды Сергей Павлов рассказал о планах на предстоящий сезон.

— Сергей Александрович, как вы оцените работу в межсезонье?

— Подготовительный период к предстоящему сезону прошел так, как мы намечали, за исключением некоторых незначительных помарок, которые не сказались на подготовке. Все, что было записано в планах на данный период, выполнили, теперь наступает главное — то, к чему готовились три с лишним месяца. Сразу же отмечу, что мы почти полностью сохранили прошлогодний состав. Несмотря на различные разговоры, в команде остался костяк, который вынес на своих плечах прошлогодний сезон и решил поставленную задачу — мы в премьер-лиге.

— Довольны ли вы проведенной селекцией?

— К нам пришла группа опытных футболистов, которые могут стать лидерами коллектива. Среди них я бы в первую очередь отметил Чугайнова, одного из лучших защитников страны. Хорошее приобретение — Вязьмикин, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром в высшем дивизионе. Вернули в команду Юрия Аксенова. За него мы долго боролись. Также я бы отметил пришедших Андрея Гашкина, Игоря Меньщикова. Мы работаем не только на сегодняшний день калмыцкого футбола, но и на завтрашний. Вместе с опытными футболистами приобрели и группу молодых, талантливых игроков, которые в полную силу заиграют в ближайшее время. Это Денис Колодин из волгоградской "Олимпии", Алексей Монахов и Герман Ловчев из "Спартака". Кроме них есть ребята из дубля. Я видел их игру на Кипре. Там есть перспективные футболисты, с которыми можно и нужно работать.

Всего у нас в команде свыше сорока игроков. Сейчас складывается неплохая система подготовки молодых ребят. Глядишь, через года два-три мы будем опираться только на свои резервы, но, может быть, приобретем одного-двух опытных игроков со стороны. Перед нами стоит и такая задача — воспитывать свои кадры. Это все помимо выступления в чемпионате.

— Но для этого необходимо иметь хорошую спортивную базу.

— С этой целью руководство клуба планирует приобрести под Москвой участок, где можно построить, а может, и реконструировать имеющуюся базу отдыха. Там мы сможем готовиться к играм со столичными командами, а также следить за подрастающим поколением. Это пойдет на пользу команде и Калмыкии.

— Какие перспективы у "Уралана" в чемпионате?

— Он будет весьма трудным. Многие команды нацелились на высокие места. У нас тоже задача не из простых — занять пятое место. В стартовых матчах чемпионата будет нелегко. Сразу же предстоит игра в Самаре с "Крыльями", которые сделали неплохие приобретения. Потом домашняя встреча с "Локомотивом" — второй командой страны. Выезд в Ростов-на-Дону будет нелегким, поскольку "Ростсельмаш" вернется из поездки в Москву и Раменское. Укрепившийся "Шинник" может дать бой в Элисте. А затем игра в Москве с "Торпедо". Так что считаю, что у "Уралана" сложное начало. К тому же календарь весьма жесткий, придется играть через четыре дня.

— Какая задача поставлена перед командой?

— Президент Калмыкии, президент клуба Кирсан Илюмжинов поставил четкую задачу — быть в пятерке лучших. Нам надо ее решить. Сейчас в команде, можно сказать, сплав опыта и молодости. Надеюсь, что этот фактор нам поможет на всем протяжении сезона.