"Спартак" меньше четырех мячей на заключительном сборе в Турции не забивает. Вчера свою минимальную норму подопечные Олега Романцева отгрузили "Днепру" и таким образом завершили межсезонье на мажорной ноте. Сегодня команда возвращается в Москву.

ДУБЛЬ КУДРЯШОВА

Иной раз удивляешься, ну за счет чего красно-белые выигрывают? Вот на этот раз вроде бы и "Днепр" в порядке, и гренадеров у днепропетровцев хватает — все бегут, борются. Настрой колоссальный. У москвичей все наоборот: защитники, за исключением слегка травмированного Ковтуна, не высокие, в состав вливаются необстрелянные пацаны. Последний день сбора. Все притомились, настроение кислое. Игра равная, счет ничейный, и вдруг бац — получите. А потом вдогонку, пока соперник не оклемался, еще один удар, на этот раз нокаутирующий. При всей изученности "Спартака" эта команда всегда будет оставаться загадкой. Самое интересное, что после финального свистка ни один из российских футболистов не выглядел радостным. Головы опущены, о победе никто и не вспоминает. Ощущение, что люди просто сделали работу, которую обязаны были сделать. И все, никаких эмоций. Даже "зеленые" Сычев с Кудряшовым, невзирая на то, что провели встречу достаточно прилично, спокойно несут мячи и прочий инвентарь. Впечатлениями и то не обмениваются. Хотя возможно им мешает чудовищная усталость, оба доигрывали на жилах. Олег Романцев то и дело их напутствовал: "Потерпите, ребятки, еще чуть-чуть". И те терпели. И у того, и у другого ярко выражен созидательный потенциал. Ошибаются они пока немало, но тонкая спартаковская мысль, особенно у Сычева, в их действиях читается. Кстати, это они — два Димы организовали первый гол. Примечательно, что москвичи вновь забили в дебюте встречи. Это становится их визитной карточкой. В прошлом году на стартовых минутах красно-белые, наоборот, активно пропускали. Тут же к 16-й минуте — 2:0. Это Титов по-титовски прочувствовал эпизод и вогнал мяч в десятку. В целом же капитан красно-белых выглядел не лучшим образом. Грешил браком больше обычного, да и соперники его не жалели — били по ногам от души. Егор настолько завелся, что даже повздорил с арбитром, вследствие чего убедился, что посланник турецкой фемиды не забыл прихватить с собой желтую карточку.

Из "классиков" не заслужил лестных оценок и Баранов, из-под которого днепропетровцы отквитали один мяч. Остальные не опустились ниже своего уровня. Опять хорош был Ковтун. Он не только "крошил" свой фланг в обороне, но и успешно подключался в атаку. В его активе голевая передача. Юрий в двух последних встречах по системе гол+пас набрал три очка — очень приличный показатель для крайнего защитника.

БЕСТ ОПЯТЬ ОТЛИЧИЛСЯ

Не покинул поле без гола (двенадцатого в межсезонье) и лучший голеадор команды Бесчастных. Владимир отличился в своем стиле — с днепропетровцем на плечах замкнул прострел с фланга.

"Внутренне я доволен игрой, — заметил после финального свистка нападающий. Победа добавит нам оптимизма перед 8 марта".

Откровенной ахиллесовой пяты у чемпионов России заметить не удалось. Разве что по традиции пропустили совсем необязательные мячи — секундная потеря концентрации. Судя по всему, и по ходу сезона "Спартак" будет испытывать сложности в обороне, несмотря на то, что защитники у него весьма квалифицированные. И "мистер икс", заменивший получившего повреждение Митрески, им под стать. Напомню, что легионер из Восточной Европы прибыл на два дня инкогнито и за это время успел произвести на спартаковский тренерский штаб благоприятное впечатление. Потенциальный новичок, как выяснилось, соответствует уровню своей национальной сборной не только на словах, но и на деле.

Решение по 27-летнему футболисту будет принято до 6 марта — в этот день "Спартак" закончит свою дозаявочную кампанию.

Сегодня в 18.00 чартерным рейсом красно-белые прибудут в Москву, игроки попадут в объятия своих родных и близких. Оставшуюся до начала чемпионата неделю красно-белые будут тренироваться на своей базе в Тарасовке, устранять последние шероховатости.


Спартак (Москва) - Днепр (Днепропетровск) - 4:2 (2:2)

Голы у "Спартака": Кудряшов, 7 (Сычев) — 1:0, Титов, 16 — 2:0, Кудряшов, 53 (Бесчастных, Ковтун) — 3:2, Бесчастных, 63 (Данишевский) — 4:2.

Состав "Спартака": Левицкий, Митрески, Ковтун, Парфенов, Ананко, Титов, Кудряшов, Баранов (Данишевский, 46), Цихмейструк, Сычев, Бесчастных.


ЛЮБОПЫТНО

В Анталью из Москвы прилетела съемочная группа официального партнера сборной России "Старого мельника" в составе 13 человек. Цель — съемки рекламного ролика с участием спартаковских сборников Титова, Ковтуна и Бесчастных. Съемки двух пятнадцати- и тридцатисекундных клипов заняли чуть более двух часов. Данный продукт можно будет увидеть по всем центральным каналам с середины марта.

Приезд телевизионщиков стал большим событием в жизни спартаковцев. Пожалуй, не на каждом концерте Задорнова можно так посмеяться. Например, в кадре стоит Титов, а на заднем плане Ковтун и Бесчастных непринужденно жонглируют мячом. Стоп, снято. Бесчастных в восторге: "Вы видели, какой мы с Юрком мяч вытащили? Люди подумают, что мы точно бразильцы. Ну это же надо, какие чудеса показали!" Вскоре было решено Бесту дать другую роль, а жонглировать мячом оставили одного Ковтуна. С лица польщенного Юрия не сходила улыбка: "Самого техничного нашли". А вообще всем это мероприятие понравилось. Партнеры по команде еще долго шутили: "А, вон наши звезды телеэкрана идут". Ковтуну же предложили подумать над тем, чтобы переквалифицироваться в актеры. Юрий взял время на раздумье.

Локомотив - Эргрите (Швеция) - 1:1 (1:0)

Гол: Сирхаев, 25.

Подопечные Юрия Семина провели свой заключительный контрольный матч в нынешнее межсезонье, завершив вничью с клубом, занявшим шестое место в последнем чемпионате Швеции.

Сегодня железнодорожники возвращаются в Москву.