СЕМЬ ЗАЯВОК НА ПРАВО ПРИНЯТЬ ЕВРО-2008

В четверг УЕФА официально прекратил принимать заявки от стран на право провести у себя европейский чемпионат в 2008 году. Претендентов оказалось семь, в том числе и Россия, причем пять заявок поступило от нескольких стран совместно.

Лишь Россия и Венгрия решили в одиночку предложить свои кандидатуры. Другие же страны посчитали, что они не в состоянии провести континентальное первенство своими силами, и прислали коллективные заявки: Австрия со Швейцарией, Босния с Хорватией, Греция с Турцией, Ирландия с Шотландией и, наконец, северный альянс Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция при поддержке федераций Исландии и Фарерских Островов. Такое количество совместных заявок УЕФА зарегистрировал впервые в своей истории.

На конгрессе УЕФА в Стокгольме, который пройдет 25 апреля, всем кандидатам будет предложено представить свои проекты на специальной выставке в рамках этого собрания. Инспекционные же поездки по странам, предложившим свои услуги, предполагается осуществить с середины августа до середины октября. И наконец, окончательное решение будет принято на заседании исполнительного комитета УЕФА 12 декабря этого года.

ЮХАНССОН ПРИГРОЗИЛ ПОРТУГАЛИИ

Президент УЕФА Леннарт Юханссон сделал официальное заявление, в котором пригрозил португальской федерации, что эта страна может потерять право на проведение финальной части чемпионата Европы 2004 года, если не утихнут споры вокруг строительства новых стадионов.

"Мы не можем ждать так долго, — сказал Юханссон во время заседания ФИФА в Токио. - У нас нет недостатка в странах, заинтересованных в организации чемпионата Европы 2004 года, и мы можем все изменить в любое время. Надеюсь, правда, что до этого не дойдет".

Напомним, что Португалия выиграла борьбу у других претендентов, Испании и совместно Австрии со Швейцарией, и представила УЕФА проект строительства десяти новых стадионов. Однако новые мэры городов Лиссабона и Порту поставили под сомнение целесообразность и возможность улучшения инфраструктуры стадионов, которое обещали их предшественники. А конфликт между футбольным клубом "Порту" и мэром этого города, связанный с финансированием проекта, и вовсе грозит вылиться в международный скандал.

РАМЗИ ПРИГОВОРЕН К ВОСЬМИ МЕСЯЦАМ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Суд немецкого города Кайзерслаутерн приговорил защитника местного клуба и сборной Египта Хани Рамзи к восьми месяцам тюремного заключения условно за сексуальные домогательства.

Рамзи сам признал, что приставал к женщине в одном из питейных заведений. Получив решительный отпор, египтянин прибег к более эффективным методам, применив физическую силу.

Узнав об этом проступке своего игрока, руководство "Кайзерслаутерна" тут же расторгло контракт с игроком, выступавшим за "красных чертей" с 1998 года.

МОЛДОВАН - ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВОРОВ

Форвард французского "Нанта" и сборной Румынии Виорел Молдован, возвратившись домой после матча с английским "Манчестер Юнайтед", обнаружил, что его квартира ограблена.

Вор, привязавший домашнюю хозяйку Молдована к креслу, похитил у футболиста ценностей на сумму 15 тысяч долларов, в том числе деньги, драгоценности, часы, компакт-диски и кожаный плащ.

Однако далеко уйти с награбленным вору не удалось. Спустя некоторое время полиция задержала грабителя. Им оказался 19-летний темнокожий мужчина.

"КАРПАТСКИЙ МАРАДОНА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "ГАЛАТАСАРАЙ"?

Многолетний лидер сборной Румынии и стамбульского "Галатасарая" 37-летний Георге Хаджи может вернуться в состав красно-желтых.

По сообщениям турецких СМИ, руководство стамбульского суперклуба ведет активные переговоры со звездой румынского футбола Георге Хаджи на предмет возвращения в "Галатасарай", правда, в качестве помощника главного тренера. И наставник стамбульцев, соотечественник Хаджи — Мирче Луческу, и сам Георге не возражают против такого сотрудничества. Поэтому боссам клуба осталось лишь уточнить технические и финансовые детали соглашения.

БЕНАРРИВО - В "АРСЕНАЛ"

33-летний итальянский защитник из "Пармы" Антонио Бенарриво в скором времени может оказаться в северном районе Лондона, надев красно-белую футболку "Арсенала".

В связи с многочисленными травмами у руководства лондонцев возникла необходимость в приобретении новых игроков, одним из которых может стать экс-игрок сборной Италии, сыгравший в ее составе 23 матча, защитник Антонио Бенарриво. Его планируют взять в аренду до окончания нынешнего сезона с целью облегчить жизнь своим ведущим защитникам, а в частности Эшли Коулу. Стоит напомнить, что в составе "Пармы" Бенарриво выступал против "Арсенала" в финальном матче Кубка кубков 1994 года, который завершился, кстати, победой лондонцев.