Приход Билялетдинова моментально воодушевил всех поклонников московского "Динамо", которые спали и видели его у руля своего любимого клуба. А после того, как желаемое стало явью, команда за короткий отрезок времени и впрямь преобразилась. И выглядела очень достойно даже в матчах с лидерами чемпионата страны - "Авангардом" и "Локомотивом".

ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

— Зинэтула Хайдарович, многим по сей день не дает покоя вопрос, отчего вы досрочно покинули Швейцарию.

— Просто "Лугано" не решился на те перемены, о которых мы говорили перед тем, как подписывать контракт. Чтобы сделать шаг вперед, были необходимы терпение, а также совершенно другая психология игроков. И руководители клуба изначально вроде бы соглашались со всеми моими доводами. Но когда они столкнулись с недопониманием некоторых хоккеистов, то в конце концов не захотели что-то менять. Это и явилось основной причиной моего ухода. На совещании я сказал, мол, уезжал из Чикаго как раз для того, чтобы сделать что-то существенное. Мы тогда приняли решение полюбовно расстаться.

— А здесь поговаривали о том, что якобы главным мотивом расторжения контракта стали три поражения "Лугано" подряд.

— Наверное, это тоже в какой-то степени повлияло. А впрочем… Да, команда находилась в середине турнирной таблицы, но от второго места ее отделяли всего одно-два очка. Знаете, мне определенно кажется, что руководители "Лугано" просто испугались.

— Чего конкретно?

— Ломать психологию хоккеистов. Я ведь хотел вывести клуб на более высокий уровень игры. Однако турнир Межконтинентального кубка в Италии меня поразил. Я увидел, насколько слаба эта самая психология швейцарских спортсменов. Хоккеисты "Лугано" столкнулись там с настоящими трудностями. Особенно в матче с местной командой, основу которой составляли канадцы. Тогда-то и надо было проявить умение перетерпеть, постоять за себя, за партнеров, где-то сыграть через "не могу". А ребята этого сделать не сумели. В итоге проиграли в три шайбы. Но дело даже не в счете, а в самой игре. Это был нормальный хоккей, где надо было проявить мужество, характер. Увы… Не случайно многие швейцарские игроки, которые в свое время уехали в НХЛ, вернулись обратно. Это как раз говорит об их своеобразном менталитете.

— Ну а общий язык вы с командой, считаете, нашли?

— Безусловно. На протяжении первых трех месяцев — в августе, сентябре и октябре "Лугано" смотрелся довольно хорошо. Ребята по-иному стали работать. В общем, дело явно сдвинулось с мертвой точки. Оставалось всего ничего: где-то перетерпеть — и все, уверен, пошло бы по восходящей. Но в решающий момент, как я уже сказал, руководители клуба дрогнули.

— Вам ведь сразу после расторжения контракта последовало официальное предложение возглавить "Динамо". Однако вы довольно долго над ним раздумывали. Причина была в том, что не вы создавали эту команду? Не хотели быть в роли спасателя?

— Начну с того, что предложений у меня хватало. Звали-то, если честно, не только в "Динамо". Но когда мы с "Лугано" не поняли друг друга, я был очень разочарован. И решил отдохнуть, разобраться в происшедшем. Поэтому и не спешил делать выбор, а старался принять обдуманное решение. В итоге остановился на своем родном клубе.

— И в каком состоянии вы нашли команду?

— Это не совсем корректный вопрос. И все-таки я скажу, что увидел. Конечно, недостатки были налицо, работать нам есть над чем. Но мы сообща постараемся все исправить и сделать так, как я считаю нужным. Естественно, хотим во всеоружии подойти к серии плей-офф.

— Если судить по игре, то со стороны создавалось впечатление, что у "Динамо" летом был заложен неважный фундамент. Команда не могла проводить в высоком темпе абсолютно весь матч.

— У каждого тренера есть свой взгляд на подготовку, на игру, есть своя философия. Поэтому я не хотел бы оценивать работу моего предшественника.

— А изменилась ли задача на сезон после вашего прихода?

— Какую бы задачу передо мной ни ставили, лично я перед своей командой все равно ставлю максимальную. Насколько это нам удастся - уже другой вопрос. Но всегда настраиваю ребят только на самое высокое место.

АВАНС ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

— Можете обрисовать сильные и слабые стороны нынешнего состава "Динамо"?

— Я считаю, что команда у нас хорошая. В том, что ребята играли ниже своего уровня, их вины нет. Уверен, они способны на большее.

— Особенно если судить по выступлениям юных хоккеистов — Александра Овечкина, Дмитрия Сафонова, которые из кожи вон лезут, чтобы порадовать зрителей и закрепиться в основе.

— По большому счету о них еще говорить рановато. Да, им был выдан своеобразный аванс — они попали в команду мастеров. Но ведь это, говоря откровенно, была случайность. Просто многие хоккеисты "Динамо" получили травмы. Поэтому тренерам и пришлось выдергивать юниоров из второго состава. Саша Степанов с Димой Старостенко, как вы знаете, вообще выбыли из строя до конца сезона.

— Тем не менее отказать в старании ребятам нельзя.

— Разумеется. С этим никто и не спорит. Иначе бы на их месте были другие. Допустим, Овечкин. Одаренный игрок. Задатки определенно есть. Но парню всего шестнадцать. Это хоккеист на перспективу. Дима Сафонов тоже оставляет хорошее впечатление. Много работает, старается. Он также в будущем станет играть в нашей команде.

— Раз уж мы заговорили о молодежи, не могли бы вы прокомментировать тот факт, что юные динамовцы 1983-1985 годов рождения Полушин, Евсеев, Хомутов, Казионов розданы по разным клубам? Непонятно, для кого работает динамовская школа.

— Я тоже очень разочарован этим обстоятельством. Действительно, непонятно, как можно было поступать так необдуманно? В обозримом будущем все эти ребята с успехом могли бы выступать за московское "Динамо". Ведь костяк нашей команды мастеров всегда составляли собственные воспитанники. В общем, это поистине безграмотное решение. Прямо так и напишите!

— А когда можно будет узнать о готовящихся приобретениях на следующий сезон? Между прочим, список потенциальных кандидатов в "Динамо" на текущий чемпионат был известен еще в декабре позапрошлого года.

— Не готов ответить на этот вопрос. Естественно, я на досуге задумываюсь о кое-каких кандидатурах, но в настоящий момент меня в основном волнует моя нынешняя команда.

— И тем не менее появление во второй команде когда-то уже игравшего в "Динамо" Владимира Воробьева, который перенес сложную форму гепатита, надо расценивать как шаг к усилению состава?

— Володя сам попросил дать ему возможность поработать со второй командой. Он очень хочет выступать за "Динамо". И хотя конкретного разговора у нас на этот счет пока не было, я не исключаю, что в будущем сезоне Воробьев появится и в основном составе.

СУШИНСКИЙ КАК ОБРАЗЕЦ

— Когда вы приняли "Динамо", то не стали все переделывать разом. Ведь ясно, что ломать — не строить!

— В том-то и дело. Легче всего рубануть с плеча! А правильно ли это? Тем более в середине сезона. Тут ко всему надо было подходить осторожно, досконально зная ситуацию в команде. Прежде всего необходимо сто раз взвесить, а уже потом принимать решение. Именно так я и старался сделать. Сейчас мы потихонечку меняем направление работы. Кое-что корректируем в атаке, обороне, психологии. Как я уже сказал, хоккеисты у нас неплохие, они в состоянии справиться с теми задачами, которые перед ними ставятся. Но мы по-любому не собираемся играть в открытый хоккей. Даже если, например, команда будет прекрасно готова физически.

— Вам удалось немножко подтянуть ее в этом плане во время паузы в чемпионате?

— Надеюсь. Мы неплохо провели этот период. Нормально поработали и действительно увеличили нагрузки.

— Олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити, выходит, пришелся весьма кстати. И вы наверняка с большим интересом смотрели трансляции матчей с участием сборной России. Оправданно ли, на ваш взгляд, то, что она по сути целиком была составлена из энхаэловцев?

— К сборной я не имею никакого отношения. Поэтому пусть вам ответят те руководители, которые принимали это решение. Конечно, хотелось бы, чтобы в олимпийской команде были хоккеисты из российской Суперлиги. Но ведь для того, чтобы выступать на таком высоком уровне, надо быть готовым на все сто. Вот Максим Сушинский из омского "Авангарда", уже поигравший в НХЛ, по-моему, мог бы составить конкуренцию некоторым нападающим той сборной.

— Думаю, и "Динамо" под вашим руководством в состоянии поспорить с другими клубами за медали в этом чемпионате. Главное, вам сейчас выйти в турнирной таблице на четвертое место, чтобы иметь в плей-офф преимущество своего поля, верно?

— Это хорошая цель. Но основная наша задача — серьезно готовиться абсолютно к каждому матчу, которые нам предстоят. А там будет видно…

Зинэтула Хайдарович вернулся в родной клуб, забыв о всех прежних обидах. Ведь ранее в "Динамо" среди окружающих его людей всегда находились такие, которые чинили различные препоны, всячески мешая работать. Но если Билялетдинова снова пригласили возглавить команду, значит, ему доверяют. И хочется верить, что на сей раз уже никто не помешает этому подлинному мастеру своего дела воплотить в жизнь все свежие идеи. Чтобы в конце концов он приносил пользу не только московскому "Динамо", но и всему российскому хоккею в целом.

ПОКАЗАТЕЛИ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ,
ПРИНЯВШИХ КЛУБЫ СУПЕРЛИГИ
ПО ХОДУ СЕЗОНА 2001/02 ГГ.

1 2 3
Сергей Котов ("Крылья Советов") 10 (9), 11-12 24 (15), 8-9 80 (47), 8
Юрий Моисеев ("Ак Барс") 20 (11), 6 24 (17), 9-10 89 (47), 3
Владимир Крикунов ("Ак Барс") 23 (25), 15 29 (31), 15 54 (47), 13
Игорь Аверкин ("Торпедо") 10 (26), 18 18 (32), 17 32 (47), 18
Ирек Гимаев (ЦСКА) 21 (37), 18 30 (43), 17-18 36 (47), 16-17
Зинэтула Билялетдинов ("Динамо") 72 (41), 5-7 83 (47), 5-6 83 (47), 5-6
Валерий Постников ("Молот-Прикамье") 33 (44), 16 - 36 (47), 16-17

Примечание. В таблице указаны очки (игры), место: 1 - на момент принятия команды, 2 - после шести проведенных матчей, 3 - сегодня.