Жаль, конечно, что вратарю "Сан-Хосе" Евгению Набокову так и не разрешили выступить за сборную России на Олимпиаде. Несмотря на то, что в Солт-Лейк-Сити Николай Хабибуллин вряд ли уступил бы ему место в "рамке". Поэтому 26-летнему "Джону", как зовут Евгения за океаном, остается лишь проявлять свое отменное мастерство в матчах чемпионата НХЛ, что он, к нашей радости, и делает.

Сейчас "Шаркс" является, образно говоря, самым "горячим" клубом лиги, который не боится ни одного соперника, каким бы грозным тот ни считался, хоть дома, хоть в гостях. В очередной раз сей факт подтвердился в американской столице. После равного первого периода калифорнийцы здорово проявили себя во втором, забросив три безответные шайбы, хотя количество бросков было равным (по 7). Причем задел положил здесь Александр Королюк, который благодаря забитому голу неизменно набирает очки уже в четырех последних поединках - 7 (1+6). А ведь еще совсем недавно россиянину вообще не находилось места в основном составе "Шаркс"!

Не меньшую роль, естественно, сыграл в успехе "Акул" и Набоков, отразивший 25 бросков и одержавший 27-ю победу в текущем сезоне (по этому показателю он поднялся сейчас на 4-е место в НХЛ). Во многом из-за его усилий "Сан-Хосе" сумел добиться 7-го выигрыша подряд и повторить личный рекорд, установленный за период с 24 марта по 5 апреля 1994 года.

— Мы всерьез намерены стать лучшими в своем дивизионе по итогам чемпионата, — сказал Евгений. - И для этого нам надо всего лишь играть в свою силу в каждой встрече без исключения. "Вашингтон" начал матч очень хорошо, его хоккеисты великолепно катались, но мы все же оказались сильнее.

Отметим также новый результативный успех защитника вашингтонцев Сергея Гончара, забросившего свою уже 87-ю (!) шайбу в течение четырех последних сезонов и продолжающего уверенно лидировать ныне в списке лучших бомбардиров среди коллег по амплуа - в 60 поединках 48 (19+29) очков.

Опять отменно проявили себя наши ребята из "Питсбурга", внесшие решающий вклад в победу над "Колумбусом". Сначала Алексей Ковалев сам забросил шайбу, потом он ассистировал партнеру по звену Роберту Лангу, а всего за 32 секунды до конца третьего периода Алексей Морозов перевел встречу в овертайм (тренеры "Пингвинз" до этого сменили вратаря Жана-Себастьена Обина на шестого полевого игрока). Ну а там преуспел чешский защитник Михал Розсивал, чем помог своей команде прервать безвыигрышную серию из 8 матчей. Ковалев в двух последних поединках набрал 5 (2+3) очков.

Есть, впрочем, у питсбуржцев и повод для огорчения, причем весьма существенный. Утром в четверг они все услышали крайне печальную новость - Марио Лемье решил последовать совету докторов клуба и из-за хронических болей в бедре больше не выходить на лед до конца регулярного чемпионата, в котором канадец провел лишь 24 встречи. "Конечно, это слишком огромная пробоина в нашем составе, — посетовал главный тренер "Пингвинов" Рик Кехо. - Марио наш непререкаемый лидер как на площадке, так и в раздевалке. Нам будет его сильно не хватать, и теперь надо, чтобы другие ребята взяли на себя роль Лемье и повели за собой остальных наших игроков".

Но это не единственная потеря клуба из "стального города", пока безуспешно пытающегося бороться за путевку в плей-офф. С конца октября из-за травмы ноги не выступал Мартин Страка, и вот вернулся в строй на тот матч с "Кингз". Увы, в нем чех получил перелом лицевой кости под левым глазом и оказался вне игры на неопределенное время, наверняка очень протяженное.