Восток, как утверждал товарищ Сухов, - дело тонкое. Впрочем, это он про Среднюю Азию. Что же касается востока нашей необъятной родины, то это скорее дело далекое и муторное. Особенно если смотреть из Москвы. Да и Сибирь тоже, знаете ли, не ближний свет. Ну ее, честное слово!

Ну посудите сами, какая за Уралом вообще жизнь может быть?! Тайга, снега, медведи на людей охотятся... Хотя полезные ископаемые. Это, конечно, штука важная. Уголь там, руда, нефть, золото, алмазы. Это - давайте. И металл возьмем. Но только договоримся так: вы это все дело, ребята, добывайте и к нам сами отправляйте. Да и налоги. Чтобы - без промедления и в полном объеме! Сами можете не приезжать. Чего зря в столице толкаться! Тем более, что и мы к вам - ни ногой. Это тоже лишнее.

Так и живем: в Европе - своя свадьба, в Азии - своя, Москва вообще, как княжество Люксембург. И все бы было нормально и правильно, если бы это здоровенное хозяйство не называлось одним словом — Россия. Правда, разделена она по географическому принципу: слева от Уральского хребта одна жизнь, справа - другая. И вот ведь какая закономерность: чем дальше регион от Москвы, тем там народонаселение хуже живет. Порой оказывается московский гость-ревизор (бывает, заносит судьба) где-нибудь в Норильске или Кемерове и прямо грустить начинает: мрачно все как-то, не празднично, трубы дымят, лица вокруг провинциальные...

В общем, не любят цивилизованные россияне в Азию заезжать — ностальгия у них развивается. Вот и легенда советского хоккея, ныне известный функционер Александр Борисович Капитанов из таких однолюбов: не ездит он за Урал. Ни с командой суперлиги, над которой он главный начальник, ни по делам Федерации хоккея, где он крупный чиновник. Ну вот такая у человека паталогическая нелюбовь к азиатской части страны.

И это свое глубокое чувство, пронесенное через десятилетия, он всячески пропагандирует. Взял, к примеру, в январе да бухнул в интервью известной спортивной газете: мол, надо две самые восточные команды — "Амур" и новокузнецкий "Металлург" — из суперлиги убирать. Сказал бы прямо: неохота далеко летать. Так нет, цивилизованная хоккейная инфраструктура здесь, дескать, отсутствует, и от этого весь отечественный хоккей несказанно страдает. В таком вот аспекте.

Ну в Хабаровске не был, но из разных источников знаю, что хоккейное хозяйство там в полном порядке и даже новый Дворец достраивают. А вот о Новокузнецке уважаемый мэтр, похоже, судит исключительно по собственным юношеским воспоминаниям, когда в 60-е годы играл против местного "Металлурга" на открытой коробке. А мысль о том, что с тех пор здесь кое-что изменилось - построены Дворец-восьмитысячник и две крытые ледовые арены, созданы мощная детская школа, хоккейный интернат и многое другое, ему не приходит в голову по простой причине: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Азия-с!

Ну брякнул человек в газете и брякнул. С кем не бывает! Но оказывается, не брякнул, а предвосхитил!

Как говаривал Михаил Сергеевич, "процесс пошел", и через пару дней на собрании Профессиональной хоккейной лиги "западники", превзойдя "восточников" числом, воплотили мечту господина Капитанова в жизнь, проголосовав за "структурные изменения в суперлиге". А проще говоря, за ее в скором будущем сокращение. Правда, имена "сокращенцев" пока не названы, но так как "азияфобией", похоже, страдает не только автор идеи, то угадать, кого собираются "плавить", ей-богу, нетрудно.

Прознав про это, дальние провинции подняли бузу: пишут письма президенту ФХР А. Стеблину, подписи под обращениями собирают, губернаторы забеспокоились, депутаты... Но кого в Москве вся эта возня интересует? Вот если бы швейцарские клубы робко попросились в нашу суперлигу, или шведские, или финские (НХЛ сдохла бы от зависти!)... Не хотят? Желают и дальше на своих "пятачках" ковыряться? Странно, и при этом у нас, могучих, все выигрывают. Так давайте передовой буржуйский опыт будем перенимать: возьмем московские команды и какие к столице поближе, обзовем это "высшим эшелоном российского хоккея". Пускай промеж себя чемпиона страны определяют: в четыре там круга или в шесть — разберемся. А остальные пусть патроны подносят: хоккеистов ростят, уголь добывают, лес валят, нефть качают. И нечего в калашный ряд...

А суперлигу по телевизору посмотрят, не баре. Ведь телевизоры у них за Уралом есть? Есть. Вот и милости просим к голубому экрану. С него вам про все и расскажут. И ездить туда-сюда не надо. Дорого, хлопотно и вообще ни к чему. Спасибо александрам борисовичам...