Вчера в Вене в манеже, носящем имя знаменитого австрийского велогонщика Ферри Душика, стартовал 27-й чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях.

В рейтинге главных событий спортивной недели, утонувшей в непрекращающихся скандалах Игр в Солт-Лейк-Сити, начавшиеся в австрийской столице соревнования, может быть, не тянут на первые позиции, но давайте не будем забывать, что следующая Олимпиада в Афинах — летняя, а там легкая атлетика — "королева спорта". Это 46 (!) комплектов медалей. "Тот, кто выигрывает олимпийские соревнования по легкой атлетике, выигрывает всю Олимпиаду", — утверждают надоевшие нам в Солт-Лейк-Сити американцы. Так почему ж нам не обыграть их через два года в Афинах?

В этой связи успешное выступление в Вене для нас что-то вроде тонизирующего укрепляющего укола в вену, благо нынешний чемпионат рассматривается, как один из этапов подготовки к Олимпийским играм-2004. По мнению главного тренера сборной России Валерия Куличенко, для командной победы достаточно четырех золотых, четырех серебряных и четырех бронзовых медалей.

ТРИ "ОТКАЗНИКА" СТОЯТ НА СВОЕМ

Биография у этого чемпионата довольно забавна. По счету он 27-й, а историю свою ведет… с 1966 года. Дело в том, что первые соревнования, собравшие 179 лучших легкоатлетов из 22 стран Европы под крышей манежа "Вестфалленхалле" в западногерманском Дортмунде, их организаторы назвали Европейскими легкоатлетическими играми в закрытом помещении. С таким именем турнир просуществовал еще три года, а в 1970 году его торжественно нарекли чемпионатом Европы, причем "крещение" состоялось в Вене, в том же манеже, в котором нынче прописался 27-й чемпионат. "Хватит играть в игрушки, пора выходить на серьезный уровень", — видимо, так рассудили тогда организаторы этих соревнований и с благословения Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) присвоили им первый порядковый номер.

С 1970 по 2002 год легкоатлетический чемпионат Европы в закрытых помещениях еще один раз "заглядывал" в австрийскую столицу. Случилось это в 1979 году, но даже первый и десятый "венские" чемпионаты взятые вместе сумели лишь повторить достижение нынешнего, двадцать седьмого, по количеству стран-участниц. На сей раз в Вену приехали 597 легкоатлетов из 46 стран, что является абсолютным рекордом этих соревнований

Тем не менее даже венцам не удалось нарушить печальную традицию европейских легкоатлетических чемпионатов и заманить в свое "закрытое помещение" постоянно игнорирующих эти соревнования трех полноправных членов ЕАА: Гибралтар, Лихтенштейн и Монако.

Ну с Гибралтаром, как говорится, все понятно: местное теплое течение еще не скоро вынесет его к берегам подобных турниров. С Монако — полный парадокс: стране, приютившей штаб-квартиру Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и к тому же руководимой таким спортивным человеком, как принц Альберт, должно быть, по крайней мере, неудобно не замечать соревнования, проводимые главным подразделением ИААФ. Что же касается, Лихтенштейна, то шестое чувство подсказывает, что в ближайшем будущем он первым покинет немногочисленную группу "отказников" и присоединится к участникам главных европейских легкоатлетических соревнований. Во всяком случае, национальный рекорд княжества, скажем, в беге на 800 м у мужчин равен 1.47,41, что на порядок выше, чем в таких странах, как Румыния, Литва и Македония. Правда, в других дисциплинах дела обстоят не лучшим образом: например, 5 м 90 см в прыжках в длину и 1 м 69 см в высоту у женщин — результаты, мягко говоря, не "княжеские", но это, согласитесь, поправимо.

МЕНТАЛИТЕТОМ ПО САМОЛЮБИЮ

На волне достижений по числу представленных на чемпионате стран организаторы поспешили объявить, что нынешние соревнования побили все рекорды и по количеству аккредитованных на них журналистов. Число желающих рассказать своим читателям, телезрителям и радиослушателям об этом чемпионате перевалило, если верить официальной справке, за 500. Я, правда, пока не понял, где они все прячутся, но одно могу сказать определенно: если кто-то из коллег, приславших в оргкомитет заявку на аккредитацию, не смог по каким-то причинам приехать в Вену, они рискуют здорово об этом пожалеть, хотя бы потому, что лишили себя возможности стать обладателями уникальной аккредитационной карточки. Я, например, такую вижу впервые, хотя довелось работать на четырнадцати легкоатлетических чемпионатах мира и Европы (включая летние и зимние). Помимо традиционных номеров, обозначающих доступные для журналистов места соревнований (пресс-центр, ложа прессы, микст-зона и так далее), на ней особняком красуется "зона шесть", которая при ближайшем рассмотрении оказалась… абсолютно бесплатным медиа-буфетом, где журналистов щедро угощают австрийскими сосисками и добрым немецким пивом.

После посещения этого заведения даже закралась мысль: а не поспешил ли я с выводами о негостеприимстве хозяев, которые сделал накануне чемпионата, вернее, через пятнадцать минут после прилета в Вену. Впрочем, судите сами.

Есть такая традиция среди организаторов легкоатлетических чемпионатов — встречать в аэропорту прибывших гостей: участников, тренеров, официальных лиц, журналистов, словом, всех, кто имеет непосредственное отношение к предстоящим соревнованиям, и доставлять их на специальном транспорте в забронированные гостиницы. Для этих целей оргкомитет чемпионата создает даже временный офис в здании аэропорта, куда может обратиться за помощью любой желающий. Я, естественно, тоже обратился, но встретивший меня с улыбкой чиновник моментально "потух", как только узнал, что мой отель не входит в число аккредитованных на чемпионате. "Извините, но мы вас обслужить не можем",— и он демонстративно повернулся ко мне спиной, дав понять, что разговор окончен. Пришлось брать такси, хотя в офисе скучали в ожидании "правильных" гостей полтора десятка водителей

По дороге в город почему-то вновь вспомнились пережитые недавно бурные события Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, где также практически в первый день все разделилось на два лагеря: "мы" и "они". Взять бы огромную дубину и разбить ею вдребезги ту невидимую стену под названием "менталитет", которая между нами стоит! Ну скажите, разве бы в России поступили подобным образом с иностранным журналистом, приехавшим на организованный нами чемпионат?

ФЕОФАНОВА ПОЙДЕТ НА РЕКОРД

Возникли определенные проблемы в день прилета на чемпионат и у сборной России, правда, совсем иного характера. По дороге в Шереметьево-2 попал в автомобильную аварию главный тренер Валерий Куличенко. К счастью, без серьезных последствий, но рейс в Вену все равно пришлось задержать на 15 минут. Будем надеяться, что этот инцидент никак не отразится ни на наставнике, ни на спортсменах, которые полны честолюбивых замыслов.

Мы приехали в австрийскую столицу в ранге безоговорочных лидеров (напомню, что на предыдущем чемпионате Европы в Генте российские легкоатлеты выиграли 6 золотых медалей, больше, чем занявшие второе и третье места чехи с немцами вместе взятые) и, естественно, не собираемся здесь слагать с себя полномочия лучшей команды Европы, тем более что на этом чемпионате сборная России самая многочисленная — в ее составе 61 человек. Для сравнения замечу, что вторая по представительству команда (Франции) располагает 42 спортсменами, а третья (Испании) — 37.

Правда, встает вопрос: зачем так много, если наши главные соперники немцы привезли в Вену в два раза меньше спортсменов (33), а англичане — в три раза меньше (21)? Куличенко на этот вопрос отвечает просто: чемпионаты, подобные тому, который начался в столице Австрии, лучшие "полигоны", где можно проверить боевой дух молодых атлетов, а таких неопытных и мало кому известных ребят в нынешнем составе очень много.

Однако есть в нем и такие мастера, как прыгунья в длину Людмила Галкина, ее коллега по легкоатлетической специальности Кирилл Сосунов, бегун-средневик Вячеслав Шабунин (1500 м), спринтер Светлана Гончаренко, барьерист Евгений Печенкин, многоборка Елена Прохорова.

В центре особого внимания прыгунья с шестом Светлана Феофанова, установившая в этом сезоне четыре рекорда, включая два мировых. Организаторы (и мы вместе с ними) очень надеются, что москвичка украсит мировым достижением и их чемпионат. Не скрывает подобных намерений и сама Светлана. По крайней мере, на состоявшейся здесь предстартовой пресс-конференции мировая рекордсменка заявила, что попробует посягнуть на высоту 4 м 75 см, а вообще с шестом, которым она сейчас располагает, можно прыгать и на 4 м 90 см.

Естественно, дотошные журналисты спросили у нее, как насчет пяти метров. "Я думаю об этом и на тренировках уже сделала несколько неудачных попыток на этой высоте", — ответила Светлана и, тряхнув рыжей челкой, добавила: "Пока неудачных…"