После матча "Маккаби" — ЦСКА я разговаривал с динамовским баскетболистом Дмитрием Шакулиным. Он считает, что можно было привыкнуть к такому судейству в России, но не в Европе.

ГЛАЗА ОТКРЫЛИСЬ

Теперь становится ясно, почему почти все специалисты называли фаворитом группы "Н" тель-авивский "Маккаби". Класс команды плюс судьи. Да, баскетболисты израильского клуба получили от рефери больше персональных замечаний, чем армейцы. Но статистику фолов можно поправить самым простым способом: видеть все нарушения "своих", когда игра идет по их сценарию, а "неугодных" карать в ключевые минуты встречи. Так было в середине второй четверти матча "Маккаби" - ЦСКА, когда гости повели - 30:20 и в решающие секунды поединка.

67:67 и на последнюю атаку армейцам оставалось около 20 секунд. Мяч, естественно, дали Раймондсу Миглиниексу. И разыгрывающий, прекрасно разобравшись в ситуации, решил "убить" время, чтобы не оставить времени хозяевам на последнюю атаку. Пас Рей отдал самому точному из армейцев Гордану Гиричеку, который не спеша двинулся к цели. Эта неспешность была видимой.

Хорватский форвард показывал настоящий слалом, пытаясь увернуться от соперников, которые во что бы то ни стало хотели нарушить правила, чтобы иметь время на ответную атаку. Мне показалось, что он успешно избегал столкновений. Но судьи осознавали необходимость экстренной остановки встречи и придумали нарушение защитникам. И тут... невозмутимый Гиричек вдруг промазал штрафной за 5 секунд до сирены.

Желто-синие быстро перешли на половину поля москвичей (может быть, здесь была единственная "лазейка" для ЦСКА быстро сфолить, чтобы иметь секунды четыре на ответную атаку). На щит пошел МакДональд. Против него остался Гиричек. Разыгрывающий сборной Словении пошел напролом, армейский хорват, припечатав обе ноги к паркету (в баскетболе это практически полная гарантия того, что правила не нарушаются), избежал столкновения. Но раздался свисток, фол за взгляд, и МакДональд отправился пробивать штрафные. Оба забил.

Что мог сказать Гиричек: "Мы ожидали такой игры, и думаю, должны были побеждать, но... Что касается последних секунд, могу сказать, что не прикасался к МакДональду. Теперь остается доказать то, что мы сильнее "Маккаби" в Москве".

ПРИГОВОРЫ В "КУРИЛКАХ"

После скандальных решений арбитров ни один из вариантов проведения армейцами концовки, предложенных в "курилке", не проходил. Все "стратегические изыскания" можно было разбить одним-единственным доводом: арбитры все равно придумали бы, как отдать матч хозяевам. И мне вспомнились другие "посиделки" — после проигрыша армейцев тому же "Маккаби" в первом матче "Финала четырех" в Париже. Тогдашний американский центровой армейцев Рой Роджерс спросил: "Кто такой этот Хаффман?" Получив ответ, что Нэйт даже пробовал силы в летних лагерях НБА, Рой аж перекосился: "Этот?! Да его выгнали бы из команды сразу. А как он играет? По дороге к щиту он нарушает правила нескольку раз. С судьями НБА так нельзя. Хаффман… тоже мне звезда", — презрительно подытожил Роджерс.

Поигравший немало в Израиле Дмитрий Шакулин в разговоре после игры признался, что с огромным наслаждением смотрел, как Туркчан блокирует броски Хаффмана, "лепит ему горшки". "Я помню, как из Нэйта сделали супермена, хотя он еще не успел выйти на площадку. Он любит опереться на обороняющегося". Был такой эпизод в Тель-Авиве в четверг. Нэйт так "прилег" на Волковыски, что тот рухнул на корт, а Хаффманн... отправился бить штрафные.

МАДРИД ТРЕЩИТ ОТ СЛАВЯН

Но вернемся непосредственно к баскетболу. Первый тур "ТОП 16" принес значительно меньше гостевых побед, чем регулярный чемпионат, где они уже стали привычным делом. Так вот, в дебютном игровом дне в гостях выиграли только "Киндер", победивший в Стамбуле "Эфес" - 73:76, и пермский "Урал-Грейт". А соперником у пермяков был не кто-то, а "Реал". В 22-х турах первенства АСВ (чемпионата Испании) в Мадриде смог выиграть только наш старый знакомец - ТАУ.

Из восьми же домашних поединков Евролиги реальцы проиграли четыре. И знаете, что интересно: весь квартет клубов, нанесших оскорбление "особе королевских кровей", — славянский. Это КРКА из Словении, ЦСКА (кроме двух хорватов, в славяне из "легионеров" можно смело записать Мирсада Туркчана, урожденного Яховичем). Кроме того, в испанской столице выиграл "Панатинаикос". А "Пао" в Греции зовут славянами: сербы Желимир Обрадович (тренер) и Деян Бодирога, хорват Дамир Мулаомерович. И теперь в число "скифских покорителей юга Европы" вписался "Урал-Грейт".