Фантастическую по нынешним временам для постсоветского пространства аудиторию болельщиков собрал в Тбилиси матч мужских сборных Грузии и России, проведенный в рамках Кубка европейских наций, - 60 тысяч болельщиков. Игра завершилась боевой ничьей - 12:12.

Давненько на Национальном стадионе имени легендарного грузинского футболиста Бориса Пайчадзе не собиралось столько любителей спорта. А что уж говорить о российских регбистах, которым в диковинку играть при таком мощнейшем ажиотаже. Сейчас столицей регби в нашей стране является Красноярск, команды именно этого города задают тон в национальном чемпионате, но вместимость стадиона на берегах Енисея ограничена. А в столице на баталии мастеров овального мяча и вовсе захаживают лишь случайные люди, да и то порой для того, чтобы в комфортной обстановке, вдали от глаз правоохранительных органов, распить бутылочку-другую на свежем воздухе.

Справедливости ради следует сказать, что в Грузии организаторы матча сделали свободным вход для представительниц слабого пола. Поскольку в республике в воскресенье отмечался национальный праздник - День матери, женщин пускали на арену бесплатно. Для мужчин же билеты стоили в переводе с местной валюты на нашу примерно 50 рублей. Для Грузии, переживающей не лучшие времена в экономике, цифра вполне солидная. Не каждый может себе позволить такие траты. И тем не менее…

У грузинских и российских регбистов свои счеты: за последние годы в восьми предыдущих матчах трижды успех праздновали кавказцы, и только один раз победили наши спортсмены. В прошлом году в Краснодаре верх взяли наши соперники, руководимые французским наставником Клодом Соррелем - 25:23. В континентальном турнире, который одновременно является и отборочным для участия в Кубке мира-2003, участвуют шесть национальных сборных. Помимо вчерашних соперников, это Голландия, Румыния, Испания и Португалия. К очной встрече соперники пришли с разным багажом очков. Если грузины занимали первую строчку в таблице, то россияне после разгрома в предыдущем туре голландцев (73:10) находились лишь на третьей позиции. Интересно, что в тренерском штабе нашей сборной в качестве консультанта ведущего наставника команды Александра Первухина работает грузин Дуглас Кавтелашвили, ранее возглавлявший кутаисский клуб "Айя".

Ничейный исход встречи позволил нашим географическим соседям сохранить лидерство в турнире, а россиянам остается довольствоваться тем, что они смогли в какой-то мере сдержать атакующий натиск хозяев и достойно выступили перед взыскательными, знающими толк в регби тбилисскими болельщиками.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И В Н П О
1 Грузия 8 8 0 0 24
2 Румыния 7 6 0 1 19
3 Россия 8 5 0 3 18
4 Испания 7 2 0 5 11
5 Португалия 7 1 0 6 9
6 Голландия 7 0 0 7 7

Остальные матчи завершились вчера поздно вечером по московскому времени.

Примечание: победа - 3 очка, ничья - 2, поражение - 1, неявка - 0.