Один из лидеров московского "Торпедо" полузащитник Игорь Семшов вступает в нынешний футбольный сезон с большими надеждами.

— Игорь, что вы ожидаете от нового сезона?

— Я надеюсь, что предстоящий чемпионат принесет нам много новых побед, а также улучшение результатов по сравнению с двумя прошлыми сезонами. Очень хочется занять место как можно выше.

— Задача-минимум - второе место. А не замахнуться ли на чемпионство, наконец?

— Я вообще считаю, что есть только одно место - первое. Мы, вся наша команда, будем стремиться именно к такому результату - быть первыми. А сезон покажет, насколько амбиции предстартовые совпадут с реалиями.

— Как вы могли бы оценить тренировочные сборы, которые провела торпедовская команда? Какое впечатление произвели новички?

— Меня искренне удивляет пресса, в которой постоянно муссируется тема, дескать, у нас нет приобретений, мы не усиливаемся! Саркисян, Черевченко, Бородин, Будылин - по-моему, солидное подкрепление. С каждым новым сезоном, я считаю, мы усиливаемся, крепчаем духом, сыгрываемся. А что до товарищеских и контрольных матчей, то результаты их для болельщиков и СМИ не должны быть показательными. Разве можно сравнивать настрой на одну из предсезонных встреч с матчем в рамках чемпионата России. В контрольных матчах не все выкладываются до конца, тренерский штаб наигрывает новые сочетания, тактические построения. Судить об уровне подготовки и результатах можно в ходе первенства страны, не раньше.

— Легко ли новобранцы вписываются в коллектив?

— Любого нового человека, в независимости от его возраста и регалий, в команде принимают очень тепло и всячески помогают ему побыстрее адаптироваться. Атмосфера в "Торпедо" доброжелательная и открытая.

— Как можно охарактеризовать ваши отношения с Виталием Викторовичем Шевченко?

— Отношения нормальные, рабочие. Он тренер - я игрок. Но в то же время я всегда могу подойти к нему в трудный для себя момент и посоветоваться, он всегда выслушает и даст ценный совет. Объективно оценит качество моей игры, покритикует, если надо, похвалит, если есть за что.

— Довольны ли вы сотрудничеством с Шевченко, и как оцениваете то, что он продолжит работать с клубом?

— Очень рад тому, что Виталий Викторович продолжит работу в "Торпедо". К тому же, посмотрите, мы добиваемся результатов, наша игра достаточно стабильна, можем еще прибавлять и прибавлять. Считаю совершенно нормальным, когда один тренер работает с клубом по 7-8 и более лет, примеры "Локомотива" и "Спартака" тому яркое подтверждение.

— На какой позиции вы себя видите в составе "Торпедо"?

— Во-первых, мне просто хотелось бы выходить в стартовом составе. Не знаю, на каком месте видит меня главный тренер - готов подчиниться любому выбору нашего наставника. Любимая же позиция, на которой я чувствую себя наиболее комфортно, - опорный полузащитник, на месте которого я играл в минувшем сезоне.

— На сколько лет у вас заключен контракт с "Торпедо"?

— На три года.

— Есть ли желание попробовать свои силы за рубежом?

— В принципе, желание есть. Если к руководству клуба обратятся с выгодным и перспективем, думаю, чинить препятстным предложенивий ни мне, ни кому-либо другому наши боссы не будут.

— Кого видите среди фаворитов стартующего чемпионата?

— Перед началом этих претендентов кажется очень и очень много. И все московские команды, и Самара, и Владикавказ. Чемпионат должен получиться непредсказуемым.

— Вас не задевает невнимание со стороны тренеров сборной страны?

— Я смотрю на эту ситуацию с точки зрения профессионала. Тренеру виднее, кого брать, а кого нет. Я отношусь к этому с пониманием. Но играть за сборную хочу, как и любой нормальный футболист. Буду к этому стремиться и доказывать свою необходимость хорошей игрой за клуб.