Торпедовцы Москвы завершают подготовку к чемпионату в Сочи, где планируют сыграть последний контрольный матч. Перед отъездом на Черноморское побережье Кавказа у главного тренера команды Виталия Шевченко подскочила температура, и он даже не смог приехать на встречу черно-белых со своими болельщиками. Тем не менее в Сочи он вылетел в хорошем настроении.

— Виталий Викторович, позади три зарубежных сбора. Вы довольны тем, как они прошли?

— К поездкам на Кипр, в Португалию и Голландию надо добавить и первый сбор в Москве. Каждый раз решались разные задачи, начиная от восстановления физической формы и кончая определением оптимального состава, проведением контрольных матчей.

— "Торпедо", наверное, единственная команда, которая в межсезонье имела в своем активе длинную беспроигрышную серию. Понятно, что проигрывать никому не нравится. Тем не менее бывают поражения, которые приносят больше пользы, чем некоторые победы. По крайней мере, можно точнее определить возможности и каждого игрока, и команды в целом. А как вы сами-то относитесь к удачным результатам в товарищеских матчах ?

— Только положительно. Не верю тренерам, которые оправдывают свои проигрыши якобы тем, что задача в матче была не столько победить, сколько проверить себя, скажем, после напряженных занятий. Ради чего же тогда мы усиленно тренируемся, если не будем стремиться к выигрышам? Победные результаты даже в контрольных матчах в первую очередь дают положительный эмоциональный заряд, и лично меня, например, порадовало, что на последнем сборе в Голландии мы успешно сыграли не с третьеразрядными командами Кипра, а с киевскими динамовцами, с донецким "Металлургом", с бельгийским клубом. А ведь у нас сильно обновленная команда.

— От вас ушли Вязьмикин, Даев, Березовский, Гашкин, Камольцев…

— В результате мы столкнулись с трудностями перестройки команды. Но, как говорится, нет худа без добра. Например, после отбытия кандидата в сборную России центрального защитника Даева на его место мы перевели Лухвича, который уверенно чувствует себя и в роли стоппера. Если говорить о переходах, то ведь они неизбежны, и каждый тренер готов к ним. Сам я не осуждаю тех, кто ушел от нас, поскольку у них закончились контракты с "Торпедо" и каждый волен выбирать свой путь.

— Что скажете о новобранцах?

— Пока доволен и их отношением к своим обязанностям, и игрой. Ведь к нам пришли все-таки профессионалы. Это и опытные игроки из "Локомотива" Саркисян и Черевченко, и вратарь Бородин из Санкт-Петербурга, и молодой левый полузащитник Будылин из Нижнекамска. Думаю, нам пригодился бы еще один форвард, но где его возьмешь?

— На встрече с болельщиками генеральный директор Юрий Мишин сказал о том, что вы подписали контракт с "Торпедо" без указания срока. Как это понимать?

— А что в нашей стране дает контракт? Это скорее формальность, чем юридический документ. Если руководителям клуба не понравится моя работа, то они освободят меня независимо от контракта.

— Кто вам понравился на сборах?

— Не хочу никого выделять. Но в целом игрой команды остался доволен.

— Кормильцев на той же встрече с болельщиками объявил, что команда будет бороться за второе место. На ваш взгляд, это реальная цель?

— А почему вы полагаете, что нам завоевать серебряные медали не по силам? Чем мы слабее других? Наоборот, считаю, что для достижения успеха надо обязательно стремиться к высокой цели, а не играть, как получится.

— С основным составом определились?

— В принципе, да. По крайней мере, знаю, кого включать в стартовый протокол. А вот кто из этих 18 футболистов выйдет на поле, будет зависеть от их состояния в этот день, силы соперников.

— В вашей команде появилась большая группа перспективных воспитанников торпедовской школы, но поскольку вас считают консерватором, отдающим предпочтение старожилам команды, высказывается предположение, что молодым будет трудно закрепиться в основном составе.

— Кто же это считает меня консерватором? Я не враг себе, чтобы держать на скамейке сильных футболистов, которые могут помочь команде выиграть. А молодых, способных игроков у нас действительно немало, и я не сомневаюсь, что некоторые из них обратят на себя внимание уже в этом сезоне.