В России есть уникальная команда, которая на протяжении вот уже девяти лет продолжает поступательное движение вперед. Начав в 1993 году восхождение из глубин второй лиги, подмосковный клуб медленно, но верно шел к элите, не позволяя себе останавливаться на достигнутом. Нынешний сезон станет ключевым: либо амбициозный клуб, замахнувшийся на медали, наконец-то споткнется на радость конкурентам-толстосумам, либо совершит невозможное и улучшит свой прошлогодний результат.

Ключевым он станет в первую очередь потому, что российская футбольная общественность наконец-то сможет понять, что за неизвестный доселе феномен предстал перед ее глазами. В самом деле, на роль грозы авторитетов, которую в прошлом сезоне клуб сыграл превосходно, будут претендовать уже другие. Скорее уж "Сатурн-REN TV" является авторитетом для доброй дюжины прочих команд. Зато сегодня у раменчан есть реальная возможность продлить свой затяжной рывок к вершинам турнирной таблицы и финишировать в пятерке лучших.

На то имеется несколько веских причин. Во-первых, у подмосковного клуба есть крепкий, сбалансированный состав, показывающий весьма зрелищную игру и к тому же укрепленный несколькими сильными игроками. Не случайно Владимир Шевчук, характеризуя своего новичка Горшкова, отметил в первую очередь не игровые, а "титульные" заслуги Александра: бронзовая медаль и звание обладателя Кубка России. Такие игроки, как познавший вкус побед экс-зенитовец, сейчас для "Сатурна-REN TV" на вес золота.

Во-вторых, колоссальное значение имеет сама личность наставника. Шевчук явился той самой шестеренкой, благодаря которой заработал весь механизм клуба — от запасного игрока до самых высоких областных инстанций, которые ни за что не стали бы выделять казенные деньги под посредственного специалиста.

В третьих, ведется серьезная работа над имиджем клуба. Пока не являясь участником еврокубковых баталий, он тем не менее изо всех сил прихорашивает свой стадион, по словам одного из руководителей, "специально под Лигу чемпионов". Да и заключение персонального контракта с телекомпанией REN TV для команды, не пробывшей в российской элите и пяти лет, является огромным достижением.

Наконец, в четвертых, нужно помнить и об амбициях руководства, которое сдержанно отнеслось даже к прошлогодним успехам коллектива. Губернатор Московской области Борис Громов — человек, разбирающийся в футболе и сам нередко участвующий в различных товарищеских матчах, заявил, что не собирается содержать команду, проедающую казенные харчи.

А что же против "Сатурна-REN TV"? Пожалуй, только то, что, однажды выстрелив, какому-либо клубу, не входящему в число грандов российского масштаба, чрезвычайно трудно удержать завоеванные позиции. Так что вероятен и такой расклад, при котором подмосковная команда сбавит обороты и налепит на себя ярлык "середняка". Но и в этом случае работа руководства не пропадет даром. Тем более что распродавать своих лидеров по примеру "Черноморца" или "Анжи" оно явно не собирается. "Сатурн-REN TV"-2002 подобен неограненному алмазу в руках ювелира Шевчука: у него есть все шансы, чтобы стать роскошным бриллиантом в короне российской премьер-лиги, однако любая ошибка мастера сделает этот камень малопривлекательным для окружающих. Вряд ли уже на этот год подмосковные футболисты поборются за золото или серебро российского первенства. Однако подмосковные болельщики, опьяненные успехами команды, в предстоящем сезоне ждут от нее, по меньшей мере, бронзы.