В прошлом сезоне подопечные Владимира Шевчука удивили многих, взобравшись на шестую строчку в итоговой турнирной таблице. Сам наставник подмосковного клуба считает, что, несмотря на конкуренцию со стороны более именитых соперников, "Сатурн-REN TV" обязан улучшить свое прошлогоднее достижение.

— Какой вы видите задачу на предстоящий сезон?

— Официальная задача будет объявлена на встрече команды с руководством Московской области, которая состоится перед самым началом чемпионата. Но я для себя уже решил, что меня устроит попадание как минимум в четверку лучших команд России. Противостоять нам будут более именитые клубы, однако такого результата мы просто обязаны добиться.

— Не кажется ли вам, что в этом сезоне "Сатурну-REN TV" будет несколько труднее? Все-таки соперники станут относиться к команде по-другому.

— Да, будет нелегко. Наши домашние выступленияя в прошлом сезоне дает все основания полагать, что к нам в Раменское уже никто не приедет за легкой победой. Да и на выезде мы играли неплохо. Но для того чтобы команда прогрессировала, всегда нужно занимать место в чемпионате выше, нежели в прошлом году. На это я и настраиваю своих подопечных.

— Насколько вы довольны работой, проведенной в межсезонье?

— Она прошла плодотворно. Все футболисты действовали со старанием, высокой самоотдачей. Считаю, испытание так называемым зимне-весенним футболом мы выдержали. Очень важно составить представление о состоянии не только игроков основы, но также ближайшего и дальнего резерва. Межсезонная работа показала, что дела идут нормально.

— К началу чемпионата ваш коллектив укрепился несколькими футболистами, чьи имена хорошо знакомы специалистам. Какое они оставляют впечатление?

— Очень хорошее. С их приходом в клубе создалась серьезная конкуренция за место в основе. Динамовцы Быстров (я планирую использовать его на левом фланге полузащиты) и Медведев имеют хорошие шансы начать сезон в ранге игроков основного состава. То же самое могу сказать о Горшкове — этот футболист уже выигрывал Кубок России, а в прошлом году завоевал бронзу чемпионата. С ним центральная ось полузащиты стала более мастеровитой. Очень стараются Гагро и Йович. Так что укомплектовались мы хорошо: до лета с таким составом дела должны идти неплохо, а потом посмотрим, может дозаявим кого-то еще. Но в любом случае вряд ли больше двух-трех игроков.

— Какова была ваша роль в подписании контракта с телекомпанией REN TV?

— Вопрос решался на высоком уровне, и я практически не принимал в этом участия. Руководство клуба поинтересовалось, как я посмотрю на то, что матчи "Сатурна" будут регулярно показываться по телевидению. Моя реакция была положительной.

— Что подобное соглашение может дать клубу?

— Появление игроков команды на экранах телевизоров — большой плюс как для них самих, так и для болельщиков. Естественно, играть нужно будет так, чтобы не было стыдно за свои выступления. Уверен, и для самих ребят подобный эксперимент станет интересным — ведь, помимо прочего, о каждом из них сделают небольшой сюжет.

— Каковы, на ваш взгляд, козыри "Сатурна-REN TV" в предстоящем сезоне?

— Думаю, в этом сезоне мы будем больше действовать в атаке, благо подбор исполнителей позволяет нам играть в подобном ключе. Плюс к этому в обороне тоже все обстоит неплохо, да и вратари выступают надежно. В общем, главный козырь у нас появится, если удастся сохранить и приумножить все то, что было хорошего в нашей игре в прошлом году.

— Кого считаете фаворитом чемпионата?

— Трио "Спартак" - "Локомотив" — ЦСКА, причем не обязательно именно в такой последовательности. Помимо этого надо держать ухо востро с "Зенитом" и "Крыльями".

— Пожалуй, единственное, в чем ваш клуб уступает соискателям медалей первенства, - отсутствие собственной футбольной школы…

— Да, но зато эффективно работает дубль, в котором и пройдут обкатку молодые игроки. А в перспективе, согласен, она необходима. Но сначала хотелось бы, чтобы как-то определилась ситуация с правами на молодых игроков, которая сейчас далека от идеала. Чтобы дать возможность играть молодым, нужно прекратить завозить в Россию второсортных легионеров.