СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД 4:2

Судя по всему, поражение "Северстали" от "Авангарда" в первом круге с крупным счетом 1:7 оставило горький след в душах череповчан, заставив их настроиться на решительную борьбу в последнем матче. Это и позволило им взять реванш.

На 5-й минуте произошел эпизод, который взволновал всех зрителей, игроков и тренеров. Нападающий "Авангарда" послал шайбу в створ ворот, и гости радостно вскинули руки вверх, считая, что диск пересек линию "рамки". Однако после просмотра видеозаписи арбитр матча Поляков взятия ворот не зафиксировал. Омичи тем не менее продолжали атаковать и на 8-й минуте добились успеха. Их капитан Максим Сушинский вовремя оказался на пятачке, получил шайбу от партнера и мощным броском послал ее в сетку.

Эта неудача не сломила хозяев. Они наладили четкую игру в обороне и стали проводить неожиданные и быстрые контратаки. Правда, изменить результат в первом периоде им так и не удалось из-за уверенной и надежной игры Александра Вьюхина. Но на 28-й минуте череповчане провели хорошую комбинацию, и Андрей Расолько, выступавший за сборную Белоруссии на Олимпиаде, сравнял счет. В конце периода отличился Андрей Пчеляков — он вывел "Северсталь" вперед — 2:1.

Основные события развернулись в заключительной двадцатиминутке. Гости достаточно быстро восстановили равновесие, однако увлеклись атаками и пропустили несколько острых выпадов соперника, которые оказались решающими. Сначала Василий Чистоклетов откликнулся на бросок Андрея Евстафьева и вывел хозяев вперед, а незадолго до окончания поединка Сергей Бердников сделал прекрасный пас Андрею Пчелякову, и тот оформил дубль — 4:2. Концовка встречи прошла в вязкой борьбе, нервно, с многочисленными стычками. Судья наказал за грубость Дмитрия Денисова и Илью Горбушина матч-штрафом.

— Мы совершили много ошибок в обороне, чем соперники и воспользовались, — отметил главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров. — Они действовали на хорошем эмоциональном подъеме и очень умело проводили контратаки. Победа хозяев заслуженна.

— Ребята сумели настроиться на игру и показали бойцовский характер, — констатировал наставник "Северстали" Сергей Михалев. — В таких ключевых матчах все может решить одна шайба, и я очень рад, что мы выдержали накал борьбы. Эта победа была чрезвычайно нужна нам.


Северсталь (Череповец) - Авангард (Омск) - 4:2 (0:1, 2:0, 2:1).

3 марта. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Сушинский (Затонский, Прокопьев, 7.07), 1:1 Расолько (Никулин, Антипин, 27.39, б.), 2:1 Пчеляков (Чистоклетов, Бердников, 38.08), 2:2 Сайфуллин (Горшков, 43.12), 3:2 Чистоклетов (Бердников, Евстафьев, 50.20, б.), 4:2 Пчеляков (Бердников, 54.12).

Три звезды: Пчеляков, Бердников, Расолько.

Северсталь (41): Соколов; Гусев (2) — Евстафьев (2), Турковский — Самойлов, Кривченков (4) — Петрочинин, Сапожников — Антипин (2); Антоненко — Расолько (2) — Епанчинцев, Бердников-к — Пчеляков — Чистоклетов, Денисов (27) — Муфтиев (2) — Шарифьянов, Трубачев — Бец — Никулин.

Авангард (53): Вьюхин; Вевчеренко — Панов, Тертышный (10) — Покровский (2), Кольцов (2) — Никитин (4), Короболин (2) — Шальнов; Затонский (2) — Прокопьев — Сушинский-к, Прохазка — Патера (4) — Чернов, Попов — Кознев (2) — Горбушин (25), Сайфуллин — Горшков — Субботин.

Наш прогноз: 2:2.