КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - МЕЧЕЛ 3:1

Вчера москвичи официально оформили свой выход в плей-офф в первом после возвращения в элиту сезоне. А ведь до старта чемпионата мало кто верил, что хоккеисты из Сетуни смогут пробиться в восьмерку сильнейших.

Челябинцы, над которыми прошлым летом висела угроза банкротства, недавно решили задачу сезона, вырвавшись из группы аутсайдеров. Потому гости не испытывали особых иллюзий относительно исхода поединка и решили не портить москвичам нервы накануне официального оформления ими места в восьмерке лучших Суперлиги. Гости проводили редкие вылазки к воротам Туртунова, а во второй двадцатиминутке и вовсе сделали лишь два броска. Причем один из них занести в актив уральцам можно лишь с долей условности: шайба попала в сетку скучавшего Тортунова после серии рикошетов.

Хозяева же, окрыленные предвкушением воплощения мечты в реальность, напротив, выкладывались на льду от души. Зачинателем многих их атак был молодой Волченков, справедливо отмеченный после игры тренерами обеих команд. Именно после его фирменной перепасовки с белорусом Журиком, впервые после олимпийского перерыва надевшим форму столичного клуба, "Крылья" повели. В этот момент москвичи имели преимущество в два полевых игрока.

Принес же победу хозяевам ветеран клуба Виктор Гордиюк, который провел первый матч в большом хоккее за "Крылья" еще в сезоне-1986/87. Форвард, находясь один на пятачке, изящно переиграл чемпиона мира-93 Андрея Зуева, выручавшего гостей всю встречу. Справедливости ради стоит отметить набирающего обороты после травмы юного Александра Фролова, заработавшего два балла в зачет результативности. Мог чемпион мира-2002 среди молодежи забросить в концовке игры и сам. Однако его хитроумный маневр вблизи ворот, когда он обокрал одного из защитников "Мечела", Зуев разгадал… А вот партнера Фролова по первому звену задиристого Поснова тренеры "Крыльев" в ходе матча вынуждены были посадить на скамейку. В который раз нападающий, известный крайне эмоциональным характером, был наказан малым штрафом (всего в этом сезоне он уже заработал 97 минут!), что вывело из себя наставников. Правда, по просьбе коллектива в заключительном периоде переживавшего Андрея все же выпустили в четвертом звене.

— Игрой доволен, да и результатом, — сказал наставник "Крыльев Советов" Сергей Котов. — Победой мы закрепились в плей-офф. Однако это совсем не значит, что в следующих трех матчах гладкого чемпионата станем лишь отбывать номер. Напротив, будем стремиться набирать очки, чтобы подняться как можно выше.

— После побед над "Спартаком" и уфимцами мы выполнили основную задачу, сохранив прописку в Суперлиге, — констатировал главный тренер "Мечела" Николай Макаров. — Так что в ничего не значившем для нас поединке с "Крыльями" подопечные не выкладывались.


Крылья Советов (Москва) - Мечел (Челябинск) - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0).

3 марта. Москва. УДС "Крылья Советов". 2950 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Журик (Волченков, 20.45, б.), 1:1 Сидулов (Соломатов, Варицкий, 22.40, б.), 2:1 Гордиюк (Фролов, 36.54), 3:1 Ружейников (Осипов, Фролов, 43.29).

Три звезды: Волченков, Фролов, Зуев.

Крылья Советов (8): Тортунов; Журик — Волченков, Брезгунов — Гришин, Денисов — Игнатов, Юбин — Логинов; Фролов — Шевцов-к — Поснов (2), Тепляков — Гордиюк — Сальников (2), Мурзин — Хасанов — Шандуров, Осипов (4) — Ружейников — Подалинский.

Мечел (10): Зуев; Аскаров (2) — Цыбук (2), И.Хацей-к — Чикалин, Сидулов — Сычев, Парамонов — Гапонов (2); Галкин (2) — Татаринцев — Перегудов, Глазков (2) — Петров — Ковшевный, Варицкий — Соломатов — Белоусов, Е.Хацей — Андреев — Баландин.

Наш прогноз: 3:2.