У нас свежа конечно же в памяти прекрасная игра вратаря сборной России Николая Хабибуллина на недавно завершившейся Олимпиаде, особенно в четвертьфинальной игре против чехов. Наверняка он, как и остальные наши хоккеисты, сильно расстроен из-за того, что нам не удалось завоевать первое место в Солт-Лейк-Сити. Жизнь, однако, не заканчивается, и надо проявлять себя уже в матчах своего клуба в чемпионате НХЛ. Что Николаю и удалось сделать в прошедший уик-энд.

"ХАББИ" И "НАББИ" НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

Напомним, что в первой встрече после олимпийского перерыва — против "Детройта" (3:4 в овертайме) 26 февраля Хабибуллин участия не принял, так как тренеры команды "Лайтнинг" решили дать ему маленькую передышку после ответственного турнира, и на лед вышел тогда дублер россиянина Кевин Уикс. Николай, стало быть, неплохо отдохнул, если сумел классно выступить в течение двух вечеров подряд.

Сначала в гости к "Молнии" прилетела самая заметная команда последнего месяца "Сан-Хосе", одержавшая до этого 7 побед подряд, благодаря чему повторила в этом смысле личный рекорд восьмилетней давности. Но во флоридском портовом городе новый ориентир калифорнийцам не удалось установить для себя.

Этот поединок заранее вызывал интерес и по другой причине, ведь в нем могли сойтись лицом к лицу двое сильнейших наших мастеров вратарского дела — Хабибуллин и его визави Евгений Набоков, которому, к сожалению, так и не разрешили попасть в состав российской олимпийской сборной. Увы, этой дуэли не суждено было сбыться, ибо на сей раз отдых получил уже "Джон", место которого в "рамке" занял финн Миикка Кипрусофф, вышедший на лед впервые после 29 января.

Все в пятницу решил второй период, когда хозяева при счете 0:1 забросили 3 безответные шайбы. Две из них в активе защитника Павела Кубины, никогда еще до этого не отмечавшегося в НХЛ дублем (аналогичного успеха добился, к слову, и Брэд Ричардс) и по-настоящему порадовавшего своих родителей, приехавших на матч из Чехии.

Любопытно, что "Акулы" после того, как открывали счет в нынешнем сезоне, победили в 25 играх и уступили лишь пять раз (один — в овертайме). Ясно, что им явно не хватало Набокова. "Молния" же прервала свою серию из четырех поражений кряду. И добавим, что за этим матчем наблюдали скауты сразу шести (!) клубов — "Филадельфии", "Детройта", "Буффало", "Каролины", "Айлендерс" и "Рейнджерс". Интересно, кто же их так сильно интересовал, уж не Хабибуллин ли?..

Мнение главного тренера "Сан-Хосе" Дэррила Саттера: "Соперники не дали нам много свободы в этой встрече. У них просто выдающийся вратарь, поэтому оставалось лишь использовать свои шансы в нападении. Да, Хабибуллин не сделал на сей раз много действительно исключительных "спасений", но основная сила "Лайтнинг", несомненно, заключается именно в нем".

БУРЕ НЕГОДУЕТ

Спустя сутки "Тампе" предстояло сразиться во флоридском дерби с "Пантерз", и пятничная история почти повторилась. Решающим стал третий период, в котором хозяева опять блеснули тремя результативными безответными бросками. Хотя в субботу они проигрывали уже 0:2. Сначала одним из ассистентов у Маркуса Нильсона стал Иван Новосельцев, а потом отличился Валерий Буре.

Тем не менее хоккеисты "Молнии" рук не опустили, что и окупилось сторицей. Примечательно, что решающий гол забил Дэн Бойл. 7 января он перешел как раз из "Флориды" и с тех пор все никак не мог зажечь красный свет за воротами противников.

Это первый успех в сезоне у "Лайтнинг" после того, как он проигрывал к началу третьего периода — также 2 ничьи и 23 неудачи (одна из них — в овертайме). "Флорида" же потерпела шестое поражение подряд и десятое в 13 последних встречах (плюс 2 ничьи и 1 выигрыш).

Мнение ее лидера Павла Буре: "Мы определенно должны что-то делать, чтобы избавиться от этой болезни — вести в счете и все-таки терпеть поражения. В Чикаго было 3:0 в нашу пользу, и мы проиграли. Потом у "Детройта" вели — 2:1, сейчас — 2:0, но итог все тот же. Это просто неприемлемо!"

НАБОКОВ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

Хотя Набоков и не выступал в прошедшем уик-энде, нам все равно есть что про него сказать. Приятно сообщить, что именно он был признан самым лучшим игроком НХЛ по итогам февраля! В том месяце Евгений провел 6 поединков, в которых добился блестящих показателей: 6 побед (две из них — на ноль), 1,17 пропущенной в среднем шайбы и 95,2 процента отраженных бросков.

Наиболее всего сильнейшему новичку лиги в предыдущем первенстве удались сражения с "Калгари" 6 февраля и "Каролиной" 10 февраля, в которых он вышел сухим из воды (2:0 и 4:0 соответственно). Тогда же против "Харрикейнз" "Набби" установил новый рекорд "Шаркс" по выигрышам вратарей — 58 (сейчас уже 61). Неудивительно, что его назвали лучшим игроком НХЛ недели февраля (с 4.02 по 10.02). В данный момент он находится в числе лидеров лиги по всем четырем основным показателям, а по матчам на ноль (7) вообще делит 1-3-е места с тем же Хабибуллиным и Патриком Руа ("Колорадо").

В споре за этот титул Набоков обошел своего коллегу по амплуа Доминика Гашека из "Детройта", двух правых крайних нападающих "Лос-Анджелеса" — Адама Дэдмарша и Зигмунда Палффи, а также центрфорварда "Финикса" Дэймонда Лэнгкоу.

Заодно сообщим, что лучшим новичком НХЛ в феврале стал еще один правый крайний — Радим Врбата из "Колорадо", который в семи встречах набрал семь очков(6+1) и пять положительных баллов по системе "плюс/минус". Восьмого числа чех сделал свой первый хет-трик в заокеанской карьере, здорово насолив "Миннесоте" (6:0). Он присоединился к двум другим дебютантам лиги — Тоби Петерсену ("Питсбург") и Эрику Коулу ("Каролина").

Сейчас Врбата обошел двух левых крайних нападающих — Паскаля Дюпуи ("Миннесота") и Никласа Хагмана ("Флорида"), а также центра "Анахайма" Энди Макдональда.

ИРБЕ ВЫБИВАЕТ 200!

В заключение скажем о третьем нашем страже ворот — латвийце Артуре Ирбе, похоже, вновь отвоевавшем у американца Тома Баррассо роль основного голкипера "Каролины". В субботу в Монреале он первым среди вратарей из бывшего СССР достиг в НХЛ отметки в 200 побед! Причем юбилей этот родился в больших муках. Дело в том, что в начале третьего периода гости проигрывали 1:3, но сумели-таки добиться успеха, взяв пример с "Тампа-Бей" и тоже забросив 3 безответные шайбы.

Наставник "Каролины" Пол Морис вместо того, чтобы поздравить Артура, слегка пожурил его: "У Ирбе очень долгое время были проблемы с концентрацией, он постоянно боролся за шайбу вместо того, чтобы отражать ее".

А вот что сказал сам именинник: "Это был очень тяжелый поединок, в котором я часто вообще не видел броска соперника. И хозяева легко повели в счете, после чего перешли на оборонительную систему игры. Но даже при счете 1:3 я сказал сам себе, что наши все равно могут добиться победы, и лично я постарался сделать все для этого. В итоге получил великолепный подарок, ведь это был мой 200-й успех".