Тяжелейшие дни переживают баскетболистки столичного "Динамо", лидеры дивизиона "Запад" российской суперлиги. Связан этот непростой период с чрезвычайной плотностью календаря.

За период со 2 по 11 марта в рабочем расписании бело-голубых - шесть матчей чемпионата страны и ответная четвертьфинальная встреча Кубка Ронкетти против австрийского "Клостернбурга".

Впрочем, данный плотный календарь для "Динамо" не есть чей-то злой умысел или происки врагов. Очень трудно уместить 52 (!) матча регулярного сезона плюс встречи еврокубка и предстоящие игры плей-офф первенства страны в соревновательный период октябрь - июнь так, чтобы не обошлось без подобных "пиков активности". Крайне цинично, конечно, раз девушкам придется выходить на баскетбольную площадку даже 8 Марта. В этот день в Москве играют столичное "Динамо" и волгоградская "Надежда", но ничего не поделаешь — тяжела женская доля в России. Обе команды по взаимной договоренности решили провести эти матчи, намеченные ранее на осень в Волгограде, в столице, и именно 7-8 марта. Совпало и так, что главные тренеры обеих команд - женщины, но других "окон" в расписании не нашлось.

Динамовки уже обеспечили себе место в первой четверке, волжанки туда явно не попадают, значит, результаты предстоящих на праздники игр не будут иметь никакого турнирного значения.

Участникам еврокубков очень трудно перестраиваться после проходных встреч внутреннего календаря на игры с зарубежными противниками. Вот, например, в третьей четверти игры с землячками из СКИФа динамовки установили уникальный рекорд, позволив соперницам набрать за 10 минут чистого времени только 2 очка. Ну куда это годится?! По словам наставницы "Динамо" Татьяны Овечкиной, ее подопечные очень серьезно, с огнем в глазах, настраивались на матч Кубка Ронкетти в Австрии, но все равно уступили. Невозможно приноровиться к такой разнице в классе соперников.

В субботней московской встрече одноклубниц-динамовок Москвы и Курска в составе гостей дебютировала нигерийская центровая Огунсола. Как сообщила нам агент баскетболистки Юлия Федосеева, ее подопечная могла выйти на площадку и несколькими неделями раньше, но уж больно хлопотно оформление документов для жителей Нигерии, прибывающих в Россию. К сожалению, многие соотечественники Огунсолы зарекомендовали себя в нашей стране как наркодилеры, поэтому над африканцами - особый контроль. Огунсола стала 15-м легионером из дальнего зарубежья за всю историю чемпионатов России среди женских команд, начиная с 1992 года.

С варягами из-за океана сложилась тупиковая ситуация. Контракты с баскетболистками, имеющими договор с клубами женской НБА, заключать не имеет смысла. В конце апреля они должны появиться в тренировочных лагерях в США, а наш сезон, как известно, длится до начала июня. Остальные темнокожие игроки, выступавшие или выступающие в России, не вызывают восторга у тренеров. Уже критически отозвался о темнокожих Джаррет и Кенеди наставник самарского СГАУ Александр Власов, отправлена домой из столичного "Динамо" Бристоль, есть нарекания к Тэйт, да и УГМК по итогам прошлого сезона не стал продлевать отношения с Уайт. Может, лучше больше внимания уделить подготовке собственного резерва, чем покупать котов в мешке?