Знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов поставил крест на Америке. В буквальном и переносном смысле. На днях в телепередаче Николая Сванидзе "Зеркало" он демонстративно перечеркнул свою американскую визу.

МЕЖДУ РОДИНОЙ И ДЕНЬГАМИ

— Михаил Николаевич, почему вы пошли на столь радикальный шаг?

— Только с одной целью: чтобы улучшить настроение многим людям, которые чувствуют себя перед Америкой униженными, особенно сейчас, после Олимпиады. И не только болельщикам, но и просто людям с достоинством, российским достоинством.

Только о каком национальном достоинстве можно говорить, если все мы живем на доллары? У нас нет даже достоинства сделать свою собственную валюту! Конечно, Америка не будет нас уважать. Вспомните, Международный олимпийский комитет послал нашему Президенту письмо, назвав его А.(!) Путин, как бы намекая: мы вас не уважаем. Один чиновник мог ошибиться, но десять департаментов?!

И еще: отказом от визы я хотел привлечь внимание к своим всегдашним высказываниям: нам с Америкой не по пути. Не надо пытаться с ней дружить! Она с нами будет пытаться дружить только тогда, когда ее и наши финансовые системы начнут воровать вместе.

— Но, между прочим, Америка, собирая в НХЛ наших талантливых ребят, делает из них выдающихся хоккеистов…

-Увы, мне кажется, наша хоккейная сборная, как и вся страна, взяла только плохое от американского хоккея и не взяла хорошее от советского. Хорошее оттуда и отсюда "приватизировала" как раз сборная Канады. В ее игре видны комбинации, изобретенные еще Чернышовым и Тарасовым. И эти комбинации работали, когда наши тренировались у себя на родине под руководством Тихонова. И когда Россия была Родиной. А сейчас хоккеисты мечутся между Родиной и деньгами. Но у них уже нет энергетики российской, и это обреченный вариант, как не существует писателей вне России.

Наши хоккеисты — русские ребята, а значит, люди творческие. Им вообще противопоказано играть за Россию в стиле американского хоккея.

Уходит традиция советского хоккея — творческого, комбинационного, коллективного. Как деньги из кисти скупого нельзя взять без помощи хирурга, так и шайбу невозможно отнять у Буре. Он как получит ее, так уж не отдаст никогда.

— Как бы вы оценили судейство в Солт-Лейк-Сити? Много говорилось о том, что судьи унизили наших спортсменов…

— Наше унижение шло от неправильных ориентиров. Мы считаем Америку своим другом, а она никогда им не была. Честь и достоинство там защищают через суды, через подсуживание, через подкуп. Это страна юристов. И дуэлей там никогда не было, а всегда были суды Линча. Для американцев защитить достоинство — это значит отсудить, отспорить. Никакого джентльменства.

А наши вдруг решили, что американцы должны быть к нам добренькими. А они просто захотели быть первыми всеми возможными и невозможными способами.

Да, ситуация с фигурным катанием, действительно, несправедлива. А вот допинг — скорее результат скупердяйства наших чиновников. Допинги были и будут, как и некие дорогие вещества, которые эти допинги нейтрализуют. Думаю, американцы и немцы давно пользуются этими методами.

Вообще Олимпиада дала много уроков, в первую очередь самим спортсменам. Они сами должны быть личностями. Как понимать: сказали идти на второе награждение? Я бы лично не пошел. Чиновник — не начальник, он — обслуга. Он должен беречь, лелеять наших звезд и защищать честь нашей страны. А они пытаются защищать себя.

Тягачев был нечестен. Может быть, это хороший тренер по горным лыжам, но по закону Питера он находится явно не на своем уровне.

Делегации Матвиенко и Лужкова заняли у него, судя по всему, куда больше времени и внимания, чем все наши спортсмены вместе взятые.

Кстати, у меня есть предложение: если уж Олимпийские игры, несмотря на всю чистоту наших спортсменов, оказались сплошным ЧП и бедствием, не передать ли все руководство Олимпийским комитетом Шойгу? Шучу, конечно.

МЩЕНИЕ - НЕ ПОБЕДА

— Как вы относитесь к тому, что в стране идет разворот в сторону физкультуры?

— Действительно, Путин сейчас говорит об оздоровлении нации. А ткачихи с фабрики мне пишут, что в их цехе гимнастику можно делать только в противогазе. А их пытаются заставить сделать "ласточку" под аккомпанемент разбитого пианино, у которого клавиши украли еще во времена ельцинских реформ.

Я лично вырос в дворовой команде на детской площадке. Занимался спортом профессионально: волейболом, ручным мячом. Мы как-то соревновались с молодыми артистами-юмористами, кто дальше прыгнет. Только один Максим Галкин обошел меня. Но он лыжами занимается. У него ноги хорошие. Зато я делаю шпагат и могу ходить на руках…

А нынешняя прыщавая молодежь — вся в "хотимчиках" и исколотых венах. И ответственность за это лежит в том числе и на мэриях. Спорт у нас в полнейшем упадке.

— Американская виза у вас на полгода. А что будет в следующем году?

— А ничего не будет. Теперь уже они никогда меня к себе не пустят.

Да, собственно, зачем мне туда? Выступать перед нашими эмигрантами, которые обижаются, когда я смеюсь над Америкой?

Что произойдет с США дальше, я знаю. В таком виде, как сейчас, они будут существовать еще лет тридцать. "Подчистят" Аравийский полуостров и еще некоторые страны и из-за собственной агрессии развалятся. Ведь почему сейчас на Олимпийских играх США унижали другие страны и людей других национальностей? Да потому, что им уже нравится унижать. Они уже испытали удовольствие от унижения других. В погоне за одним человеком они разбомбили страну, уничтожив почти все, что там есть, и считают это победой. А я считаю это мщением.

— Как вы думаете, у вас могут быть последователи в деле истребления американских виз?

— Нет. Потому что те, кто со мной согласен, подходят ко мне на улице и говорят: мы бы сделали то же самое, но у нас нет американских виз. А те, у кого они есть, моих действий не одобряют. Один из журналистов, недавно бравший у меня интервью, пятнадцать лет был невыездным, потом дождался этой самой визы и теперь искренне убежден, что пора подражать Америке.

У наших людей сбилась программа. А у России задача другая, впрочем, это долгий разговор…

— Ваши домашние поняли ваш поступок?

— Главное, мама одобрила: позвонила из Риги (ей 93 года) и сказала: "Все-таки ты у меня молодец!"