В прошлой колонке упомянул я о том, что в самом начале ХХ века футбол в Латинской Америке был еще не спортом, а сугубо аристократическим развлечением почти исключительно для англичан. Впрочем, их вскоре начали теснить "аборигены". Правда, поначалу это были аргентинцы или бразильцы категории "VIP": студенты, дети банкиров и адвокатов. В Бразилии звали их "академиками". В Сан-Паулу первые три чемпионата 1902-1904 годов выигрывала команда "Сан-Паулу Атлетик" (капитан Чарльз Миллер), состоящая целиком из англичан. И лишь в 1905 году чемпионом стал "Паулистано", полностью сформированный из "академиков". В 1909 году в Рио "Ботафого" (тоже одни студенты столичного университета) установила национальный рекорд, сохранившийся до сих пор: выиграла у команды "Мангейра" со счетом 24:0.

Однако с течением времени все больше негров и мулатов, с интересом наблюдавших сквозь заборы стадионов за любопытным развлечением господ, начали пробовать в футболе и свои силы. И у них это получалось совсем неплохо. Но их первые упражнения все-таки ограничивались уличными баталиями-"пеладами". И все же уже в 1905 году первый негр, рабочий ткацкой фабрики "Бангу", появился на настоящем футбольном поле в матче лучших команд Рио. Кстати, некоторые историки утверждают, что именно британские инженеры фабрики "Бангу" (она, кстати, работает и сейчас) первыми доставили в эту страну футбольный мяч. И уже в апреле 1894 года (то есть за год до организованного Чарльзом Миллером в Сан-Паулу матча) по инициативе инженера Томаса Донохью на пустыре возле фабрики начали играть в футбол. Но британцев на фабрике было маловато для проведения турниров. Поэтому они стали приглашать на тренировки своих коллег - бразильских инженеров, техников, а потом и рабочих. Так в 1904 году возник футбольный клуб "Бангу". В товарищеском матче 14 мая 1905 года он даже умудрился обыграть лучшую команду Рио того времени "Флуминенсе" со счетом 3:2. В этом поединке и появился впервые на поле рядом с англичанами и бразильскими инженерами рядовой работяга негр Франсиско Каррегал, что вызвало бурное негодование "академиков" других клубов. "Бангу" успел принять участие в первом чемпионате Рио 1906 года, занял пятое место, но... Городская футбольная лига приняла решение к следующему чемпионату "цветных" футболистов не допускать. В знак протеста "Бангу" в 1907 году покинул чемпионат Рио и не выступал в нем до 1912 года. А лига, стремясь воздвигнуть дополнительные барьеры на пути "цветных", завела правило: игроки перед матчем должны расписываться в протоколе. Впоследствии именно из-за этого многие негры и мулаты стали учиться если не грамоте, то хотя бы умению начертать свое имя. Десяток букв. И на том спасибо.

И все же первый ощутимый удар по расизму был нанесен довольно быстро. Правда, не в Рио, а в Сан-Паулу. Там в 1909 году появился и, что поразительно, был признан и принят "цветной" игрок. Не негр, правда, а мулат. Или почти мулат... Он оказался самым великим бразильским футболистом первой половины века. Он даже поставил невероятный рекорд, который не был побит даже Пеле. И вообще вряд ли когда-нибудь будет побит... Артур Фриденрайх, которого прозвали Фредом, сын осевшего в Сан-Паулу немца и негритянки-прачки, гениальнейший футболист. Он конечно же заслуживает отдельного рассказа, что я и сделаю в следующем выпуске "ФУТБОЛА-СС".


ЛЮБОПЫТНО

Знаменитый Роналдо никак не обретет полностью свою форму после травмы, полученной около двух лет назад. Его отсутствие на футбольных полях будет в какой-то степени компенсировано появлением в составе команды "Фиамма Монса" его жены Милене. В свои 22 года она уже сыграла, и как утверждают, неплохо, за бразильский "Коринтианс". И после двухлетнего перерыва, вызванного травмой и рождением ребенка, выйдет на поле в Италии 19 марта.


КСТАТИ

Кто из вас знает, какое имя в бразильском футболе является "самым великим"? Нет, не Фриденрайх, не Пеле и не Ромарио, а Альфредо Эдуардо Рибейро Мена Баррето де Фрейтас Норонья. В протоколах он значился как Норонья. Играл в сборной 14 раз в конце сороковых левым защитником, был чемпионом Южной Америки-1949. На втором месте за ним (на две буквы меньше) следует знаменитый полузащитник сборной Бразилии-1982 Сократес Бразилейро Сампайо Соуза Виэйра де Оливейра .