8 марта накатывает последними метелями. На смену тягостному, до дрожи, ожиданию уже мчится большой Футбол. Представьте себе, три с лишним месяца мы жили меж сезонами. Слухи, факты, домыслы. Мнения, прогнозы. Межсезонье давно перестало быть чем-то далеким и ненужным. Вот оно: дышим им как кислородом. Только вместо "трибунного братства" сайты Интернета с передовицами газет. К слову, сам термин "Межсезонье" отживает свое. "Застеколье" первенства России по футболу! Вот это звучит, да? С одной стороны "стекло межсезонья" размывает контуры будущего сезона, придавая ему загадочность, а, с другой, по аналогии с хитовой передачей, все три месяца, словно на ладони. Вплоть до грязного белья трансферных дрязг. А наш народ уж больно падок на всякие "постирушки". И на хит-парады падок. "Хит-парад футбольного застеколья" вашему вниманию…

"ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА" ПЕРЕХОДОВ
(версия "Советского спорта")

1. Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь, 11.10.70, 191 см, 92 кг.
"Порту" Португалия - "Локомотив"

Руководству "Локомотива" удалось найти вполне адекватную замену Нигматуллину. Овчинников - признанный мастер, он опытен и способен стать одним из лидеров команды Семина. Сергей должен доказать всем, в том числе Олегу Романцеву, что является голкипером высокого европейского уровня.

2. Александр ПАНОВ, нападающий, 21.09.75, 170 см, 64 кг.
"Сент-Этьен" Франция - "Динамо"

Пожалуй, самый загадочный переход нынешнего межсезонья. Если возвращения Панова в Россию и ждали, то прежде всего в Питере. С приходом в "Динамо" 26-летнего форварда сборной России нападение столичной команды уже не выглядит безликим.

3. Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ, нападающий, 26.09.76, 170 см, 72 кг.
"Реал Сосьедад" Испания - "Локомотив"

До своего появления в "Локо" лучший бомбардир чемпионата России-1999 не забивал 4 месяца. Георгий пока далек от оптимальной формы, тем не менее он уже успел продемонстрировать в контрольных матчах свои снайперские качества. По словам Семина, самое ценное у Деметрадзе - умение действовать в штрафной соперника.

4. Ролан ГУСЕВ, полузащитник, 17.09.77, 177 см, 70 кг.
"Динамо" - ЦСКА

Самый предсказуемый переход. Футболист сборной России оказался в команде, в которой его звезда может загореться по-настоящему. ЦСКА должен помочь Гусеву, а Гусев - ЦСКА.

5. Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник, 06.04.70, 186 см, 80 кг.
"Локомотив" - "Уралан"

Скептики полагают, что, перейдя в "Уралан", Чугайнов сделал шаг назад. Оптимисты считают, что смена обстановки может пойти Игорю на пользу. Ясно одно: опытный защитник существенно укрепит оборону калмыцкой команды.

6. Андрей КОБЕЛЕВ, полузащитник, 22.10.68, 180 см, 76 кг.
"Зенит" - "Динамо"

Идеальный подносчик снарядов для Панова. И не только. С возвращением Кобелева в "Динамо" игра команды Александра Новикова обещает расцвести новыми красками, обрести содержание.

7. Виктор БУЛАТОВ, полузащитник, 22.01.72, 180 см, 73 кг.
"Спартак" - "Крылья Советов"

Выбирая между "Крылышками" и "Ростсельмашем", Булатов не задумывался ни на миг. В Самаре он уже провел 3 года своей карьеры и рад был вернуться в родную команду, игровой стиль которой напоминает спартаковский - быстрый и комбинационный, с акцентом на атаку. 3-кратный чемпион страны очень надеется, что в новом клубе ему удастся выиграть еще что-нибудь.

8. Вячеслав ДАЕВ, защитник, 06.09.72, 185 см, 80 кг.
"Торпедо" - ЦСКА

Классных крайних защитников в российском футболе немного. Даев - один из них. Он высок ростом, опытен. Вячеслав станет незаменимой фигурой в тактических построениях Газзаева.

9. Омари ТЕТРАДЗЕ, защитник, 13.10.69, 176 см, 70 кг.
ПАОК - "Алания"

Тренер "Алании" Владимир Мунтян видит Тетрадзе на позиции либеро. Партнеры по команде доверили ему капитанскую повязку. Однако греческому грузину мало лишь исключительного места в родной команде, он всерьез намерен вернуться в сборную России. Поживем - посмотрим.

10. Нарвик СИРХАЕВ, полузащитник, 16.03.74, 184 см, 75 кг.
"Анжи" - "Локомотив"

Сирхаев призван закрыть дыру на левом фланге полузащиты. Самобытному и интересному дагестанскому футболисту сделать это вполне по силам.