— Насколько быстро вы освоились в новом старом клубе?

— Чувствовал себя, как и любой другой игрок, которому пришлось сменить клуб. Все-таки я провел с командой четыре сбора. Даже первого из них хватило, чтобы почувствовать себя полностью комфортно. Так что никаких проблем нет.

— Что изменилось в "Локомотиве"?

— Разве что база и стадион (улыбается). Осталось же самое главное — наш особенный, локомотивский дух.

— Понятие "спартаковский дух" стало притчей во языцех. А что такое дух "Локо"?

— Считаю, у нас более сплоченный коллектив. Отличительной чертой железнодорожников всегда были прекрасные отношения игроков и тренеров. Еще один принцип команды — порядочность во всем. Даже новички, попадая в команду, сразу понимают, что к чему, и проникаются командным единством.

— Какие ощущения остались от периода, когда вы были легионером?

— Во-первых, я им пока и остаюсь. Но вопрос задан в верном ключе: сам я хочу остаться в "Локомотиве". А ощущения хорошие: мне довелось немало поиграть, что для вратаря особенно важно. Конечно, в некоторых моментах могло получиться и лучше, однако в целом я удовлетворен. За пять сезонов я провел более ста матчей, что само по себе является хорошим результатом.

— Ваш переход из "Порту" в "Локо" многие считают самым громким трансфером межсезонья…

— Раз считают, значит, не зря. Впрочем, с таким же успехом на эту роль могут претендовать и другие сделки.

— Между тем вы находитесь в клубе на правах аренды, и через полгода "Порту" будет иметь право отозвать вас обратно.

— Это так, однако загадывать еще рано. Если человек будет зацикливаться на том, что контракт временный, он мало чего достигнет. На данный момент я игрок "Локо" и ни о чем больше думать не собираюсь. Передо мной, как членом коллектива, поставлена конкретная задача: первое место в чемпионате России, и я приложу все силы, чтобы ее выполнить. Никакого состояния подвешенности нет и в помине. Что касается моего контракта, то соглашение с португальским клубом действует еще два с половиной года.

— Вы неоднократно заявляли, что находитесь в хороших отношениях с президентом "Порту". Думаете, если договоритесь с "Локо" о продлении соглашения, он пойдет вам навстречу?

— Вероятность этого велика. Все будет зависеть от того, насколько я нужен буду португальцам. Я же, как только приехал в родной клуб, сразу понял: хочу здесь остаться.

— Потянет ли московский клуб вашу трансферную стоимость?

— На данный момент вряд ли, она колеблется от четырех до пяти миллионов долларов. Однако пока в этом нет необходимости. К тому же всегда можно найти более гибкий механизм перехода. Например, за счет менее выгодного контракта для игрока.

— То есть фактически вы готовы поступиться собственной материальной выгодой?!

— Ради "Локо" я готов на все. В том числе и на этот не самый, кстати, для меня важный шаг. Если мой клуб будет испытывать трудности, я сделаю для него все, что могу.

— Александр Панов заявлял, что если когда-нибудь вернется в Россию, то его клубом станет только питерский "Зенит", но в итоге оказался в "Динамо". А вы могли бы себя представить в какой-либо другой российской команде, кроме "Локо"?

— Очень трудно рассуждать на подобные темы. Все в жизни бывает. Но не хотелось бы никуда больше переходить — "Локомотив" действительно мой клуб.

— В текущее межсезонье некоторые сильные футболисты вернулись в Россию из-за рубежа. Наш чемпионат усиливается?

— Я склонен рассматривать эту проблему в ином ключе. Игрок может вернуться, но неизвестно, в каком состоянии он находится. В любом случае он будет вынужден все доказывать заново, и это справедливо. Усиление российского футбола в другом. Сейчас появилось множество молодых и по-настоящему талантливых игроков. Следил за состоянием дел в стране даже за границей и могу сказать, что большое количество юных дарований родилось именно в последние два года.

— С чем вы связываете этот факт?

— Думаю, все дело здесь в том, что изменился менталитет российских игроков. Если раньше их постоянно учили, что нужно смотреть на Запад, ориентироваться на тамошних звезд, то теперь каждый из них чувствует себя звездой. Это совсем неплохо: у человека появляется здоровая спортивная наглость, желание показать себя, быть лучшим.

— Лучшее подтверждение ваших слов — юное дарование "Локо" Марат Измайлов. Какое впечатление произвел он на вас?

— Какое впечатление может оставить парень, если он просто-напросто гениальный футболист?! Безусловно, самое приятное. Понравился не только он, но и другие его сверстники — Пименов, Игнашевич…

— Верите, что команда, пополнившись вами, Сирхаевым, Деметрадзе, станет чемпионом?

— Если бы не верил, какой был бы смысл возвращаться? Считаю, "Локо" пора становиться чемпионом.