Олег Романцев верен себе. Отказавшись от приобретения опытных, квалифицированных игроков и пригласив десяток юниоров, он бросил очередную перчатку вызова российскому футбольному миру. Ведь сохранить чемпионский титул, имея в своем составе, по большому счету, лишь девять обстрелянных бойцов, — задача повышенной трудности. Впрочем, в стане красно-белых легких путей искать не принято.

Спартаковская надежда Сычев лежит на массажном столике. Умудренный опытом Ананко смотрит на его ногу: "И это еще не стартовал чемпионат…" — "А что, там еще сильней бить будут?" — наивно интересуется "зеленое" дарование. В ответ — лукавая усмешка.

И кирпич круглый, если круглее не видел. Вот и нынешнее пополнение "Спартака" пока не видело настоящей сечи и не чувствовало настоящей боли. Ребята только начинают свой путь в футболе. Старожилы кричат им: "Не убирать ноги, идти в стыки!", а те сворачивают, им пока чужда мужская борьба. Вот в этом и заключается главная сложность красно-белых. Бесспорно, появились талантливые игроки, перед которыми маячат завидные перспективы, но они, судя по всему, еще не готовы встать в один ряд с теми, чьи шеи увешаны золотыми медалями. Весь вопрос заключается в том, когда вчерашние школьники будут в состоянии подхватить падающее знамя? Не получится ли так, что вся нагрузка вновь ляжет на одних и тех же людей? Хотя как знать, может, в этом и есть дополнительный козырь "Спартака". Те девять "стариков", которые составляют костяк команды, представляют собой очень мощный кулак. Они умеют пересиливать себя и подавлять волю противника. А когда каждый из них вдобавок осознает, что от него зависит судьба клуба, то мобилизуется вдвойне.

Романцев — очень тонкий психолог и сильный стратег. Он все время изобретает что-то новое. Полагаю, в нынешнем положении своей дружины Олег Иванович видит гораздо больше плюсов, чем мы со стороны. Наверняка он рассчитывает и на принципиальное внутреннее противостояние молодежи и стариков. Здесь можно играть на ущемленном самолюбии. Кто-то из футбольных мэтров сказал: если в команде все 25 человек станут ходить в обнимку, они никогда ничего не выиграют. Им нечего будет доказывать друг другу. В "Спартаке" же характер приходится демонстрировать постоянно.

Тем не менее конкурентам красно-белые образца 2002 года представляются как никогда лакомым кусочком. Если учесть предстоящее первенство мира и Лигу чемпионов, то трудно с этим не согласиться. Впрочем, основания для подобных размышлений были и в прежние годы, однако, перефразировав Гари Линикера: мы регулярно убеждались в том, что футбол такая игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда спартаковцы. Неужто так будет и в этот раз? Ветераны красно-белых утвердительно кивают головами.