Прогноз "Советского спорта" : 1-3-е место

Очередной ключевой момент - очередное интервью Титова. На этот раз как капитана "Спартака" и как долгожителя команды. Егор уже в таком возрасте и в таком положении, что его тянет на глобальные размышления.

- Очень хочется выиграть очередное золото,- говорит Титов. - Мы же не лыжники: те за Олимпиаду по пять медалей получать могут, а здесь весь год корячишься ради одной. Потому и ценишь ее по-особому.

— Вас часто спрашивают: какая разница — шесть или семь раз вы взберетесь на футбольный Олимп? Вы не лукавите, когда говорите, что стимулов у вас по-прежнему хватает?

— В чем-то вы правы. Есть опустошенность внутри. Ну кому чего мы должны доказать? Мы уже все давно доказали! Просто мы не привыкли уступать, вот и все. А из стимулов по-настоящему сильный у нас только один - Лига чемпионов. Мечтаю выиграть чего-нибудь вон там, в телевизоре (в это время транслировался матч "Порту" - "Реал"), только не в "Сеге" и "Плейстешене", а в настоящем футболе.

— Можете провести параллели между предыдущими созывами "Спартака" и нынешним?

— Сейчас у нас меньше имен, зато много молодежи. Про каждый сезон я готов говорить до бесконечности. Взять хотя бы 1996-1997гг: Аленичев, Тихонов, Кечинов, Цымбаларь. Мы настолько были сыграны, что завяжи нам глаза, мы все равно бы в "квадрате" без проблем находили друг друга. У нас нереально было отобрать мяч. Не скрою, есть ностальгия по тому периоду. Но это не значит, что теперь мы слабее. Сегодня у нас сложился очень мощный костяк старожилов. Нам по плечу преодолеть любые испытания. И конечно же будем надеяться, что из одиннадцати юных дарований хоть парочка, да выстрелит. Думаю, приглашение Сычева в сборную всем им придаст веры в свои силы.

— Чувствуете, как за последние годы изменился ваш собственный статус?

— В душе я такой же, каким в 1993 году дебютировал против сборной Ирака. Только опыт богаче и потребность оставить след сильнее.

— Комплексы-то какие-то применительно к "Спартаку" у вас остались?

— Нет, единственное, опять-таки "напихать" партнерам не могу. А иногда надо! Так что молодые могут спать спокойно, Титова им бояться нечего. Вот во времена моегостановления порядки были более жесткие. Горлукович, Пятницкий…

— Что, Бесчастных им не конкурент?

— Вова — это цветочки, а Андрей был кактусом. Мы, пацаны, часто перед игрой думали: только бы не попасть в состав, лучше не выходить на поле. Знаешь, ошибешься, "старики" тебя съедят.

— Вашим дублерам незнакомо это состояние?

— При мысли о голосовых возможностях Бесчастных и Баранова ребятки вряд ли испытывают восторг. Тем не менее им на порядок легче, чем было нам. Раньше никого по головке не гладили. Хотя и сейчас дай некоторым волю, пацанам бы не поздоровилось. Только поймите правильно, это нормальная школа закаливания личности.

— На молодежь-то сильно рассчитываете?

— Мы, старожилы, надеемся прежде всего на себя. А что до тинейджеров, то ждем от них элементарной помощи, чтобы иногда они нам позволяли переводить дыхание… и поменьше вредили. Например, когда я начинал, старался отдавать передачи только ближнему - и пусть ветераны там сами разбираются с мячом. На первых порах пытаться быть Марадоной не обязательно.

— Ощущаете, что нынешняя основная обойма настолько срослась, что отделить вас друг от друга уже трудно?

— С приходом Бесчастных произошло еще большее сближение. Слушая Вовины рассказы о его мучениях за границей, поняли, что надо ценить то, что имеешь, дорожить друг другом. Когда разбежимся, будем грустить, вспоминая эту атмосферу. Уверен, произойдет смена поколений, но этот дух останется, останутся и победы.

— Мы с вами улетели далеко вперед. А ведь на носу первый тур.

— А мне и не верится, что он на подходе. Сборы, сборы, сборы — теряешь ощущение реальности. Я бы предпочел хотя бы один из них провести в Тарасовке, от Турции уже тошнит.

— Что-то по-турецки выучили?

— Только одно слово: башка. Больше мне ни к чему. Я ведь настраиваюсь на другие страны и на другие языки. Хотя пока я игрок "Спартака". Вот сейчас мечтаю о том, чтобы мы вернули болельщиков на стадионы.


ДОСЛОВНО

— Едем мы в лифте — я, Сычев, Онопко и Карпин. Дима смотрит на "испанцев" круглыми глазами, и, видимо, у него в голове все это не укладывается. Я ребятам говорю: Витя, Валера, познакомьтесь - это наш новый футболист. Они пожали Димке руку. Тот чуть не упал. Теперь он землю готов грызть, лишь бы доказать, что не зря ему оказано такое доверие - приглашение в сборную.