По словам президента ЦСКА Евгения Гинера, пока официальной задачи на сезон перед игроками не поставлено. Хотя очевидно: с учетом средств, вложенных в армейский клуб в течение последнего года, красно-синие сделали твердую ставку на попадание в Лигу чемпионов. В идеале же в нынешнем сезоне болельщики, безусловно, ждут от ЦСКА лишь одного — золотых медалей.

Болельщик — максималист по своему духу. И всегда хочет верить в лучшее. От ЦСКА ожидали золота даже тогда, когда армейцы вроде бы и не располагали ни столь обширными финансами, ни соответственно звездным составом. Сейчас же команда вполне может претендовать на титул трансферного чемпиона межсезонья (лишь "Локомотив", который зафрахтовал Овчинникова, Деметрадзе и Сирхаева, стоит рядом с армейцами).

И это главный факт, который берут в расчет болельщики. С учетом переходов дозаявочной кампании 2001 года ЦСКА сейчас напоминает своеобразную дрим-тим российского чемпионата. В основном составе армейцев лишь Рахимич не входит в состав сборников (реальных или потенциальных) — показатель, говорящий сам за себя.

Другое дело, что 11 даже классных игроков — еще не команда. Это понимает и наставник красно-синих Валерий Газзаев, о чем говорит чуть ли не в каждом своем интервью. Осознает он и другое: претворение в жизнь этой задачи целиком и полностью лежит на нем.

Два месяца, которые были у армейского наставника на то, чтобы поставить новой команде игру, — срок явно недостаточный. Ну какая команда создается за два месяца? Пусть Газзаев еще до прихода в ЦСКА прекрасно знал возможности многих нынешних армейцев по работе в молодежной сборной, но это еще не гарантирует мгновенной сыгранности красно-синего коллектива. Пусть и звездного по своему наполнению.

При оценке нынешнего ЦСКА сразу всплывает в памяти пример итальянского "Интера", когда президент этого клуба Массимо Моратти решил застолбить первое место путем покупки нескольких звезд мирового уровня. Эксперимент оказался не совсем удачным — долгожданное скудетто миланцам так и не покорилось.

Получится ли успешным сезон для Валерия Газзаева и его подопечных? Думается, ответ на этот вопрос сегодня хотели бы получить очень многие поклонники красно-синей дружины. С психологической точки зрения очень многое будет зависеть от того, как армейцы начнут чемпионат. В последние годы футболисты ЦСКА стартовали традиционно неудачно, лишь к середине сезона начиная наверстывать упущенное. Сейчас же успешный старт будет важен для футболистов не только в плане обретения уверенности в своих силах. Первые победы укрепят игроков в осознании правильности выбранного Газзаевым тактического курса, ведь под началом этого наставника поварились многие, но отнюдь не все армейцы.

Итак, вопросов в отношении красно-синего коллектива хватает. Ответы, как любят говорить не жаждущие делиться своими прогнозами на тот или иной результат тренеры, даст чемпионат. В последние годы перед стартом очередного сезона ЦСКА частенько удостаивался ярлыка: "потенциальный чемпион". Сейчас ситуация схожая. Вот только вопрос: когда же армейцы уберут из этого словосочетания одно лишнее слово? Этот год вполне может стать переломным.