Благодаря известным российским путешественникам Дмитрию и Матвею Шпаро в подмосковной Рузе выросла тренажерная площадка «Открытие». Здесь и впрямь каждый может открыть в себе много нового.

«СПУСКАЙСЯ, НЕ БОИСЬ!»

Сто километров от Москвы. Молодежный центр «Алмаз». Здесь с недавних пор и высятся эти удивительные сооружения.

– На строительство мы потратили два месяца, архитектором был Матвей. Проект дорогой – около пяти миллионов рублей, но нам здорово помогли, – рассказывает Дмитрий Шпаро.

– И уникальный – в России такого еще не было, – добавляет Матвей.

Мы беседуем, стоя возле 11-метрового скалодрома. Несколько подростков, с большим трудом преодолевая метр за метром, ползут вверх.

– Страховка готова? – кричит парень, уже забравшийся на самую верхотуру.

– Готова!

– Точно?!

– Спускайся, не боись! – отвечают с земли.

СТРАХОВКА НА «РУБИКОНЕ»

Рядом, на тренажере «Рубикон», происходят еще более драматичные события. Попытайтесь представить: длина тренажера, висящего высоко над землей, 100 метров, каждый из которых нашпигован препятствиями.

–Прыгай на следующую доску, не бойся! Да не бойся – ты же на страховке! Главное, не смотри вниз! – доносится голос кого-то из идущих на девятиметровой высоте.

Маленькая деталь: это молодые люди с ограниченными возможностями, которые уже давно стали своими в клубе «Путешествие».

– Здесь ребята с самыми различными заболеваниями. Есть плохо слышащие, а есть плохо видящие, – рассказывает Матвей Шпаро. – Вы сами знаете, как к ним относятся в обычной жизни. А здесь они развивают самостоятельность, приобретают уверенность в своих силах.

– Оля, тебе нехорошо? – кричит снизу инструктор. В ответ – молчание. – Ну-ка спускайся, я же вижу, ты устала!

– Отстаньте! Все нормально, надо дойти до конца, – наконец отвечает Оля.

– Ну что, есть желающие? – это относится уже к журналистам. Эх, была не была!

«НАДЕЕМСЯ ТОЛЬКО НА КРЕПОСТЬ РУК…»

– Будем падать или так пройдем? – смеется инструктор Андрей.

Немного кружится голова, слегка подрагивают ноги. Вместе с несколькими журналистами двигаюсь по тоненькому тросу на огромной высоте.

– Руками держаться только друг за друга! – кричит инструктор.

– И все?! – в глазах миловидной коллеги неподдельный страх. На войне как на войне: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга…»

– Сумасшедшие ощущения, правда? – встречает нас на земле Дмитрий Шпаро. С ним не поспоришь. И уж точно оставшиеся на земле нам завидуют.

Отдышавшись, подхожу к Галине Парамоновой, главному руководителю программы. Она неторопливо достает из кармана пачку сигарет.

– Неужели курите? – удивляюсь.

– Нет, что вы! Это кто-то из ребят опять отдал мне свои. Задохнулся на скалодроме, все-таки нагрузка приличная, вот и решил: бросаю курить!

…А к подъему на «Рубикон» уже готовится следующая группа. Инструкторы надевают снаряжение на сидящую в инвалидной коляске Наташу. А товарищи поднимают ее на «нижнюю тропу» – почти пять метров над землей. И вот уже она при помощи рук – своих и друзей – проходит дистанцию. Смотреть на это снизу страшновато, картина просто ирреальная. А Наташа улыбается сверху. И мы, не сговариваясь, начинаем аплодировать ей.