Команды из ведущей тройки поочередно забираются на верхнюю строчку таблицы. В минувшее воскресенье наступил черед "Интера", победившего в миланском дерби.

Милан - Интер - 0:1 (0:0)

Гол: Вьери, 78.

Милан: Аббьяти, Чамот, Контра, Костакурта (Лаурсен, 74), Роке Жуниор, Каладзе, Альбертини (Ба, 79), Гаттузо, Руй Кошта, Хосе Мари (Хави Морено, 85), Шевченко.

Интер: Тольдо, Кордоба, Матерацци, Х.Дзанетти, Грешко, К.Дзанетти, Ди Бьяджио, Зеедорф, Рекоба (Консейсан, 66), Вентола (Каллон, 80), Вьери.

Милан. 82 000 зрителей.

Последние дерби ознаменовались веским унижением "Интера" — 0:6 и 2:4. "Отмазаться" от такого позора нелегко, но хоть как-то черно-синие реабилитировались перед своими поклонниками. Все решил гол Кристиана Вьери, настигшего отскочивший от Кристиана Аббьяти мяч (бил Вентола) и опередившего Роке Жуниора.

Андрей Шевченко, терзавший противоположные ворота, был менее удачлив. Ему тоже удалось поразить цель, но из офсайдной позиции. Шевченко никак не может забить с игры уже 10 туров.

В последние дни целая эпопея развернулась вокруг того: останется ли Сильвио Берлускони президентом "Милана" и сохранится ли этот пост в клубе вообще?

Началось с заявления, сделанного итальянским премьер-министром 23 февраля на съезде его партии Forza Italia в Риме. "Все вы знаете, что я остаюсь президентом "Милана", хотя сам не знаю, насколько долго", — такую фразу произнес Берлускони. Это расценили как довольно недвусмысленный намек на близящееся расставание с данной должностью. Пошли слухи о том, что он готовит в качестве своего преемника собственного сына Пьерсильвио.

Берлускони купил "Милан" в 1986 году. За 16 лет его "царствования" красно-черные выиграли 18 трофеев, включая шесть скудетто и три Кубка чемпионов. Цифра выглядит впечатляюще, но не следует забывать, что львиная доля этих призов была завоевана в конце 80-х — начале 90-х годов — в "золотую эру" "Милана", которая давно позади и на возвращение которой нынешняя команда не подает и намека.

24 февраля Адриано Галлиани, правая рука Берлускони на протяжении многих лет, заявил, что готов на коленях умолять своего босса не оставлять клуб. Он попросил его о встрече в понедельник, 25-го. Накануне "Милан" крупно победил "Венецию" (4:1), поэтому Галлиани рассчитывал на хорошее настроение шефа.

Тем временем появилось еще одно обстоятельство, которое осложнило Галлиани его задачу. Парламент Италии как раз собрался рассматривать так называемый "Билль о конфликте интересов", который, в случае его принятия, накладывал бы запрет высшему должностному лицу государства являться одновременно президентом футбольного клуба.

У Берлускони, помимо "Милана", есть еще огромное количество интересов в самых разных отраслях бизнеса. Закон о конфликте интересов не препятствовал бы ему продолжать владеть своими многочисленными компаниями, но занимать пост президента далее было бы уже невозможно, независимо от его желания.

Встреча Галлиани с Берлускони продолжалась три часа, и по ее окончании "зам" объявил, что убедил-таки его не уходить добровольно: если уход и состоится, то только в связи с бюрократическим запретом.

Оставалось ждать итогов парламентских слушаний 28 февраля, и они дали тот результат, который, собственно, и ожидался: злополучный билль был ратифицирован. Таким образом, главный вопрос снимался. Галлиани заикнулся было о том, что Берлускони получит статус "почетного президента", но юристы тут же дали понять: такой вариант тоже противоречит закону.


ЛЮБОПЫТНО

Из стана "Интера" начинают доноситься слухи о возможном скором расставании с Роналдо. На президента Массимо Моратти, который лелеял Зубастика почти как сына, сильно подействовали кадры, где тот был запечатлен в обнимку с Эдмундо на карнавале в Рио. Это можно было расценить как плевок в душу: клуб отнесся к игроку со всей душой, откликнувшись на его просьбу задержаться на полтора месяца в Бразилии для более продуктивного восстановления после травмы, а он, понимаешь ли, развлекается…

В итоге терпение "Интера", которое и так уж было необычайно долгим, по-видимому, подходит к концу. И его руководство намерено продать Зубастика летом после чемпионата мира за цену, которую он себе установит своим участием (или неучастием) на турнире. Наиболее вероятным на сегодняшний день пунктом назначения видится "Рома", отчаянно ищущая себе нового забойщика на смену постаревшему Батистуте.