История футбольного клуба "Локомотив" (Москва) начинается с 1923 года, когда был образован Клуб имени Октябрьской революции (КОР), объединивший сильнейших футболистов нескольких дорог Московского железнодорожного узла. В 1936 году, когда было создано Добровольное спортивное общество железнодорожников "Локомотив", в его футбольную команду вошли лучшие игроки КОРа и ряд сильнейших советских футболистов того времени.

Матчем с динамовцами Ленинграда 22 мая 1936 года московский "Локомотив" открыл розыгрыш первого клубного чемпионата СССР по футболу. А железнодорожник Виктор Лавров уже на 5-й минуте игры забил первый гол в истории советских первенств.

В том же году команда стала первым обладателем Кубка СССР. В финале со счетом 2:0 железнодорожники обыграли тбилисских динамовцев.

Очередной успех пришел к "Локомотиву" четверть века спустя. Единственный победный гол Валентина Бубукина в финальной игре Кубка СССР 1957 года в ворота московского "Спартака" сделал команду двукратным обладателем почетного трофея.

В том же сезоне "Локомотив" повторил и свое прежнее достижение в первенстве СССР — 4-е место. До медалей оставалось рукой подать. Очередная попытка штурма высоты в 1959 году привела к серебряным наградам чемпионата СССР.

С 1963 года перед железнодорожниками встали другие задачи — удержаться в классе сильнейших. Лишь в 1977 году "Локомотив" смог на год переместиться в верхнюю часть турнирной таблицы, заняв шестое место. А затем снова была борьба за выживание и попытки пробиться наверх.

Третий взлет клуба начался с приходом нынешней тренерской и менеджерской команды во главе с Юрием Семиным и Валерием Филатовым. За десять лет постсоветской истории проведения российских турниров команда четырежды завоевала серебро и дважды — бронзу. Она четырежды становилась обладательницей Кубка России, по праву завоевав звание самой кубковой российской команды.